Оренбургская районная больница

Лучшие традиции земской медицины в современных условиях

Адрес: г. Оренбург, ул. Нежинское шоссе, 4
Регистратура взрослая:38-83-03
Регистратура детская: 33-36-95
Скорая медицинская помощь:
- со стационарного телефона «03» 
- с сотового телефона любого оператора «103»
- вызвать скорую по СМС: +79292019903
Платные услуги:604-404

Проявление плексопатии (плексита) плечевого сплетения

Плексопатия (плексит) плечевого сустава может побеспокоить человека в любом возрасте. Это заболевание характеризуется воспалительным поражением нервных волокон плечевого сплетения и возникает после травм, при наличии сопутствующих патологий и по другим причинам. Плексит не относится к числу безобидных болезней. При неправильном подходе к лечению он способен снизить трудоспособность человека и привести к инвалидности.

Чтобы избежать нежелательных осложнений, с заболеванием следует начинать бороться сразу же после появления его первых признаков. Помогут пациенту в этом назначенные врачом медикаментозные препараты, лечебная физкультура и нетрадиционные лечебные средства.

Воспаление нервов плечевого сустава

Отличительные черты патологии, ее виды

Плечевое сплетение включает в себя нервные волокна, идущие от шейного, спинномозгового и грудного отделов позвоночника и соединяющие шею с грудиной. Эти волокна образуют пучки, окружающие подмышечную артерию и отвечающие за функционирование верхних конечностей. Воспаления, поражающие плечевые нервы, приводят к появлению болезненных ощущений в руке, расположенной со стороны развития патологического процесса. Это влечет за собой снижение двигательной активности пораженной конечности и невозможность выполнять простые действия (держать ручку, чистить зубы, вставлять ключ в замочную скважину и т.д.).

Тяжелая форма плексопатии способна повлечь за собой полную потерю чувствительности конечности, атрофию мышц и даже паралич.

В зависимости от локализации воспалительного процесса специалисты выделяют 3 разновидности плексита:

  • тотальную (распространяется по всему плечевому сплетению);
  • верхнюю, или паралич Дюшена-Эрба (наблюдается при воспалении верхнего ствола плечевого сплетения);
  • нижнюю, или паралич Дежерин-Клюмпке (изменения в нижних ветвях плечевого сплетения).

Паралич при плексите

Плексит плечевого сплетения поражает преимущественно одну руку, однако при тяжелом течении недуга патологический процесс может распространиться на обе верхние конечности. Патология не принадлежит к категории возрастных болезней, ею страдают как взрослые пациенты, так и дети. У большинства людей плексит диагностируется в возрасте от 20 до 60 лет, при этом мужчины болеют им гораздо чаще женщин.

Причины

Плексит возникает по различным причинам. Факторами, способными его спровоцировать, считаются:

  • повреждения плечевых или шейных нервных сплетений при растяжении связок, вывихах и ушибах плечевого сустава, переломах ключицы, ранениях;
  • родовые травмы у детей, возникшие из-за неправильного предлежания плода, длительного нахождения ребенка внутри родовых путей и т.д.;
  • реберно-ключичный синдром;
  • длительное нахождение человека в неудобном положении, приводящее к сжиманию плечевых нервов (наблюдается у лежачих больных и людей, ведущих сидячий образ жизни);
  • остеохондроз, локализованный в области шеи или грудины;
  • заболевания, возникающие при нарушении метаболизма (подагра, сахарный диабет);
  • патологии лимфатического аппарата;
  • герпес, грипп и прочие недуги инфекционной этиологии;
  • доброкачественные или злокачественные опухоли;
  • длительная гипотермия (переохлаждение организма).

Причины плексита плеча

Симптоматика

Плексопатию плечевого сустава помогут распознать характерные для нее симптомы. К ним относятся:

  • боль разной степени интенсивности, локализованная в зоне плечевого сплетения и на внутренней поверхности кисти;
  • нарушение мелкой моторики пораженной части тела;
  • парестезия внутренней стороны кисти.

При плексите инфекционного происхождения у больного нередко наблюдаются патологические изменения в органе зрения, расположенном со стороны пораженной заболеванием конечности (сужение зрачка, нарушение функции глазодвигательных мышц, энофтальм глазного яблока).

Боль при плексите плечевого суставаПосттравматическая плексопатия часто сопровождается болями в надключичной и подключичной областях, иррадиирующими в руку. Также для заболевания характерны отечность больной руки, посинение ее кожных покровов, потливость ладони, изменение формы и цвета ногтевых пластин, атрофические парезы и параличи, слабый пульс на лучевой артерии.

Верхняя плечевая плексопатия (паралич Дюшена-Эрба) имеет свои особенности. Этот вид патологии сопровождается снижением чувствительности внешней поверхности плеча и предплечья и трудностями с отведением руки в стороны или сгибанием ее в локтевом суставе.

Диагностические методы

Диагностика плексита сегодня не представляет сложностей. У многих людей она осуществляется специалистом (травматологом, невропатологом или ортопедом) на основе жалоб больного и результатов исследований, включающих в себя:

  • рентген;
  • электромиографию;
  • ультразвуковое исследование;
  • магнитно-резонансную томографию.

Диагностика плексита на МРТ

Традиционные подходы к терапии

Лечение плексита плечевого сустава определяется врачом по результатам обследования пациента. Если болезнь выявлена на начальном этапе, от нее реально избавиться в домашних условиях, соблюдая назначенную врачом терапию. Запущенная форма плексопатии требует лечения в стационарных условиях.

В борьбе с заболеванием специалисты используют комплексный подход, с помощью которого не только купируется его симптоматика, но и устраняются причины, повлекшие его развитие. Людям, у которых диагностирована плексопатия плечевого сплетения, врачи рекомендуют лечение медикаментами. Традиционная терапия включает в себя применение препаратов с обезболивающим и противовоспалительным действием, средств для повышения проводимости в нервных волокнах и усиления циркуляции крови, цианокобаламина и тиамина.

Параллельно с приемом медикаментозных препаратов больным назначается физиотерапевтическое лечение. К методам физиотерапии, применяемым при патологии, относятся:

Лазерная терапия

  • массаж;
  • бальнео- и лазеротерапия;
  • грязелечение;
  • электрофорез;
  • УВЧ-терапия;
  • индуктофорез;
  • применение импульсных токов;
  • ультрафонотерапия с гидрокортизоном и т.д.

Физиопроцедуры повышают эффективность лекарственных средств и ускоряют выздоровление.

Вспомогательным методом лечения плексопатии плечевого сплетения является лечебная физкультура, которую рекомендуется проводить после завершения острого периода заболевания. ЛФК при плексите помогает снизить болезненные проявления в руке и повысить ее чувствительность. Она включает комплекс упражнений, позволяющий укрепить мышцы плеч, предплечья и кисти.

Упражнения при плексите необходимо выполнять 2–3 раза в день, уделяя каждому занятию физкультурой не менее 15 минут. В лечебный комплекс входят следующие упражнения:

  • поочередное опускание и поднимание плеч;
  • разведение и сведение лопаток;
  • медленное сгибание рук в локтях и плечевых суставах;
  • круговые и перекрестные махи руками;
  • подъем прямых рук над головой;
  • упражнения на шведской стенке и тренажерах (их следует выполнять под контролем инструктора).

Упражнения для разработки плечевого сустава

Зарядку пациентам с плекситом плечевого сустава следует делать стоя, выполняя каждое упражнение по 7–10 раз. Кроме лечебной физкультуры им рекомендованы занятия плаванием и умеренные физические нагрузки.

Лечить плечевую плексопатию хирургическим путем рекомендуется в крайних случаях, когда факторами, спровоцировавшими недуг, являются травматический плексит, реберно-ключичный синдром и другие патологии, избавиться от которых консервативными методами невозможно.

Борьба с болезнью народными методами

Людям, у которых диагностирован плексит плечевого сустава, параллельно с традиционными методами терапии можно использовать нетрадиционные средства. Они помогают облегчить состояние больного человека и сделать лечение заболевания более эффективным.

Настой коры ивы при плексите

  1. В борьбе с патологией представители нетрадиционной медицины рекомендуют применять кору белой ивы (ветлы). В лечебных целях 15 г измельченного растительного сырья рекомендуется залить 200 мл кипятка и настаивать на протяжении 40 минут. Сложенную в 4 слоя марлю следует смочить в полученном настое и приложить к больному месту на 1 час. Компресс помогает уменьшить болевой синдром и остановить прогрессирование болезни.
  2. Лечение народными средствами рекомендуется проводить с использованием спиртового настоя мумие (10%). Для восстановления чувствительности руки раствор следует втирать в пораженный заболеванием сустав ежедневно на протяжении 5 минут.
  3. При плексите плечевого сплетения больному рекомендуется каждый вечер перед сном принимать теплые ванны с добавлением отвара мяты. Такие водные процедуры способствуют снижению интенсивности воспаления и болевого синдрома в проблемной зоне и ускоряют выздоровление.
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации