Причины локтевой невралгии и методы ее лечения
Невралгия локтевого нерва представляет собой неврологическое заболевание периферической нервной системы. При этом нерв может поражаться как на одной, так и на обеих руках. Медики называют данную патологию болезнью офисных сотрудников. Сидя целый день за рабочим столом, и держа руки в согнутом положении, риск получить зажим локтевого нерва существенно увеличивается.
Причины возникновения
Из плечевого нервного сплетения к кисти отходит локтевой нерв, несущий нервные импульсы к мышцам сгибателям кисти. Он отвечает за работу мышц мизинца, а также приводит мизинец, безымянный и указательный пальцы к среднему. Наиболее частое заболевание этого нерва – невралгия или неврит.
Проблемы с локтевым нервом чаще всего встречаются у людей, вынужденных большую часть своего времени проводить за компьютером. При этом офисные сотрудники имеют привычку часто опираться на локоть, что приводит к травмам локтевого нерва, расположенного неглубоко на этом участке руки.
Нередки случаи, когда одновременно с локтевым поражается и лучевой нерв, который проходит совсем рядом с ним. В этом случае клиническая картина будет выглядеть как одновременное проявление невралгии лучевого и локтевого нервов.
Помимо сидячей работы за письменным столом, на развитие неврита локтевого нерва могут повлиять следующие факторы:
- инфекционные заболевания;
- сахарный диабет;
- сбой в работе щитовидной железы;
- травма руки, при которой были повреждены нервные окончания;
- переохлаждение организма;
- дефицит минеральных веществ в организме;
- возрастные изменения;
- сосудистые патологии, при которых нерв не получает в нужном количестве питательные вещества;
- злоупотребление алкоголем;
- остеохондроз, грыжи межпозвоночных дисков.
Основные симптомы проблемы
Главными, и наиболее неприятными симптомами проявления невралгии являются болевые ощущения, которые появляются в области локтевого сустава, но могут отдавать в плечо или кисть. Боль может быть самой разной: острой, покалывающей, ноющей, тупой. При этом болевой синдром протекает приступообразно.
Нередко боль в локте сопровождается чувством жжения или потливостью. Иногда в пораженной области наблюдается покраснение и воспаление кожных покровов.
При неврите локтевого нерва пострадавший может жаловаться на полную или частичную утрату чувствительности кожи. Подобный симптом проявляется в виде онемения, покалывания чувства «ползания мурашек». Уменьшение чувствительности особенно остро чувствуется в области четвертого и пятого пальцев.
Одним из важных признаков невралгии является изменение двигательной активности руки, вплоть до полного паралича. Пациент может испытывать трудности при сгибании руки в кисти, сведении пальцев друг к другу.
При отсутствии компетентной терапии у больного могут развиться трофические нарушения тканей в области поврежденного нерва. Они выражаются в виде посинения и отечности кожи, повышенной потливости, в особенно тяжелых случаях — появлении язв.
Способы лечения
При диагностировании неврита локтевого нерва лечение начинается с купирования болевого синдрома при помощи обезболивающих лекарств противовоспалительной нестероидной группы, которые быстро приносят облегчение. В случаях, если они не оказывают должного эффекта, врач может рекомендовать гормональную или новокаиновую блокаду.
После снижения болевых ощущений необходимо установить причину, вызвавшую развитие патологии нерва — только так можно выбрать верное направление, как лечить его. Для ограничения нагрузки и во избежание появления сильных болей поврежденную руку фиксируют при помощи лонгеты. Кисть при этом должна быть выпрямлена, а пальцы — полусогнуты. Руку подвешивают на специальный бандаж или косынку, и удерживают ее в таком положении в течение двух суток.
Далее необходимо пройти комплексное лечение, которое включает в себя следующие методы:
- Медикаментозная терапия. На начальном этапе лечения неврита обязательным является прием противовоспалительных нестероидных препаратов. Они помогают уменьшить воспаления, унять даже сильную боль. К ним относятся такие препараты как Кеторол, Диклофенак, Индометациин, Нимесулид. В случае если боль не проходит, назначают прием анальгетиков или кортикостероидов. Улучить проводимость нервных импульсов поможет Физостигмин или Прозерин, а также витамины группы В. При сильном отеке могут потребоваться мочегонные препараты.
- Физиопроцедуры. Это наиболее эффективный способ лечения неврита локтевого нерва. Однако назначают их не раньше, чем через одну неделю после появления первых тревожных симптомов. При данной патологии хороший результат дает электрофорез с Новокаином, магнитотерапия, УВЧ, иглоукалывание, импульсные токи, грязелечение.
- Лечебная физкультура. Специальные упражнения можно делать сразу после снятия фиксирующей повязки. Главная задача гимнастики — восстановить работу мышц, не допустить их атрофию. Самомассаж и растирание поврежденного места также дают хороший результат.
В домашних условиях можно воспользоваться и народными средствами, однако они подойдут только в качестве вспомогательной терапии. Такие методы не смогут вылечить невралгию, но им вполне под силу справиться с болью или воспалением. Поврежденное место можно смазывать медвежьим жиром, делать аппликации из красной глины, разведенной небольшим количеством столового уксуса.
При своевременно начатом лечении полное выздоровление наступает спустя пару месяцев.
Профилактика
Ни для кого не секрет, что предупредить заболевание гораздо легче, нежели его лечить. Для профилактики невралгии необходимо тщательно следить за своим здоровьем:
- при работе за компьютером необходимо регулярно делать небольшие перерывы для выполнения физических упражнений;
- нужно следить за тем, чтобы руки не оставались в согнутом положении долгое время;
- необходимо избегать переохлаждения;
- правильное сбалансированное питание, богатое витаминами и микроэлементами помогут надолго сохранить здоровье мышечных и нервных волокон.
Бережное отношение к своему здоровью и выполнение несложных рекомендаций позволят предотвратить повреждения локтевого нерва.