Оренбургская районная больница

Лучшие традиции земской медицины в современных условиях

Адрес: г. Оренбург, ул. Нежинское шоссе, 4

Исследование аккомодации

image

Что такое аккомодация?

Аккомодация определяется способностью глаза адаптировать структуру мыщц в зависимости от того, что хочет видеть человек — объект, находящийся вблизи или вдали от него. Офтальмология изучает это явление для предотвращения ложной и истинной близорукости, а также предпосылок дальнозоркости.

image

Понять, что это значит, может даже ребенок, взяв в руки карандаш и держа его рядом с лицом. Если в этот момент смотреть куда-то далеко, карандаш представляется нам размытым пятном. Но как только взгляд сфокусируется на нем — человек снова заметит ровные линии, оттенки цвета и другие детали предмета. Глаз, а точнее хрусталик, меняет свою форму, чтобы отправить четкую картинку в мозг.

Возможные нарушения

В некоторых случаях проблемы со зрением являются генетически передаваемыми заболеваниями. Негативные изменения состояния мышц глаза происходят также в процессе старения, из-за перенапряжения зрительных органов и ввиду утомляемости тела человека в целом. В данном случае наблюдаются следующие нарушения:

  • Паралич — фокус возможен только на отдаленном объекте.
  • Спазм — глаз слабо или вовсе не адаптируется для фокусировки на предмете, находящемся на большом расстоянии. Заболевание получило название «ложная близорукость».
  • Пресбиопия — причиной является возрастной фактор (старение хрусталика).
  • Избыточное напряжение — результат длительного нарушения правил гигиены зрения.
  • Астенопия — проблемы с функционированием, вызванное другим офтальмологическим заболеванием (дальнозоркостью).

Иногда, в профилактических целях, чтобы выявить возникающие глазные заболевания, стоит также проводить скиаскопию и компьютерную периметрию глаза.

image

Виды аккомодации

Как известно, здоровый глаз имеет способность «добавлять» себе запас диоптрий для одинаково хорошего различения деталей близких и отдаленных объектов. Определение объема аккомодации дает возможность понять количество этих диоптрий.

Многолетнее изучение вопроса привело к созданию таблицы, где отображена норма объема для каждого возрастного периода. Причиной легковерности потенциальных больных стала довольно нечеткая симптоматика нарушений:

  • быстрая утомляемость при зрительной работе на близком расстоянии;
  • головные боли;
  • общая слабость и недомогание.
На плохое самочувствие при офисной сидячей работе может повлиять множество факторов как офтальмологических, так и абсолютно ничем не связанных со зрением. А вот проверить реальный объем аккомодации поможет только профессиональное оборудование в руках компетентного медика. В зависимости от специфики методов изучения, выделяют два вида.

Абсолютная

Измеряется для каждого глаза отдельно с помощью специальных устройств. Конструкция этих приспособлений предполагает наличие редуцирующих (меняющих восприятие) линз. Благодаря такому оборудованию можно узнать точки ближнего и дальнего ясного видения за один этап осмотра.

image

Относительная

Измеряется биполярно, то есть в процессе анализа задействована сила обоих органов зрения. Этот способ заключается в применении текстовой таблицы (ее четвертой строчки) и специальных линз. Примеряя их на пациента, диагност выявляет крайние показатели ясного видения в диоптриях.

Методы исследования изменений аккомодации

Чтобы рассчитать резерв зрительных возможностей и выявить его изменения, проводится ряд медицинских обследований. Такие устройства, как проксиметр, эргограф, оптометр, аккомодометр, помогают врачам определять конечные значения интервала видимости объекта на близком и дальнем расстоянии, а компьютерные установки автоматически вычисляют большинство параметров.

По характеру выполнения методы диагностирования делятся на динамические (тестовый предмет приближают к глазному органу для выявления крайней точки ясного видения) и статические (дистанция между тестером и глазом неизменна). Каждый из видов имеет свои достоинства и недостатки, но одинаково хорошо помогает узнать о нарушениях работы органа.

image

Динамические методы богаты разнообразием тестовых предметов, которые доктора применяют для изучения реакции глаза на приближение:

  • цилиндр Ландольта с отверстиями и источником света внутри;
  • по Вансу, это белые параллельные прямые на темном фоне;
  • по методу Шейнера, это может быть конец иглы, рассматриваемый через диск с двумя отверстиями;
  • таблица с текстом со шрифтом определенного размера.

Статические — это те методы, где для проверки объект не передвигают, а меняют от положительных к отрицательным линзы в специальной оправе перед зрительным органом. Таким образом запас компенсирует дальнейшее ее напряжение.

Преимуществом метода называют тот факт, что угловой размер тестового предмета остается неизменным в ходе эксперимента. Это позволяет произвести точный расчет с наименьшей долей погрешностей.

Проверка зрения встречается в нашей жизни в виде профилактики (в школе или в ходе планового осмотра на профпригодность), а также мы можем прибегнуть к ней в случае проявления нарушений.

Рассмотрим 8 известных способов, применяемых для изучения изменений состояния зрения.

Проксиметрия

Помогает определить расположение крайних точек видения вдали и вблизи. Чтобы провести обследование, необходима таблица Д. А. Сивцева для измерения остроты зрения или проксиметр — устройство с линейкой и фиксатором. В зависимости от направления измерений, работа прибора заключается в следующем:

  • ближний показатель: предмет помещают на 1—2 см от глаза и отдаляют, пока он не будет четко различим;
  • дальний показатель: так как изготовить бесконечно длинную линейку невозможно, на приспособление устанавливают линзу с показателем 3D и отдаляют предмет. Для усиления эффекта увеличивают количество диоптрий. К полученному результату со знаком «-» прибавляют 3D (и больше), получая таким образом крайний показатель ясного видения вдали.

Измерение ширины аккомодации

Здесь применяются линейные величины, так как речь идет о фактическом расстоянии. Формула вычисления представляет собой разницу максимального и минимального интервала, на который пациент четко видит тестер. Нулевой точкой отсчета является глаз испытуемого. При нарушениях зрения, мы наблюдаем такие изменения:

  • миопия;
  • гиперметропия;
  • эмметропия.
При миопии область охватывает небольшой, узкий участок в поле зрения человека, а при гиперметропии и эмметропии наоборот — область простирается на большие дистанции.

Определение объема абсолютной аккомодации

Для вычислений необходимо знать ближние и дальние точки ясного видения. Чтобы установить их положение, применяется оптометр. В приборе установлена шкала, по которой диагност передвигает тестовый предмет. Пациент отмечает нажатием на рычаг момент, когда он был виден четко, а потом — когда изображение стало размытым (рефракция).

Расчет объема представляет собой разницу клинической рефракции или точки распознавания максимально отдаленного объекта и точки распознавания максимально приближенного. Для всех показателей величиной будут диоптрии.

Определение объема относительной аккомодации

В работе используется стандартная офтальмологическая таблица с текстом. На человека надевают оправу со сменными линзами. Меняя их от положительных к отрицательным с шагом 0,5 диоптрий, определяются крайние показатели. Особенностью является то, что в проверке участвуют оба глаза.

Сумма отдаленной и приближенной точек, на которых пациент видел текст четко, и будет искомой величиной. Для выявления нарушений, определенных опытным путем, запас сверяют с таблицей.

Доказано, что в случаях, когда в ходе наблюдения показатель снижается, часто со временем развивается миопия (близорукость).

Чтобы среднестатистический человек мог долго без проблем работать на коротком расстоянии от глаз с техникой, бумагами, деталями, необходимо, чтобы положительная часть в два раза превышала отрицательную.

Определение напряжения аккомодации

При осмотре используют рефрактометр или скиаскоп для определения дистанции ясного видения на дальнем расстоянии. Вычисляется напряжение путем вычитания максимального интервала, на которое пациент видит предмет, из фиксированной точки аметропии. Все величины измеряются в диоптриях.

Эргография

В отличие от большинства методов изучения проблемы, эргография относится к объективному типу. Для анализа состояния глаза применяют специальное устройство — эргограф. Увеличивая нагрузку на зрительный орган с близкого расстояния, техника проверяет состояние и реакцию ресничной мышцы. Показания отображаются в виде эргограммы — кривой, характеризующей способность глаза к адаптации. Эргограммы бывают 4 типов: первый говорит о нормальной функциональности ресничной мышцы, остальные — о прогрессирующем ухудшении положения.

Аккомодометрия

Исходя из названия, очевидно, что для проведения диагностики данным методом применяют аккомодометры — автоматизированные устройства, которые одновременно регулируют работу раздражителей и фиксируют реакцию глаза на них в виде графических кривых. Благодаря этим приборам устанавливают:

  • объем и ширину;
  • устойчивость мышцы к напряжению;
  • уровень утомления глазных мышц.

Аккомодография

Процесс высокотехнологичный, поэтому для вычисления не нужны формулы, шкалы, измерительные приборы. Компьютерная диагностика позволяет получить ответ быстро и с максимальной точностью. Оборудование выполняет большинство функций приспособлений, используемых в вышеназванных методах исследования. Цена его не маленькая, поэтому позволить технику себе могут только специализированные офтальмологические клиники.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации