Оренбургская районная больница

Лучшие традиции земской медицины в современных условиях

Адрес: г. Оренбург, ул. Нежинское шоссе, 4

Как определить вывих колена и чем его лечить?

Частота вывихов коленного сустава составляет лишь 1–5% травм опорно–двигательного аппарата человека. Такие повреждения возникают в результате воздействия на колено сил высокой интенсивности, превышающих прочность сустава, и сопровождаются смещением голени в отношении бедренной кости. В 80% случаев полного излечения не происходит.

Травма вывих колена

Характерные симптомы травмы

Основной симптом повреждения — деформация конечности за счет смещения голени на уровне коленного сустава. Нога укорочена. Надколенник может оставаться на привычном месте или смещаться. При пальпации обнаруживается нарушение привычных ориентиров сочленения — размеров и топографии суставной щели, расположения костных контуров большеберцовой и бедренной кости (мыщелков и краев суставных поверхностей). Активные движения в суставе невозможны или резко ограничены, пассивные вызывают боль. Со стороны, противоположной смещению, наблюдается ложная кожная борозда.

Гемартроз коленного суставаВыраженная дислокация голени возможна лишь при полном или частичном разрыве суставной капсулы и связок, мелких и крупных сосудов, что сопровождается развитием кровоизлияния в сустав — гемартроза. Поэтому область колена при вывихе отечна, мягкие ткани напряжены. Кожа над участком повреждения, в зависимости от калибра разорванного сосуда и количества излившейся крови, может оставаться неизмененной или приобретать багрово-синюшный цвет.

Смещение голени по отношению к бедренной кости не всегда стойкое — иногда оно может наблюдаться только в момент воздействия повреждающего фактора и компенсироваться после прекращения действия последнего за счет эластичности сумочно-связочного аппарата колена. Около 50% вывихов вправляются самопроизвольно сразу или в первые 3–10 минут после возникновения, когда еще не наступила травматическая контрактура мышц, фиксирующая голень в вывихнутом положении.

Смещение вывиха коленного сустава

Симптомы в таком случае ограничиваются болью при движениях, отеком конечности, ограничением подвижности. Выявляется грубая явная нестабильность, которую можно определить при функциональном исследовании.

При смещении осей бедренной и большеберцовой кости в отношении друг друга более чем на 30° возникают повреждения внутрисуставных структур: сосудисто-нервного пучка, менисков, внутренних и наружных связок.

Гематома при вывихе коленаТравма подколенной артерии проявляется обширной гематомой, охлаждением конечности, синюшностью пальцев стопы.

Повреждение нервов имеет обширные проявления и зависит от вида травмированной структуры:

  1. Разрыв малоберцового нерва делает невозможным разгибание стопы и пальцев ног, исключает поворот стопы наружу — она свисает, выворачивается внутрь, ее пальцы согнуты в суставах. На наружной поверхности части голени и тыльной поверхности стопы наблюдаются чувствительные расстройства.
  2. Разрыв волокон большеберцового нерва приводит к невозможности сгибания стопы и исключению способности к повороту ее внутрь. Наблюдаются интенсивные боли в зоне иннервации.
  3. Подкожный нерв чаще всего при травме дает нарушение тактильной чувствительности.

Степени вывиха колена до разрыва

Повреждение менисков всегда сопровождается гемартрозом и резкой болью. Иногда наблюдается блокировка сустава вследствие защемления отрывка хряща между сочленяющимися поверхностями.

Первая помощь

Первая помощь нацелена на купирование болевого синдрома и предупреждение развития выраженного воспаления. Вправить вывих, если это не произошло самостоятельно, могут только люди, имеющие соответствующие знания и навыки.

Вправление вывиха колена

После травмы в первую очередь необходимо обеспечить конечности покой. Для этого используются специальные или импровизированные шины, с помощью которых обездвиживают колено и два близлежащих сустава. При самостоятельно вправившемся вывихе допускается наложение тугой повязки на сустав, покрывающей также 1/3 бедра и голени.

К месту травмы прикладывают холод — пакеты со льдом или грелки с холодной водой. Не допускается наложение льда или грелок непосредственно на кожу из-за риска развития обморожений. Предварительно участок травмы покрывают влажным полотенцем. Длительность воздействия — 20–30 минут с перерывом на 45 минут в первый день после вывиха и по 20 минут каждые 2 часа в последующем.

Показана фиксация конечности в приподнятом положении для уменьшения кровоподтеков и воспаления.

Первая помощь при вывихе колена

С целью устранения боли рекомендован прием Индометацина, Диклофенака, Кетопрофена, Парацетамола.

Больной должен быть доставлен в больницу для обследования. Решение по поводу того, к какому врачу обратиться, в первую очередь зависит от характера травмы и ее последствий после прекращения действия повреждающего фактора.

При сохранении функции сустава и отсутствии деформации конечности целесообразно обратиться в травмпункт по месту жительства, при стойкой деформации ноги больного доставляют в отделение неотложной помощи с дальнейшим направлением к профильным специалистам (травматологу, хирургу, сосудистому хирургу, неврологу).

Лечебные мероприятия

Не существует единых алгоритмов относительно первоочередности врачебных мероприятий. Каждый случай рассматривается индивидуально, в зависимости от характера повреждения, и что делать в той или иной ситуации, решает врач.

Подвывихи и легкие вывихи, самостоятельно вправившиеся до поступления в медицинское учреждение, требуют изучения на предмет разрывов связок, сосудов, нервов, капсулы и менисков. Если таких повреждений не обнаружено, производится фиксация конечности с помощью гипсовой повязки на 1–3 недели с последующей реабилитацией. В таких случаях разрешено домашнее лечение.

Ортез при вывихе коленаВправление стойких вывихов проводится врачом–травматологом. Разрывы связок, сосудов и других компонентов сустава требуют реконструктивных оперативных вмешательств. После операции конечность фиксируется либо гипсовыми повязками, либо специальными аппаратами. Параллельно проводится курс физиотерапевтического лечения и статических упражнений. Длительность иммобилизации — 6–8 недель.

Реабилитация и восстановление

Восстановление длительное и в зависимости от тяжести травмы может продолжаться 1–2 года и более. Пациенты, перенесшие повреждение легкой степени тяжести, без разрывов сосудистых и нервных путей колена, могут проходить реабилитацию в домашних условиях после получения необходимых методических указаний и с контрольными посещениями лечащего врача. Нагрузка на конечность разрешена через 2–3 недели: сначала с использованием усиленных шарнирными элементами бандажей, а в дальнейшем — с фиксацией колена повязками из эластичных бинтов.

Больные, требовавшие на этапе лечения хирургического вмешательства по причине травмы сосудов или нервов, спустя 2 месяца после операции подлежат тщательному осмотру на предмет двигательных дисфункций. Если через 8 недель послеоперационного периода амплитуда сгибания составляет менее 90°, пациенту проводится артроскопия для исключения наличия спаек в суставе и их удаление при обнаружении.

Артроскопия

До восстановления полной амплитуды движений, в первую очередь до достижения полноценного разгибания, больному запрещено подкладывать под колено валики и подушки с целью придания комфортного положения конечности. В противном случае разовьется сгибательная контрактура.

Реабилитационные меры начинают в кратчайшие сроки после операции. Под адекватным обезболиванием проводится:

  • разработка объема пассивных движений;
  • выполняются упражнения для восстановления и поддержания мышечного тонуса;
  • устраняется отек.

Первые активные движения в суставе проводятся под контролем методиста ЛФК. По достижении положительных результатов от лечебной гимнастики дальнейшая функциональная реабилитация может проходить в домашних условиях.

Ходьба с опорой на поврежденную ногу разрешена с 4–5-й, а в тяжелых случаях — с 6–7-й недели восстановления. Сначала пациенту рекомендовано использование дополнительных опор (тростей, костылей) с постепенным переходом на дозированную нагрузку конечности.

Возможные последствия

Последствия вывиха колена зависят от тяжести и вида повреждения, сопутствующих поражений сосудисто-нервных образований, мягких тканей. Прогноз также определяется направлением смещения голени.

При незначительной травме, без разрыва сосудов и нервов, основное осложнение — нестабильность в суставе, сопровождающаяся в дальнейшем хроническими подвывихами даже от несильных воздействий.

Нервы коленаВывихи с травмой нервных волокон заканчиваются частичным или полным двигательным параличом либо восстановлением функции и чувствительности конечности в разных объемах.

Сосудистая травма, дающая признаки ишемии концевых отделов конечности (голени и стопы), при отсутствии лечения в 80% случаев приводит к отсроченной ампутации. Проведенная пластика сосуда, однако, не всегда способствует полному восстановлению, и в 1/3 случаев больные имеют различной степени выраженности трофические нарушения.

Разрывы мягкотканных компонентов сустава (менисков, капсулы, внутрисуставных связок) или коленной чашечки часто заканчиваются образованием спаек, ограничивающих движения или проявляющихся болевыми ощущениями.

Заключение

Вывих коленного сочленения — одна из самых тяжелых травм нижних конечностей, сопровождающаяся длительной реабилитацией и потенциально способная привести к инвалидности. Комплексное всестороннее обследование даже при незначительном повреждении позволяет предупредить развитие тяжелых осложнений и сохранить качество жизни больного на высоком уровне.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации