Особенности проявления болезни Легга-Кальве-Пертеса
Болезнь Пертеса у детей характеризуется нарушением кровоснабжения и последующим необратимым процессом отмирания клеток головки бедра. Данный недуг относится к разряду остеохондропатий. Последствия запущенной формы заболевания не опасны для жизни пациента, но ребенок может остаться инвалидом навсегда.
Болезнью Пертеса тазобедренного сустава страдают дети в возрасте от 3 до 14 лет. Тенденция к проявлению симптоматических признаков недуга наблюдается преимущественно у мальчиков, но для девочек характерна более тяжелая форма протекания заболевания.
Врачи отмечают одностороннее и двустороннее поражение сустава. Важно рассмотреть, почему возникает данный недуг, какие меры необходимо принять для решения возникшей проблемы.
Факторы развития болезни
Медиками еще до конца не изучены причинно-следственные связи возникновения заболевания. Но бытует мнение, что в основе недуга лежат 2 фактора: генетическая предрасположенность и воздействие внешней среды.
В медицинской практике клиническая картина остеохондропатии наблюдается у детей с врожденным недоразвитием поясничного отдела спинного мозга. Вышеназванный недуг может протекать бессимптомно, но при этом выступать в качестве провоцирующего фактора болезни Пертеса.
При миелодисплазии сокращается количество кровеносных сосудов, доставляющих кровь к тканям суставов. Нарушается иннервация тазобедренных суставов по причине недостаточного кровоснабжения.
У ребенка, получившего травму, наблюдаются нарушения процессов кровообращения. Речь может идти о частичной деформации вен и артерий. Кровоснабжение кости ухудшается, но все же кровь продолжает поступать, насыщая костную ткань кислородом и питательными веществами. А при миелодисплазии часть тканей отмирает. Развивается некроз.
Важно знать основные причины возникновения данного типа остеохондропатии:
- незначительное механическое повреждение;
- воспалительный процесс в области тазобедренного сустава на фоне инфекционного или вирусного заболевания;
- гормональный дисбаланс на этапе полового созревания;
- нарушения обменных процессов, участвующих в образовании костной ткани;
- наследственный фактор.
Симптоматические проявления
Стадии болезни Легга Кальве Пертеса:
- образование очага асептического некроза;
- импрессионный перелом головки бедра в пораженном участке;
- укорочение шейки бедра;
- разрастание соединительной ткани на месте отмирания клеток;
- образование новой костной ткани.
Полноценная регенерация возможна лишь при небольшом очаге воспаления. Нередки случаи, когда головка бедра распадалась на отдельные фрагменты, а после сращения приобретала неправильную форму.
Следует знать симптомы недуга:
- На начальном этапе развития болезни головка бедренной кости начинает сплющиваться. Ребенок ощущает тупую боль при ходьбе. Родители могут наблюдать, как малыш прихрамывает. Но зачастую подобному явлению не придают особого значения, полагая, что всему виной чрезмерные физические нагрузки и гиперактивность ребенка. В большинстве случаев внешние признаки недуга настолько слабо выражены, что сложно самостоятельно диагностировать наличие патологии.
- После перелома болезненные ощущения становятся более интенсивными. Ходьба затруднена. Происходит отечность мягких тканей в области пораженного сустава. Нередки случаи вегетативных расстройств: стопа ребенка холодная, также наблюдается гипергидроз больной конечности. Повышение температуры тела тоже часто встречается в детской возрастной категории.
- На последней стадии развития болезни хромота может сохраняться, но опора на ногу постепенно восстанавливается. Нередки случаи развития артроза.
Рентген тазобедренного сустава является основной диагностической процедурой для выявления болезни Пертеса. Наружного осмотра будет недостаточно для постановки точного диагноза. Существуют различные рентгенологические классификации, но только врач сможет определить, к каким методам диагностики стоит прибегнуть в каждом конкретном случае.
Как проводится лечение?
При болезни Пертеса у детей в возрасте 2–6 лет могут наблюдаться слабо выраженные симптомы недуга. Поэтому достаточно регулярно наблюдаться у ортопеда. Специальное лечение не является целесообразным.
В остальных случаях пациентов направляют на прохождение терапевтических процедур в ортопедическое отделение с последующим продолжением лечения в домашних условиях.
Не всегда стоит прибегать к радикальным методам терапии. Операция представляет собой сложную процедуру с последующей долгой реабилитацией. Консервативное лечение длится 2,5 года. Данный вид терапии включает в себя:
- полную разгрузку конечности;
- использование гипсовых повязок для предотвращения неправильного срастания кости;
- улучшение процессов кровообращения при помощи лекарственных препаратов и средств народной медицины.
Дети вынуждены вести малоподвижный образ жизни в процессе лечения, поэтому возникает проблема лишнего веса, что приводит к дополнительной нагрузке на больной сустав.
Врач назначает пациентам специальную диету, чтобы предупредить возможное ожирение. Питание должно быть сбалансированным. Зачастую в рацион входят полезные микроэлементы и витамины.
Массаж и ЛФК являются средствами вспомогательной терапии. Дополнительно проводится электростимуляция мышц.
Детям назначают ангиопротекторы и хондропротекторы в форме инъекций для внутримышечного введения.
На 2 стадии развития недуга врач направляет на диатермию, электрофорез с кальцием. Рекомендуется грязелечение. На 3 стадии пациентам разрешаются незначительные нагрузки на ноги. На 4 этапе развития недуга дети могут выполнять активные упражнения, а на 5 этапе пациенты занимаются гимнастикой для нормализации работы суставно-мышечного аппарата.
Хирургическое вмешательство целесообразно лишь при тяжелой форме протекания болезни у взрослых и детей старше 6 лет.
Рекомендации медиков
Важно проводить своевременное лечение недуга во избежание плачевных последствий. Как уже было указано выше, болезнь Пертеса не приводит к летальному исходу, но отсутствие грамотной терапии может стать причиной укорочения нижней конечности. Человек может всю жизнь хромать.
Вылечить недуг, применяя только народные средства, невозможно. Настойки и отвары оказывают эффективное терапевтическое воздействие в комплексном лечении. Необходимо медикаментозное вмешательство. Поэтому не стоит пренебрегать консультацией ортопеда.
При болезни Пертеса оформляется инвалидность, но после лечения человек может полностью избавиться от недуга. Таким пациентам рекомендуется следовать правилам:
- Исключить физические нагрузки на тазобедренный сустав.
- Не бегать и не прыгать. Не увлекаться долгими пешими прогулками.
- Заниматься плаваньем и кататься на велосипеде, но не злоупотреблять данными видами спорта.
- Лечебная гимнастика должна проводиться в обязательном порядке.
- Желательно проходить лечение в санаториях.
Болезнь Пертеса тазобедренного сустава не является приговором. Точная диагностика, индивидуально подобранная программа терапии гарантируют выздоровление в максимально короткие сроки.