Лечение межреберной невралгии с помощью массажа
Массаж при межреберной невралгии становится как отдельно назначенным терапевтическим методом, так и вспомогательным средством при медикаментозном лечении.
Польза массажа
Межреберная невралгия — патология, сопровождаемая болью в грудной клетке по ходу межреберья. Лечебный массаж помогает снизить степень болевых ощущений и уменьшить частоту появления нервных импульсов.
Лечебные процедуры способствуют:
- улучшению кровотока в поврежденной зоне;
- снятию воспаления;
- активизации локальных метаболических процессов;
- купированию болевого синдрома.
Перед началом процедур врачу следует убедиться, можно ли делать массаж пациенту (нет ли воспаления в организме). Также необходимо сделать магнитно–резонансную томографию шеи и грудного отдела позвоночника для исключения остеохондроза как причины боли.
Виды процедуры
При межреберной невралгии рекомендуют пройти курс массажа в 12–15 сеансов. Частота проведения — ежедневно либо через день. Перед тем как делать массаж, специалист обязан уточнить, в какой зоне локализуются боли.
Начинается массаж с противоположной от болезненного места стороны. Постепенно от здоровых участков перемещаются к проблемным. К пораженной области приступают после 3 сеанса.
Существует несколько видов лечебного массажа:
- Точечный массаж, смысл которого сводится к воздействию на точки тела, вследствие чего активизируются физиологические процессы в организме.
- Баночный массаж, который проводится при помощи традиционных стеклянных банок и силиконовых форм.
- Классический, в котором применяются привычные техники воздействия на больные участки тела.
Также есть висцеральный массаж, периостальный, рефлекторный, аппаратный. Но при межреберной невралгии показан классический или точечный массаж. Если боли присутствуют с обеих сторон, то приступать к массажу рекомендуется с мест, менее ощутимых по уровню боли. В первый раз движения должны быть аккуратными и неторопливыми.
Особенности проведения
Больного укладывают на массажный стол спиной вверх. Под грудной клеткой располагают специальную подушку. Спину поглаживают с двух сторон вдоль позвоночника 8–9 раз. Когда спина полностью обработана, пациент переворачивается, и массирование грудной клетки продолжают.
После этого на здоровой части спины совершаются выжимания. Они делаются ребром ладони от спинной мышцы вниз к кушетке. После поглаживающих движений приступают к разминающим. Начинается процедура с длинных мышц спины. Выполняют следующим образом:
- повторяющиеся 3–4 раза разминающие манипуляции 4 подушечками пальцев;
- поглаживание (3 раза);
- повторяющиеся 3–4 раза массажные движения фалангами пальцев.
Разминание заканчивается поглаживающими движениями для релаксации мышц. После длинной мышцы спины приступают к широчайшей. Чтобы ее разогреть и размять, необходимо применить следующие приемы:
- разминать 4 раза;
- потряхивать 3 раза по направлению от нижней части лопаток до подмышечных впадин;
- провести кольцевое разминание 4 раза;
- потряхивать 3 раза;
- поглаживать 3 раза.
Вышеописанные техники являются частью подготовительного этапа. Основная же часть начинается с растирания участков между ребрами, в которых выражен болевой синдром. Движения начинаются от отростков вдоль участков между ребрами и через спинную мышцу. Выполняют подушечками большого и остальных 4 пальцев, которые должны оказаться в бороздах между ребрами. После завершения процесса пациент переворачивается на спину. Массирование грудных мышц начинается с поглаживающих и выжимающих манипуляций (3–4 повтора). После этого используется следующая методика:
- потряхивающие движения (3 раза);
- разминания (5 раз);
- чередующиеся поглаживания и потряхивания (по 3 раза).
После грудных массируются межреберные мышцы. Совершаются кругообразные, прямые и зигзагообразные растирания от грудины к низу грудных желез. После этого следует перемещаться плавно вниз к спине. Каждый технический прием совершается 3–4 раза.
Необходимо растереть подреберный угол. Пальцы в данном случае следует расположить таким образом, чтобы 4 из них находились под подреберной дугой, а большой — сверху. Растирания производятся от центра грудины вниз к кушетке.
При помощи поглаживаний и выжиманий обрабатывают большие грудные мышцы 4 раза.
После выполнения описанного комплекса массируются промежутки между ребрами. Рука с обрабатываемого участка тела закидывается за голову, после чего начинается массирование области вдоль ребер. Сначала в сторону подвздошной впадины совершаются зигзагообразные движения (3–4 раза). Потом производятся выжимания (5 раз) вдоль той же линии ребер. После этого — зигзагообразные растирания (3–4 раза) и выжимание (3 повтора).
Пациенту по завершении сеанса необходимо глубоко вдохнуть, наклонившись в сторону, где не ощущается боль. Потом кисти сложить в замок, поднять и затем опустить руки вдоль бедер.
Противопоказания
Массаж назначается, если патология возникла вследствие остеохондроза, мышечных спазмов и других заболеваний. Противопоказания к проведению массажа:
- развитие невралгии вследствие инфекционных и раковых заболеваний;
- обострение патологии;
- психические расстройства;
- лихорадка;
- артрит;
- кожные болезни;
- заболевания крови;
- повышенное давление;
- проблемы с кишечником;
- истощение.
Массаж проводится, если медикаментозные методы противопоказаны или оказались неэффективными. Процедура должна проводиться только специалистом.