Что такое шпора локтевого сустава и как ее лечить?
Локтевая шпора — патологическое состояние, характеризующееся разрастанием костной ткани, из которой состоит сустав. Наличие шпор приносит боль и дискомфорт при движении. Без своевременного лечения может привести к повреждению сустава. Терапия преимущественно консервативная, но в отдельных случаях может понадобиться хирургическое вмешательство.
Что представляет собой патология?
Шпора локтевого сустава получила свое название из-за внешнего вида разросшейся костной ткани. Она похожа на шип, образующийся сзади сустава. Возникает патология преимущественно у людей, старше 40 лет. Не исключается развитие шпоры и в более раннем возрасте при наличии провоцирующих факторов.
Причины возникновения
Развивается шпора на локтевом суставе медленно. Особенность данной патологии в том, что она никогда не носит первичный характер, т. е. не может появиться на суставе, который изначально здоров. Развитию патологии предшествуют разные провоцирующие факторы, к которым относятся перенесенные травмы локтя или заболевания суставов:
- артроз;
- артрит;
- вывих;
- перелом;
- растяжение связок;
- разрыв связок, сухожилий.
Возникновение патологии у людей пожилого возраста можно связать с физиологическими возрастными изменениями, замедлением обменных процессов, нехваткой в суставной ткани минеральных элементов.
Появление шпоры на локтях чаще возникает у людей специфических профессий: дирижеров, строителей и музыкантов. Причина этого — постоянные нагрузки на сустав и выполнение монотонных движений, в которых задействован локоть.

Симптомы
Клиническая картина заболевания зависит от точного месторасположения шпоры, ее размеров и форм. Признаки появляются постепенно по мере увеличения патологического процесса в размерах. Пока шпора небольшая и не травмирует мягкие ткани, человек может не испытывать боль, — только периодический дискомфорт при выполнении некоторых движений или в случае длительного физического воздействия.
Общие признаки:
- Боль возникает при большом размере образования. Возникают болезненные ощущения из-за давления шпоры на мягкие ткани и структуры сустава: хрящевую ткань, связки или сухожилия. Когда шпора разрастается, кости начинают тереться друг об друга концами, между ними может защемляться нерв, что и приводит к появлению болезненных ощущений.
- Ограниченность движения — постепенное снижение амплитуды и скованность в конечности. Человек ощущает, как его локоть приобретает жесткость, им сложно двигать. Симптом распространяется на все предплечье. Если к этому моменту не начать лечение и не ограничить влияние провоцирующих факторов, шпора начинает воспаляться. От этого прикосновение к локтю становится слишком болезненным, на коже возникает припухлость.
В зависимости от размера шпоры и причин ее появления различается интенсивность клинической картины. Боль может возникать только периодически либо присутствовать постоянно, увеличиваясь только после физической активности.
Диагностика
Выявление увеличенного локтевого отростка происходит посредством рентгена. В данном клиническом случае это наиболее точный и высокоинформативный метод исследования. Рентген не только выявляет наличие шпоры, но и показывает ее точное месторасположение, размер и форму. С помощью данного исследования можно выявить причины возникновения шпоры и наличие сопутствующих осложнений.
В течение всей терапии рентген будет проводиться еще несколько раз для контроля эффективности назначенного консервативного лечения.
Лечение
Способы терапии консервативные. В большинстве случаев назначаются физиотерапевтические процедуры и препараты обезболивающего действия.

Консервативные методы
Лечить шпору можно медикаментозно. Назначаются лекарственные средства для того, чтобы купировать признаки болезни. Пациенту прописываются обезболивающие препараты и медикаменты противовоспалительного действия. Лекарства принимаются в таблетированной форме либо вводятся инъекционно.

Но медикаментозное лечение не является основным. Его нужно обязательно сочетать с физиотерапией.
Хирургическое устранение
Операция по удалению шпоры на локте назначается в случае, когда консервативные методики лечения не дают в течение продолжительного времени положительный результат. Показание к хирургическому вмешательству — большой размер шпоры, оказывающий сильное давление на мягкие структуры сустава и приводящий к их систематическому повреждению.
В хирургическом лечении шпоры отдается предпочтение малоинвазивным методикам, которые обладают высокой точностью, но вместе с этим не травмируют здоровые ткани и структуры. Сокращается после малоинвазивного вмешательства и период реабилитации.
Удаление шпоры осуществляется методом артроскопии. Возле сустава делается несколько небольших проколов, через которые вводится специальный хирургический инструмент. При помощи артроскопа удаляется шпора. При необходимости подчищаются и другие участки сустава, сглаживаются края костной ткани, чтобы предупредить их трение и повторное возникновение патологии.
Оперативное вмешательство не дает гарантии того, что шпора не возникнет вновь, если пациент не будет внимательно относиться к своему здоровью. Чтобы шпора не начала образовываться повторно, во время реабилитационного периода после операции необходимо соблюдать диету. Из рациона исключаются жареные и жирные блюда, острые специи, маринады и копчености. Категорически запрещено употребление алкоголя и газированных напитков.
Основа питания — натуральные и полезные продукты, обогащенные витаминами и минеральными элементами. Для быстрого восстановления сустава рекомендуется употреблять блюда с желатином в составе.
Массаж и физиотерапия
Физиотерапия направлена не только на устранение симптоматической картины. Процедуры помогают уменьшить воспаление, активизировать процесс регенерации тканей на клеточном уровне, восстановить метаболизм в суставе, улучшить кровообращение. Методы физиотерапии, применяемые при шпоре локтя:
- электрофорез;
- лазерное лечение;
- ультразвук;
- ударно-волновая терапия;
- грязевые ванны;
- минеральные ванны;
- аппликации с парафином.
Если шпора достигла больших размеров и давит на мягкие ткани, вызывая у пациента сильную и постоянную боль, для устранения признака рекомендуется курс массажа. Но его может проводить только специалист. Любое неправильное, неаккуратное движение и некорректное механическое воздействие на сустав может привести к усугублению патологии и спровоцировать осложнения.
Народная медицина
Если развитие шпоры сопровождается частым появлением интенсивной боли, во время обострения быстро купировать боль поможет лед. Такой холодный компресс — не только средство первой помощи, но и возможность унять боль, уменьшить воспаление и убрать отек. Прикладывать лед в чистом виде к суставу запрещено, от этого можно получить обморожение мягких тканей.

Народные средства не могут быть основными методами лечения. Без физиотерапевтических процедур и лекарственных средств костный нарост сам не рассосется. Но народная медицина дает хороший результат в купировании боли и других неприятных симптомов. Лечение травами и прикладыванием компрессов из натуральных продуктов поможет уменьшить отек и воспаление.
Компресс от боли в локте: измельчить до состояния порошка скорлупу куриного яйца. Добавить такое же количество кислого молока, его можно заменить простоквашей. Полученную смесь выложить на марлю, сложенную в несколько слоев. Сверху компресс зафиксировать бинтом и закрыть плотной тканью. Держать на локте всю ночь. Использовать этот рецепт можно долго, пока патология не пройдет.
Хороший результат в лечении демонстрируют отвары и настои из лекарственных трав:
- Настойка на основе сабельника: на 1/3 насыпать в стакан измельченную траву. Залить до краев водкой. Настаивать смесь в течение 14 дней в месте, где нет доступа солнечным лучам. После приготовления процедить. Использовать настойку для растирания локтя. Для усиления терапевтического эффекта рекомендуется принимать эту настойку внутрь: 3 раза в день по 1 ст. л.
- Настойка на девясиле: горсть измельченного корня девясила высыпать в банку, объемом 5 л. Добавить 500 мг меда и дрожжи (100 г). Залить водой. Под крышкой настаивать в теплом месте, но не ставить близко к непосредственным источникам тепла: батареям или каминам. Выстаивать до того момента, пока смесь не перебродит. После этого ее нужно процедить. Принимать за 30 минут до приема пищи в дозировке 50 мг. Хранить настойку нужно только в холодильнике.
- Мазь из окопника: измельчить на терке корень окопника, весом 100 г. Добавить в ингредиент 200 г растопленного жира нутрии. Перемешать, поставить в холодильник, чтобы ингредиенты затвердели. Каждый день втирать небольшое количество мази в локоть, сверху закутывать теплой тканью, оставляя как компресс на 2 часа.
- Смешать 10 частей оливкового масла и 1 часть измельченного лаврового листа. Емкость со смесью поставить на водяную баню, немного подогреть, чтобы масло было, как температура тела. Смесь использовать для втирания в локоть. Проводить процедуру несколько раз в день.
Использовать народные методы лечения можно долгим курсом, пока патология не будет вылечена.
Прогноз
Такая патология, как шпора на локтевом суставе, может развиваться по-разному, и от этого зависит дальнейший прогноз:
- Если образование небольшое, не приносит боль и не влияет на подвижность сустава (при условии, что не увеличивается), лечение не требуется. Шпора может всю жизнь присутствовать на суставе, не влияя на его состояние и функционирование.
- Шпора большая, но имеет плоскую форму, давление на мягкие структуры сустава отсутствует — лечение не требуется. Но как только у пациента начнет появляться боль, требуется немедленно проведение соответствующего лечения.
- Большое образование, имеющее форму шипа, присутствует боль, нарушено движение конечности — лечение незамедлительное. В зависимости от интенсивности боли и наличия осложнений может потребоваться оперативное вмешательство.
Если шпора на локтевом суставе больших размеров, сопровождающаяся сильной болью, не будет вылечена своевременно, это приведет к ряду осложнений. Постоянное повреждение мягких структур сустава может привести к полному его разрушению. В данном случае потребуется сложная операция по замене поврежденных суставных частей искусственными имплантами.
Профилактика
Единственный метод профилактики локтевой шпоры — ведение правильного образа жизни и предупреждение травм, заболеваний сустава. Важно правильно питаться, чтобы организм получал достаточное количество витаминов и минеральных элементов. Их отсутствие негативно сказывается на состоянии костной ткани, приводит к нарушению в ней процессов метаболизма.

Учитывая медленное развитие шпоры, первые признаки могут появиться, когда образование достигло больших размеров. В лечении патологии имеет значение своевременное ее обнаружение. Поэтому при возникновении первых болей, даже незначительных, появляющихся в суставе при движениях, нужно немедленно обращаться к врачу.
Заключение
Шпора — патология, которая может негативно сказываться на качестве жизни пациента. Образование из костной ткани может причинять сильную боль, приводить к нарушению двигательной активности руки. Лечение проводится в основном консервативно с использованием лекарственных средств и физиотерапии. В запущенных случаях приходится прибегать к хирургическому вмешательству.








