Признаки растяжения и разрыва связок, оказание помощи
Согласно медицинской статистике, каждый пятый пациент прибегает к помощи травматолога из-за растяжения связок нижних или верхних конечностей. Наиболее часто указанной травме подвержены связки ступни, плеча, кисти. Следует разобрать подробно механизм формирования растяжения, причины, характерные проявления, современные способы лечения и профилактики.
Механизм и причины образования растяжения связок
Растяжение связок сустава представляет собой надрыв соединительных волокон, фиксирующих кости верхних или нижних конечностей в надежном функциональном положении.
Суставы человека благодаря крепким костям и прочному связочному аппарату способны переносить длительную серьезную нагрузку при занятиях спортом, при выполнении тяжелой работы.
Растяжение связок формируется при активных движениях, нехарактерных для данного типа суставов, в результате спортивных, бытовых, профессиональных травматических ситуаций. Указанный недуг может иметь самостоятельное проявление, а может сопутствовать различным вывихам и переломам.
На начальном этапе травмы кости, соединяющие сустав, смещаются по отношению к своему первоначальному положению, соединительные связки резко напрягаются. Дальнейшее увеличение негативного воздействия на сустав приводит к растяжению и разрыву связок.
Факторами, приводящими к такому травмированию, надо считать:
- усиленные нагрузки при спортивных занятиях;
- некоторые виды спортивных состязаний (горные лыжи, футбол, фигурное катание);
- тяжелый производственный труд;
- пожилой возраст, связанный с потерей эластичности мышц и крепости связок;
- ожирение;
- неактивный образ жизни;
- различные патологии суставов и пр.
Частые причины растяжения связок верхних и нижних конечностей следующие:
- боковой или прямой удар по суставу;
- подворачивания ноги и получения нагрузки всей массы собственного тела;
- резкие движения нижней или верхней конечностью по большому радиусу;
- неудачные падения;
- длительный алгоритм выполнения однообразных действий (копание грядок);
- работа с весомыми грузами и др.
В зависимости от тяжести травмы различается степень повреждения связочного аппарата сустава. По степени тяжести специалисты выделяют следующие степени повреждения связок:
- растяжение, характеризуемое небольшой деформацией или микроскопическими разрывами части соединительных волокон;
- неполный разрыв их значительной части;
- полный разрыв.
Чаще других наблюдается растяжение связок 1-й и 2-й степени. При повреждении связок в любом случае сустав становится нестабильным и теряет свою функциональность.
Симптомы растяжения
Можно назвать общие симптомы, характерные растяжению связок любого сустава. К ним относятся:
- кровоизлияния;
- болевой синдром;
- отеки мягких тканей;
- нарушения функциональности сустава.
При растяжении связок при незначительной степени тяжести наблюдается припухлость в указанной области и незначительное покраснение. Во время движения возникает болевые ощущения и дискомфорт в травмированном месте, которые в состоянии покоя проходят.
Частичный разрыв связок признаки травмы проявляет более ярко. Боль в этом случае часто носит ноющий изнуряющий характер. Она усиливается при любом движении поврежденным суставом. Отек и покраснение получает большее распространение, чем при незначительном растяжении связок.
Полный разрыв связочного аппарата сустава имеет сильное проявление. Он характеризуется острой, порой невыносимой, болью, невозможностью дотронуться до больного места. Сустав опухает, теряет свою функциональность. После разрыва соединительных волокон возникают кровоподтеки и гематомы. Повышается температура тела в поврежденном месте.
При получении любой травмы следует незамедлительно обратиться к специалисту для проведения диагностических и лечебных мероприятий.
Доврачебная помощь
Первая помощь при растяжении связок любого сустава проводится для того, чтобы облегчить состояние пострадавшего. Для этого нужно:
- наложить на поврежденный сустав фиксирующую повязку из любых, оказавшихся под рукой, материалов, обеспечив ему полную неподвижность;
- приложить лед или холодную ткань на травмированное место для снижения болевых ощущений, кровоподтеков, воспалительных явлений, отечности;
- вызвать скорую помощь или самостоятельно доставить больного в травматический пункт.
Диагностика при травме
Некоторых интересует вопрос, как отличить растяжение связок от других видов травмы и к какому врачу обращаться для лечения.
Для постановки точного диагноза при подозрении на повреждение связок сустава, специалист проводит комплексное обследование. Диагностировать больного врач может следующим образом:
- путем внешнего осмотра поврежденного места с тестированием его функциональности;
- при помощи рентгена, из фото которого будет понятно, имеются ли сопутствующие костные переломы сустава и их смещения;
- при помощи МРТ, позволяющей оценить степень повреждения частей сустава.
Диагностикой и лечением травмированных суставов занимается врач-травматолог. Выяснив степень причинения вреда, специалист может определить объем лечебных мероприятий и место их проведения. При незначительном растяжении связок или при их частичном разрыве лечение может проводиться в домашних условиях.
В тяжелых случаях, когда диагностирован полный разрыв связок сустава, больному требуется госпитализация.
Общие принципы лечения
Лечение растяжений и разрывов связок преследует следующие цели:
- восстановление их целостности;
- проведение разработки сустава для возобновления его функциональности;
- устранение симптоматики — боли, отечности, воспалительных реакций, гематом.
Общие принципы лечения травм сустава могут включать:
- надежную фиксацию;
- охлаждение больного места;
- медикаментозную терапию;
- операционное вмешательство.
Для надежной фиксации травмированного сустава при растяжении по возможности накладывается тугая давящая повязка или гипсовая лонгета и обеспечивается полный покой. Фиксированное положение поврежденного места необходимо обеспечить для сокращения периода восстановления.
С момента получения травмы и на протяжении 16–18 часов целесообразно к больному месту прикладывать холодные компрессы или лед, чем можно снять отек, боль, воспалительный процесс.
Медикаментозная терапия призвана устранить симптоматику травмы и облегчить состояние больного. Для уменьшения болевого синдрома и прекращения воспалительного процесса назначаются НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты) и анальгетики — Диклофенак, Найз, Кетанов и др. При непроходящих болях могут применяться лекарственные блокады, вводимые в травмированный сустав, в виде уколов новокаина и гидрокортизона.
Если не нарушена целостность кожного покрова, то в лечебных целях после снятия лонгеты могут быть использованы мази:
- для снятия отечности и кровоподтеков — Лиотон, Троксевазин;
- для обезболивания — Диклак, Диклофенак-гель;
- для устранения воспаления — Финалгон, Випросал и др.
В исключительных случаях при полном разрыве соединительных тканей или для устранения какого-либо осложнения врач может прибегнуть к хирургическому вмешательству.
Восстановительный период при растяжении связок
Период восстановления функциональности сустава наступает после снятия гипса и выдержки щадящего лечебного режима. Он может включать в себя:
- физиотерапевтические процедуры;
- ЛФК;
- массаж;
- специальное питание;
- средства народной медицины.
Физиотерапевтические процедуры значительно ускоряют заживление поврежденных тканей. В процессе лечения и восстановления больному могут быть назначены:
- согревающие спиртовые компрессы;
- электрофорез;
- УВЧ;
- озокеритовые и парафиновые аппликации;
- магнитотерапия и пр.
Физиотерапия эффективно улучшает питание и рост соединительной ткани, восстанавливает их структуру, прочность мышечной массы.
Реабилитация больного неразрывно связана с ЛФК и массажем. Лечебная гимнастика является важным методом периода восстановления. Она подбирается для каждого пациента в индивидуальном порядке и вводится постепенно. Упражнения со временем усложняются. Так происходит разработка сустава и возвращение его функциональности.
Для быстрого восстановления после травмы питаться необходимо полноценно и разнообразно. В ежедневном рационе должно присутствовать преобладание белковой пищи — мяса, яиц, молочных продуктов и др.
Лечение народными средствами хорошо себя зарекомендовало в качестве дополнения к основной терапии, которые должны применяться только после согласования с лечащим врачом. При растяжении и разрыве связок народная медицина предлагает разнообразные компрессы и примочки для устранения отечности, покраснения, уменьшения боли.
Как долго заживает повреждение?
Многих интересует вопрос, сколько заживает растяжение связок. При четком выполнении всех рекомендаций специалиста полное восстановление после незначительного растяжения волокон произойдет через 2–3 недели, после более серьезной травмы может затянуться на 2–3 месяца.
Некоторое время после возвращения к обычной жизни следует избегать серьезных нагрузок.
Заключение по теме
Таким образом, никто не застрахован от получения травмы сустава. Но своевременное обращение к специалисту, выполнение всех его назначений и рекомендаций, поможет быстро восстановиться после травмы и не допустить неприятных последствий.