Преимущества и принцип действия детензор-терапии
Существуют процедуры, помогающие справиться с болезненными ощущениями в области спины или различными заболеваниями опорно-двигательного аппарата, однако в ряде случаев они оказываются малоэффективными или травмоопасными. Детензор-терапия — безболезненная альтернатива множеству методов вытяжения позвоночника.
Принцип работы метода
Автором методики является немецкий ученый Курт Кинляйн. Он сам страдал от болей в позвоночнике, поэтому взялся за работу над проектом. Результатом его стало создание в меру мягкого матраса из вспененного полиуретана. Матрас состоит из ребер, направленных в разные стороны. Центральная часть приходится на поясничную область.
Принцип детензор-терапии заключается в том, чтобы мягко и без травм вытянуть позвоночный столб, растянуть межпозвоночные пространства, расслабить мышцы, снять болевые ощущения. Поскольку вес в данном случае определяет терапевтический эффект, было разработано 3 типа жесткости материала для взрослых, 2 типа — для детей.
Когда человек ложится на тракционный мат, его тело плотно прилегает к подвижным ребрам, а межпозвоночные пространства оказываются в их промежутках. Тем самым от поясницы позвонки начинают вытягиваться в разные стороны. Методика безопасна и направлена на решение сразу нескольких проблем, однако требуется регулярно ее использовать для получения устойчивого результата.
Сеанс длится от 45 минут. Пациента укладывают на подвижные ребра кушетки в положение лежа, под голову кладут валик с тем же принципом вытяжения, под ноги — специальную подушку. Конструкция легко подстраивается под необходимый рост. Человек может испытывать в первые минуты дискомфорт или тянущие боли в пояснице, но это ощущение быстро проходит. Терапия предусматривает проведение около 12 процедур, периодичность зависит от тяжести заболевания.
В каких случаях используют
Популярность детензор-терапии обуславливается щадящим действием, большим перечнем показаний, а также универсальностью использования людьми разного возраста и телосложения. Методика может помочь в следующих случаях:
- сколиоз на любой стадии (как врожденный, так и приобретенный);
- остеохондроз;
- болевой синдром, связанный с регулярным напряжением мышц;
- выпадение межпозвоночных дисков;
- наличие или возможное появление пролежней;
- межпозвоночные грыжи (одна или несколько);
- головные боли;
- бронхиальная астма;
- задержка физического развития у детей;
- переломы в позвоночном столбе;
- остеопороз;
- люмбоишиалгия;
- патологический лордоз;
- корешковый синдром;
- деформирующий спондилез;
- различные нарушения осанки.
Терапия может быть показана и тем, кто ведет малоактивный образ жизни, много времени проводит за компьютером и чувствует боли в спине, а также тем, кто регулярно испытывает высокие физические нагрузки.
Как влияет процедура на позвоночник
При растяжении позвоночника высвобождаются зажатые нервные окончания, исправляется осанка. Увеличение междисковых пространств от сеанса к сеансу заставляет их фиксироваться на своем предельном друг от друга физиологическом расстоянии. Происходит восстановление хрящевой ткани, проходят межпозвоночные грыжи.
У человека во время терапии тело расслабляется, позвоночник не нагружается. Улучшается кровоснабжение. Позвоночный столб становится более подвижным, происходит естественная релаксация всей мускулатуры, расслабление мышечного корсета спины. Восстанавливается насосный механизм межпозвонковых дисков — в них снова в нужном количестве начинает поступать жидкость.
Противопоказания
Тракция позвоночника путем детензор-терапии — нетравматичный метод улучшения состояния позвоночника, но даже для такой процедуры существует ряд противопоказаний. Их можно разделить на безусловные, при которых вытяжение невозможно, и условные, предусматривающие индивидуальные исключения.
Безусловные противопоказания:
- окклюзия позвоночных артерий;
- терминальная стадия новообразований позвоночного столба или спинного мозга;
- воспалительные процессы в спинном мозге;
- инфекции позвоночного столба;
- острые травмы позвоночника;
- наличие крупной грыжи, а также нарушение деятельности внутренних органов в связи с ее наличием;
- проблемы с функционированием тазовых органов;
- миелопатии дисков.
Условным противопоказанием считаются аномальное развитие скелета, ревматизм в стадии обострения, нестабильное состояние отдельных частей позвоночника и спондилолистез выше 2 стадии. Диагностированием проблем с позвоночником занимаются квалифицированные врачи — только они могут определить, необходимо ли проведение детензор-терапии в каждом отдельном случае.
Отзывы
Профилактическая и лечебная эффективность методики стала основой для большого количества положительных отзывов.
Анна, 39 лет, Череповец: «Лечила остеохондроз шейного и поясничного отделов в профилактории. Там врач порекомендовал пройти курс детензор-терапии. Оказалось, нужно лежать на специальной конструкции 40 минут, но главное — правильно на нее опуститься и встать. У меня перестали болеть спина и шея. Домой приобрела подушку с аналогичным эффектом».
Виталий, 47 лет, Москва: «Сперва отнесся к этой терапии скептически. Подумал, что от расслабления на кушетке, пусть и специальной, никакого эффекта быть не может. Первый опыт тоже не впечатлил, но позвонки и суставы стали напоминать о себе чаще, решился на повторный курс. Понравился естественный принцип работы метода, в котором мой вес оказался полезен. Эффект достигается благодаря правильности всех движений и следованию рекомендаций врача. Например, в течение часа после процедуры нельзя сидеть».
Оксана, 28 лет, Серпухов: «Я провожу много времени за компьютером, постоянно болит спина и шея. Взяла у подруги напрокат детензор-мат. Уже после двух сеансов терапии почувствовала облегчение: головная боль отступила, прошло ощущение распирания, шею не ломит. На полувалике можно лежать отдельно. Решила приобрести домой аналогичный комплекс — буду лечить всю семью. С позвоночником мучаются еще дедушка и отец».