Оренбургская районная больница

Лучшие традиции земской медицины в современных условиях

Адрес: г. Оренбург, ул. Нежинское шоссе, 4
Регистратура взрослая:38-83-03
Регистратура детская: 33-36-95
Скорая медицинская помощь:
- со стационарного телефона «03» 
- с сотового телефона любого оператора «103»
- вызвать скорую по СМС: +79292019903
Платные услуги:604-404

Диагностика и лечение остеоид-остеомы костей

Остеоид-остеома бедренной кости — заболевание, характерное для маленьких детей и молодых людей до 30 лет. Такая остеома отличается от обычной своими незначительными размерами, достигающими обычно 10 мм. Кость при разрастании нароста веретенообразно утолщается и образует очаг, который представляет собой ткань серо-розового цвета округлой формы. Вокруг нее можно увидеть большой слой склерозированной кортикальной ткани.

Остеоид-остеома бедренной кости

Кости, как и все органы, подвержены влиянию окружающей среды. Поэтому нередки случаи образования на костях наростов — как злокачественных, так и доброкачественных. Не обходит стороной костную систему и такое заболевание, как остеоид-остеома, которое относится к доброкачественным новообразованиям.

Места зарождения таких опухолей — длинные трубчатые кости. По структуре нарост тяжело отличить от той материи, на которой он образовался. Обычно патологию обнаруживают случайно в детстве при обследовании по поводу совершенно другой болезни.

Лидером по размещению нароста является большеберцовая кость, за ней следует бедренная, потом малоберцовая, плечевая, локтевая и плоские кости черепной коробки. Бывают остеомы и в подвздошной части скелета.

Нарушение работы остеобластов Остеобласты (молодые клетки костной ткани, которые вырабатывают межклеточное вещество — матрикс, регулируют потоки кальция и фосфора в костную ткань и из нее), располагаясь в здоровой кости, могут образовывать правильный рисунок, что позволяет равномерно распределять весовую нагрузку на костную систему. В области скелета с изменениями эти клетки располагаются хаотично, а между ними находится неплотная материя соединительного типа.

Провокаторы болезни

Остеоидного типа остеома может быть вызвана рядом причин:

Обращение к врачу для диагностики остеомы

  1. Перерождение костной ткани в другие виды.
  2. В период беременности может произойти неправильная закладка костных тканей из-за влияния радиоактивных излучений, химикатов и физических факторов.
  3. Спровоцировать развитие опухоли могут инфекционные воспалительные процессы — ревматоидный артрит, сифилис, волчанка.
  4. Генетическая склонность.
  5. Причиной может стать и подагра, при которой идет вымывание кальция и выведение мочевины.
  6. Спровоцировать развитие патологии может вялотекущий воспалительный процесс в придаточных носовых пазухах.

Ученые так и не смогли пока до конца выяснить настоящие причины, вызывающие такую болезнь, как остеоидная остеома. А все эти провокаторы являются косвенными.

Разновидности остеомы

Врачи различают несколько видов остеоид-остеомы. Классификация патологии зависит от происхождения, строения, места расположения.

Деление по происхождению:

  1. Гиперпластическая остеома. Формируется из клеток кости, которые хаотично размещены по окружности или могут накапливаться только на одном ее участке. Рост образования направлен внутрь костной ткани или наружу. Участки, где обычно разрастаются опухоли, — кости лица и черепной коробки, предплечье, бедро, голень.
  2. Гетеропластическая остеома. Является материей соединительного типа, которая начинает нарастать на орган из-за постоянного раздражающего влияния на область. Обычно ее обнаруживают на сухожилиях бедра или плеча.

Гетеропластическая остеома

Разновидности наростов по месту размещения и структуре:

  1. Твердые. Обычно появляются в плоских костных тканях. Являют собой правильно расположенные и плотно прилегающие друг к другу остеоциты.
  2. Губчатые. Похожи на здоровые кости. Между остеоцитами находятся жировая ткань, кровеносные сосуды, костный мозг. Обнаруживаются в трубчатых костях.
  3. Мозговидные. Такие опухоли заполнены костным мозгом. Располагаются в пазухах костей лица. Встречаются очень редко.

Симптоматика

Самый распространенный тип заболевания — остеоид–остеома большеберцовой кости. Чаще всего опухоль такой локализации длительное время не дает о себе знать, поэтому большинство пациентов даже не подозревают о наличии у себя таких образований. Остеоид–остеома бедренной кости в редких случаях хоть как-то выявляет себя.

Боли в бедреСпустя время у больных могут начаться тупые боли, которые по размещению и насыщенности подобны неприятным и болевым ощущениям в мышцах после физических упражнений. Через 2 месяца боли становятся нестерпимыми. Днем они не такие сильные, но зато в ночное время наступают очень яркие приступы. Но в любом случае болезненность причиняет дискомфорт пациенту.

Опухоль растет и со временем ее становится видно под кожей, особенно в тех зонах, где под эпидермисом нет или располагается совсем мало подкожно-жировой клетчатки. Если патологический очаг расположен глубоко в тканях кости, то при прощупывании этой зоны не будет никаких негативных реакций.

Но если месторождение опухоли находится во внутренней полости сустава или под надкостницей, то это будет усиливать болезненность.

Остеомы, зарожденные в костях черепа, могут по мере роста сдавливать кровеносные сосуды, нервы, при этом будет наблюдаться местные реакции — парезы, параличи, снижение остроты зрения, обоняния, развитие головных болей и приступов судорог.

Комплекс диагностики

Остеоид-остеомы, как правило, обнаруживаются при рентгенологическом исследовании случайно. После обнаружения опухоли лечащий врач может назначить дополнительные анализы, которые помогут выяснить структуру нароста, его размер и определить, способно ли образование давать метастазы.

Строение кости

Диагностика заключается в прицельной рентгенографии, с помощью которой можно выявить строение тканей возле образования (это вещество плотное или губчатое, что зависит от места зарождения опухоли). Приближенное четкое фото дает возможность хорошо рассмотреть остеому и определить ее структуру, форму, точный размер.

Диагностика заключается и в назначении магнитно-резонансной томографии и компьютерной диагностики. МРТ дает более точные данные о новообразованиях. На снимках можно четко рассмотреть все необходимые данные, ее размещение, исключить болезнь Гарднера.

Остеоид–остеома на МРТ

Больному обязательно проведут пункцию опухоли. Такая манипуляция позволяет определить, из каких тканей состоит образование, не является ли оно злокачественным. Проведенная сцинтиграфия позволяет выявить наличие или отсутствие метастазов.

Проведение лечения

Как же избавиться от остеоид–остеомы? Может быть назначено операционное лечение, но только если нарост влияет на увеличение органа и его правильную форму или вызывает слишком сильный болевой синдром. Кроме того, нужны некоторые факторы, при которых операция будет необходимой мерой:

  • размеры остеомы достигли более 1 см;
  • она мешает нормальному функционированию близлежащих органов;
  • может останавливаться или замедляться рост, начинается деформирование костной ткани;
  • неэстетичный внешний вид пациента.

Есть несколько вариантов избавления от рбразований. Выбор метода зависит от размещения нароста, опытности врача и хирургических возможностей. Пораженные конечности оперируются травматологами или ортопедами, остеомы лицевой части, черепной коробки и пазух удаляются челюстно-лицевыми хирургами, нейрохирургами или лор-врачами.

Радиочастотная абляция остеомы

Необходимым обстоятельством является удаление опухоли вместе с ближайшими здоровыми тканями, а также с надкостницей. Это проводится для предупреждения повторного развития патологии.

Лекарственная терапия

Заболевание не поддается воздействию лекарственных препаратов, однако эти средства могут снизить болезненность и неприятные ощущения. Рационально использование нестероидных противовоспалительных средств. Они могут быть в составе различных лекарственных форм — мазей, кремов, гелей для местного применения, таблеток для приема внутрь. Такая комплексная терапия эффективно устраняет неприятные симптомы.

НПВС средства

Если новообразования по размерам маленькие, то операция в таких случаях не показана, так как может принести намного больше проблем и травмировать, чем сама опухоль. Больного ставят на учет в диспансере, чтобы в случае разрастания образования можно было своевременно предпринять меры для его ликвидации.

Подойдут ли для лечения народные способы терапии? Их можно использовать только после консультации с лечащим врачом, поскольку такие методы могут усугубить состояние и простимулировать рост образования.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации