Признаки и лечение дисплазии коленного сустава
Дисплазия коленного сустава — это поражение соединительной ткани, формирующей костное соединение колена. Чаще всего оно локализуется в надколеннике (коленной чашечке). Нередко это заболевание поражает детей — сразу после рождения и в пубертатном периоде. Болезнь часто сопровождается выраженным болевым синдромом.
Причины развития патологии
В отношении детей и подростков употребим термин «врожденная дисплазия», т. е. патогенез рассматриваемого заболевания обусловлен генетическими факторами.
Чаще всего причина заболевания кроется в поражении эмбриональных зачатков будущей костной и хрящевой тканей. Однако не реже наблюдаются патологии со стороны мышц, фиксирующего и вспомогательного аппаратов сочленения. Этот факт объясняет то, что дисплазия нередко осложняется бурситом и синовитом — воспалением, локализованным в суставной сумке и капсуле соответственно. Дисплазия нередко затрагивает мениски — хрящевые диски, участвующие в движениях коленного сустава.
К факторам, провоцирующим возникновение данного заболевания в пренатальный период, относятся:
- отягченная наследственность (в семье пациента ранее наблюдались случаи дисплазии);
- мутационный процесс в критические периоды эмбриогенеза;
- недостаточное питание женщины в первом триместре;
- воздействие фармакологических средств, токсикантов, а также хронические (особенно связанные с эндокринной системой) и инфекционные заболевания женщины во время беременности.
Признаки дисплазии колена
Дисплазия имеет несколько характерных симптомов, они обнаруживаются при первичном осмотре, который проводит специалист. У пациента с дисплазией коленного соединения наблюдаются:
- асимметрия коленных сочленений;
- визуальная иллюзия разной длины нижних конечностей;
- различная высота расположения надколенников.
У детей оценка данных признаков может быть затруднена. Тогда на рассматриваемое заболевание будут указывают следующие факты:
- Ребенок поздно начинает ходить. При ходьбе опирается на пальцы ног, а не на стопу. Возникает симптом, называемый «утиная походка».
- Пальцы нижней конечности вывернуты внутрь или наружу.
Нередко первым симптомом дисплазии становится выраженный болевой синдром. Чаще всего боль возникает при увеличении нагрузки на колени — при беге, прыжках и других физических упражнениях. Иногда выраженность болезненных ощущений может зависеть от погоды, в частности от атмосферного давления. Еще одним характерным симптом дисплазии является хруст в суставе во время сгибания или разгибания ноги.
Для дисплазии сустава характерно изменение внутренних структур костного соединения, в частности неправильное расположение надколенника, деформация нижних конечностей. Вследствие этого появляется хромота, изменяется строение мышц голени и бедер, наблюдается их асимметрия. По степени деформации дается оценка выраженности дисплазии.
При глубоком поражении внутренних структур сустава ухудшается его функциональное состояние. Проявляется гиперподвижность, выражающаяся в увеличении амплитуды движений.
Лечебные мероприятия
Прежде чем ответить на вопрос, как лечить рассматриваемое заболевание, необходимо отметить важность ранней диагностики дисплазии. Она увеличивает шансы на эффективную коррекцию деформированного сустава. В случае с врожденной дисплазией лечебные мероприятия начинаются с самого раннего возраста и в зависимости от степени выраженности изменения тканей, формирующих сустав, включают в себя следующие меры:
- Применение специальных ортопедических приспособлений — ортезов. Различные тургоры, шины, бандажи позволяют зафиксировать сустав в правильном физиологическом положении.
- В тяжелых случаях для коррекции деформации может накладываться гипсовая повязка, которая меняется раз в три недели на большую по длине. Это делается во избежание искусственной задержки роста новорожденного.
- Массаж.
- Лечебная физкультура.
В случае возникновения дисплазии у взрослого человека лечебная физкультура способна не только скорректировать изменение формы сустава, но и укрепить мышцы, которые также играют важную роль в удержании колена и движения им.
Хорошие результаты дает и физиотерапия. Фармакологические средства вводятся в пораженные ткани путем электро- и фонофореза. Могут использоваться теплые аппликации и грязевые обертывания.
Иногда требуется введение медикаментов напрямую в полость сустава. Это делается для улучшения структуры тканей. Так, в сочленение вводят препараты кальция, хондропротекторы, витамины и гиалуроновую кислоту.
Чтобы избавиться от боли назначают, принимают анальгетики. В зависимости от силы болезненных ощущений возможно назначение анальгетиков в виде инъекций.
При острой дисплазии необходимо исключить любую физическую нагрузку на пораженный сустав. Для этого применяются трости и костыли.
Если консервативные лечебные мероприятия не принесут результата, придется прибегнуть к хирургическим методам, например к эндопротезированию (установке искусственного сустава).
Профилактика
Профилактика врожденной дисплазии направлена на создание наиболее благоприятных условий для протекания беременности. Так, женщина, которая хочет произвести на свет здорового ребенка, должна беречь себя от инфекционных заболеваний, регулярно заниматься оздоровительной гимнастикой, следить за массой тела и контролировать гормональный баланс. Важно не допустить воздействия токсикантов на плод. Особенно восприимчив зародыш в первый месяц развития.
После рождения профилактика заболевания заключается в регулярном осмотре ребенка врачом-ортопедом. При возникновении малейших подозрений на развитие патологии необходимо провести ультразвуковую диагностику и рентгенографическое исследование.
Молодым мамам также полезно будет научиться правильно пеленать и держать ребенка.