Виды физиотерапевтических процедур после переломов
Физиотерапия при переломах применяется в качестве вспомогательного метода лечения, позволяющего ускорить восстановление поврежденной кости. Процедуру подбирают в зависимости от вида травмы, а также сопутствующих симптомов.
Показания к физиопроцедурам
Показания к применению физиотерапевтических методов при переломах:
- предотвращение атрофии мышц при ношении гипса;
- повреждения лучевой кости, ребер и шейки бедра;
- снижение интенсивности отека;
- уменьшение болевой симптоматики;
- реабилитация после открытого перелома ноги или руки;
- улучшение кровообращения в поврежденной области;
- сокращение восстановительного периода;
- профилактика инфекционных осложнений.
Физиолечение не только ускоряет выздоровление, но и способствует снижению лекарственной нагрузки на организм. Такой подход к терапии особенно показан в пожилом возрасте, когда сращивание костей происходит медленно и высок риск осложнений и повторных переломов. Процедуры назначают детям с ослабленным иммунитетом, а также взрослым для возвращения трудоспособности.
Основные этапы и принципы лечения
Этапы физиолечения дифференцируются в зависимости от стадии регенерации костей. В первые 2–3 дня возникает травматическое воспаление тканей. На третьи сутки происходит образование костной мозоли, активируется хрящевая ткань, начинают восстанавливаться сосуды.
От 25 до 40 дня костная ткань практически полностью регенерируется, в ней восполняется дефицит кальция. На заключительном этапе происходит резорбция ненужных фрагментов тканей. Кость полностью восстанавливается.
На первом этапе применяют:
- УВЧ. На второй день уже приступают к процедурам, длительность которых составляет не более 15 минут. Электромагнитное поле высокой частоты способствует расширению сосудов. При этом улучшается кровообращение, устраняются болевые ощущения и отек.
- Магнитотерапию. Данный способ физиотерапевтического воздействия улучшает минеральный обмен, что способствует быстрому срастанию костей. Курс лечения — 10–15 процедур.
- Электрофорез. Показан для уменьшения болевого синдрома. Электрические пластины располагают над местом перелома, предварительно обработав их раствором новокаина. Под действием электрического тока лекарство быстро проникает к проблемной зоне и устраняет боль. Курс лечения составляет от 15 процедур, длительность которых варьируется от 15 до 20 минут.
- Интерференционные токи. Такая процедура способствует избавлению от боли и отеков. При этом создаются ритмические микроимпульсы, ускоряющие кровообращение и препятствующие застойным явлениям.
- Лампу Соллюкс. Прибор генерирует инфракрасный свет, который оказывает комплексное воздействие на организм. Лампа способствует прогреванию тканей, ускоряет обмен веществ и улучшает кровообращение в поврежденной зоне. Пропадает отек, и быстро рассасываются синяки.
На втором этапе показан электрофорез, но уже с ионами кальция. Такая процедура способствует быстрому срастанию кости.
Дополнительно применяют массаж открытой части конечности, которая располагается рядом с гипсом. При этом ускоряется кровообращение и питание тканей.
Также применяется аппаратное ультрафиолетовое облучение. Оно способствует расширению сосудов и насыщению тканей кислородом.
На третьем этапе применяют ультразвук. Его назначают после снятия гипса, что способствует профилактике отеков. Ультразвуковые волны стимулируют восстановление поврежденных капилляров.
Дополнительно назначается лазеротерапия. Монохроматический свет ускоряет клеточный метаболизм и кровообращение, устраняет боль, улучшая общее состояние человека.
Противопоказания
Физиотерапия противопоказана при неудовлетворительном состоянии пациента и при повышении температуры тела. Процедуры не применяют при открытой форме туберкулеза и при тяжелых поражениях печени и почек. Физиолечение противопоказано пациентам при наличии злокачественных опухолей. Инфекционные процессы, протекающие в костной ткани, тоже являются противопоказанием для проведения процедур.
Относительные противопоказания:
- беременность;
- грудное вскармливание;
- ношение кардиостимулятора;
- наличие эндопротезов;
- нарушение свертывающей функции крови.
Физиолечение не применяется при наличии открытых кожных повреждений и у новорожденных детей.
Вывод
Эффективность физиотерапии при переломах доказана, поэтому применение перечисленных методов позволяет человеку за короткий срок вернуться к полноценной жизни.
В сочетании с лечебной физкультурой срок реабилитации сокращается вдвое.
Физиопроцедуры не приносят вреда организму, они эффективно борются с осложнениями после переломов, особенно в пожилом возрасте.