Оренбургская районная больница

Лучшие традиции земской медицины в современных условиях

Адрес: г. Оренбург, ул. Нежинское шоссе, 4

Первая помощь и лечебные меры при вывихе ключицы

Статистика гласит, что около 5% всех вывихов составляет вывих ключицы. Подобная проблема появляется из-за непрямой травмы в результате падения на прямую руку или плечо.

Травма вывих ключицы

Виды и характерные признаки травмы

В медицине выделяется несколько разновидностей вывиха ключичного сустава, в том числе полный или частичный. Точный вид травмы зависит и от уровня повреждения мышечных связок.

Повредиться может и конец ключицы, соединяющий ее с грудиной. Такой вывих называется передне– или загрудинным. Также часто травмируется конец ключицы, который скреплен с лопаткой (акромиальным отростком). В зависимости от направления смещения вывихи ключичного сустава бывают подакромиальными и надакромиальными.

При предгрудинном вывихе у больного может наблюдаться асимметрия плечевого пояса. Конец ключицы при этом будет выступать над плечом и его можно увидеть.

Визуальный выступ ключицы при вывихе

При вывихе загрудинного типа симптоматика тоже выражена крайне ярко — в зоне сочленения ключицы и грудины будет видна область западения.

Если же получена надакромиальная разновидность вывиха, то в большинстве случаев повреждаются или разрываются связки. В той ситуации, если повреждение вызвано травмой лишь одной связки, то вывих сустава почти всегда будет неполным.

Если же связочный аппарат разорвался полностью, то диагностируется полный вывих. В результате конец ключицы будет немного отходить или останется свободным.

При этом в поврежденном месте появится деформация, отечность и дискомфорт, усиливающийся при движении или пальпации поврежденной зоны.

Стадии вывиха

К самым частым признакам этого вида вывиха относятся:

  1. Острая боль над поврежденным суставом.
  2. Симптом «клавиши» — при надавливании на конец сустава он проваливается, после чего снова поднимается.
  3. Деформация травмированного суставного элемента.
  4. В поврежденном плече уменьшается чувствительность.
  5. В зоне вывиха развивается отечность или гематома.
  6. Есть риск возникновения паралича или онемения конечности.

При появлении симптомов вывиха ключицы нужно незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

Первая помощь

При наличии подозрений на повреждение ключичного сустава для начала нужно произвести иммобилизацию травмированной конечности, т. е. подвесить ее под углом в 90° с помощью бинта или повязки. В область подмышки нужно поставить валик.

Наложение повязки при вывихе ключицы

Чтобы уменьшить отечность и снять боль, желательно на травмированное место наложить холодный компресс.

Не рекомендуется вправлять вывих своими силами и пить обезболивающие препараты. Лучше вызвать бригаду скорой помощи по телефону, так как лишь квалифицированные врачи знают, что делать при подобной травме.

Обследование и лечебные мероприятия

Почти в 100% случаев с диагностикой травмы ключицы не возникает никаких проблем, так как этот вид повреждения обладает выраженными симптомами.

При необходимости пострадавшему дополнительно может назначаться рентгенография в задней и передней проекциях. После обследования врач подтверждает или дифференцирует диагноз.

Рентгенография особенно важна, когда травматологу нужно отличить полный вывих от частичного. Для этой цели доктор сравнит снимки пораженной и полностью здоровой сторон. Кроме того, рентгеновские снимки требуются и для выявления дополнительных переломов.

Рентген диагностика

Если сустав был вывихнут на участке стыка с грудиной ключицы, то врач назначает хирургическое лечение, при котором с помощью специальных швов конец ключичного сустава фиксируется к грудине. Для дополнительной фиксации применяются специальные скобы и спицы из стерильного металла.

Акромиальные вывихи чаще всего вправляются закрытым образом. Врач при этом надавливает на поврежденный элемент и ставит его в нормальное положение, после чего конечность фиксируется шиной.

Закрытая репозиция сустава проводится оперативно, но пациент при этом может испытывать сильные боли, поэтому врачи часто применяют местную анестезию.

В течение 1–2 дня после вправления пациенту назначаются тонизирующие компрессы, которые помогают снять дискомфорт и отеки. После уменьшения симптоматики можно использовать теплые компрессы и болеутоляющие.

Вправление вывиха ключицы

При полном и закрытом вывихах проводится хирургический способ лечения. Это объясняется тем, что при такой травме разрывается связочный аппарат. Во время операции пациенту вживляется лавсановая лента, заменяющая травмированные связки. Ключица и часть акромиального конца соединяются с помощью специальной спицы из металла или винтами. Примерно через 6–7 недель спица удаляется, а до этого конечность должна быть зафиксирована с помощью повязок или шины.

Оперативное лечение

Также пострадавшему назначается гимнастика, массаж и физиотерапевтические процедуры, которые помогут разработать руку в домашних условиях.

Иногда оперативное вмешательство при повреждении ключицы может вызвать ряд осложнений:

  • неполная репозиция и подвывих;
  • разлом костной ткани из-за существенного давления;
  • попадание инфекции в открытую рану;
  • развитие артроза сустава;
  • боли в области наложенных швов и стернального конца;
  • потеря подвижности конечности;
  • формирование наростов на фрагменте ключицы и участке грудинного конца.

Реабилитация и восстановление

В реабилитационный период врач назначает целый комплекс оздоровительных мероприятий, которые направлены на максимально быстрое и эффективное восстановление поврежденной конечности. В основном это упражнения ЛФК (лечебная физкультура). Они помогают восстановить работу плечевого пояса и травмированного ключичного сустава.

Реабилитации после вывиха ключицы

Все упражнения назначаются реабилитологом, который учитывает разновидность и уровень тяжести травмы.

Начинается комплекс ЛФК с легких движений с небольшой амплитудой. Постепенно интенсивность можно увеличивать. Наряду с этим назначается физиолечение, включающее в себя УВЧ, иглоукалывание и массажные процедуры. Длительность оздоровительно-восстановительного курса достигает 1–1,5 месяца. После этого пациенту рекомендовано посещать бассейн, так как плавание ускорит выздоровление.

Заключение

При подозрении на повреждение ключицы не стоит медлить с визитом к врачу. Лечение должно быть незамедлительным. Запущенная стадия травмы доставит существенный дискомфорт и затруднит работу конечности. И проблема, которая могла решиться без операции, вряд ли уже без нее обойдется.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации