Оренбургская больница

Лучшие традиции земской медицины в современных условиях

Адрес: г. Оренбург

Назначение аппарата Илизарова и его применение

Аппарат Илизарова представляет собой специальное приспособление, используемое в медицине. Его основная задача заключается в хирургической коррекции врожденных или приобретенных патологий костной ткани. Это устройство было разработано в 1952 году российским врачом Гавриилом Илизаровым. Несмотря на развитие медицины, аппарат до сих пор остается одним из наиболее эффективных способов лечения сложных случаев.

Аппарат Илизарова для фиксации костей

Строение конструкции

Аппарат, созданный Г. Илизаровым, является компрессионно-дистракционным устройством. Его особенность заключается в использовании чрескостного остеосинтеза: патологию устраняют путем жесткой фиксации кости с применением внешних штанг, спиц и других устройств.

Гавриил ИлизаровАппарат в классическом варианте представлял собой сборную конструкцию из стали. Кости фиксировали спицами скелетного вытяжения. Вокруг конечности располагались плоские обручи, соединенные между собой металлическими штангами. С помощью этого устройства спицы были надежно закреплены в нужном положении. Все детали аппарата выполнялись съемными, поэтому конструкцию можно было легко модифицировать для каждого пациента.

Несмотря на высокую эффективность, у такой конструкции существовали недостатки. В их числе называли большие габариты и вес устройства. Эти характеристики вызывали неудобства при ношении. В связи с этим были предприняты попытки модернизации и усовершенствования конструкции. В современном аппарате сталь заменили на титан.

Вместо спиц для фиксации костей используют углепластиковые или титановые стержни. Кольца заменены на полукруглые или треугольные детали. Благодаря такому обновлению вес конструкции сократился, эксплуатационные возможности улучшились. Принцип действия устройства остался прежним.

Титановый сплав для аппарата Илизарова

Основные детали устройства

Основные опоры для фиксации представлены неразъемными кольцами, дугами и полукольцами. Кольца выпускают 11 размеров. Внутренний диаметр малых колец варьируется от 100 до 160 мм (шаг 10 мм). В списке колец с большим диаметром представлены размеры 180 мм, 200 мм, 220 мм и 240 мм. Эти детали применяют для фиксации костей нижних и верхних конечностей.

Полукольца соединяют между собой с помощью крепежных деталей (кронштейнов, планок, винтовой тяги). В комплекте присутствуют дуги 7 размеров. Различия состоят во внутреннем радиусе детали (80 мм–160 мм). Эти фиксирующие элементы применяют для проксимальных отделов конечностей (менее удаленных от туловища).

Конструкция аппарата

Дополнительные детали

В качестве дополнительных деталей выступают элементы крепления.

  1. Кронштейны с резьбовым отверстием, резьбовым хвостовиком. Эти элементы обладают разным количеством отверстий (от 2 до 4). С их помощью осуществляют натяжение и крепление спиц, создают шарнирные соединения, управляют положением осколков и отломков кости.
  2. Планки нескольких видов (радиусные, винтообразные и плоские). Эти детали эффективны при соединении опор и тяг, расположенных в разных плоскостях, при установке аппарата в проксимальных отделах кости.
  3. Балки с резьбовыми хвостовиками и без них. С их помощью удается закрепить основные внешние опоры, придать дополнительную жесткость конструкции, закрепить дистракционные стержни.
  4. Муфты и втулки резьбовые. Применяются такие детали для крепления дополнительных опор и для удлинения стержней.
  5. Шайбы нескольких видов. Их применяют для закрепления и коррекции спиц, установленных в разных плоскостях.
  6. Стержни. Эти детали бывают нескольких видов: телескопические, с непрерывной резьбой и резьбовые с пазом и отверстием.
  7. Спицы. Спицы являются главным связующим звеном между костью и внешней опорой. Диаметр этого приспособления может быть различным. Чаще всего врачи применяют спицы 1,5–1,8 мм. При необходимости усиления устройства возможно использование диаметра 2,0 мм. Для облегчения установки спицы имеют заостренный край.

Показания к применению

Главная цель установки данного аппарата состоит в фиксации костных отломков в нужном положении. Кроме того, возможно изменение положения части кости. Таким образом, собранная конструкция становится каркасом для поврежденной части тела.

Применять аппарат можно для:

  • правильного сращения кости при переломах (препятствует смещению);
  • удлинения ног;
  • устранения различных деформаций рук, ног, позвоночника и других частей тела.

Использование аппарата при переломах

При сложных переломах врачам не всегда удается сопоставить отломки. Кроме того, гипсовая повязка не всегда дает нужный уровень фиксации (под воздействием мышц небольшие осколки могут смещаться). В этих случаях конструкция Илизарова станет эффективным решением проблемы. Конечность оказывается надежно зафиксированной с помощью спиц.

Удлинение ног аппаратом Илизарова

К данному способу прибегают для устранения эстетических недостатков. Среди пациентов с такими проблемами присутствует большая часть людей с врожденными патологиями ног (например, одна нога длиннее другой). При использовании компрессионно–дистракционного устройства конечность со временем удается удлинить. Благодаря этому физический недостаток ликвидируется.

Патологии — еще одна причина установки данной конструкции. В списке диагнозов находится косолапость, искривление конечностей при рахите, после неудачно проведенных операций. Эффективен аппарат и при тяжелой степени сколиоза.

Выпрямление ног

Принцип действия

Сопоставление частей кости возможно благодаря фиксации спицами и надежному креплению к внешней основе. При этом врач получает возможность управлять положением фрагментов кости путем изменения положения рамы конструкции. Для достижения нужного результата следует использовать крепежные элементы. Их крутят в нужном направлении, изменяя расстояние между кольцами основы.

Для каждого пациента врач подбирает индивидуальное строение аппарата. Этому способствует широкий ассортимент деталей в комплекте.

Индивидуальная конструкция аппарата Илизарвоа

Процесс установки и снятия

Установка данного устройства — сложная процедура, поэтому проводят ее в амбулаторных условиях. Для проведения таких действий врач должен обладать высоким уровнем подготовки и опытом работы. Ход процедуры зависит от диагноза пациента и цели. Перед операцией пациенту дают общий наркоз или проводят анестезию костной ткани и мышц в месте установки аппарата.

При переломе костей действуют следующим образом. Выше перелома в кости сверлят отверстия для установки спиц. Спицы вставляют перпендикулярно кости. После этого их закрепляют на основном каркасе (полукольцах, кольцах или пластинах). Основных крепежных элементов в каждом случае может быть разное количество. Это зависит от сложности и локализации перелома (на руке, ноге, позвоночнике).

При необходимости удлинения конечности сначала устанавливают аппарат вышеописанным способом. После этого проводят рассечение костной ткани. Все части кости закрепляют в нужном положении с помощью спиц. Спустя 7 дней начинают процесс удлинения ног. На это потребуется 50–75 дней. За такой промежуток времени кость можно удлинить на 5 см. Длительность процедуры зависит от скорости роста костной ткани.

Установка аппарата

При искривлении конечностей сначала проводят иссечение кости. Такие операции часто проводятся на голени. Все части фиксируют спицами, приводят в нужное положение и крепят к внешней конструкции. Для выравнивания ног положение спиц корректируют ежедневно. Снимать устройство можно лишь после устранения патологической кривизны и правильного срастания кости. Нельзя заранее спрогнозировать, сколько носить такую конструкцию, это зависит от динамики лечения.

Снятие аппарата проводится в амбулаторных условиях. Анестезия для такой процедуры не обязательна, однако по просьбе пациента может использоваться наркоз. Ход работы:

  • если с обезболиванием снимают аппарат, то вводят наркоз;
  • снимают внешние опоры и крепежные элементы;
  • вынимают спицы;
  • антисептиком обрабатывают раны в местах установки спиц.

Фиксация аппарата Илизарова

Правильный уход

Сразу после установки аппарата многие пациенты жалуются на покраснение кожи и отек в месте вхождения спиц. В первое время эти симптомы допустимы. Для их устранения используют аппликации с раствором, содержащим равное количество дистиллированной воды и Димексида. В этой жидкости смачивают салфетку и накладывают на место отека. В большинстве случаев этого достаточно для облегчения состояния.

Если эти способы не помогают, сильно отекает нога, чувствуются боли и выделяется лимфа или гной, то требуется прием антибиотиков — их назначает врач.

Чехол для аппарата ИлизароваКомпрессионно-дистракционное устройство нуждается в регулярном уходе. Это необходимо для предупреждения попадания пыли и бактерий в ранки. Часто врачи советуют сшить специальный чехол, предотвращающий загрязнение конструкции.

Спицы до места соприкосновения с кожей ежедневно протирают спиртом, разбавленным водой. Салфетки для обработки меняют раз в 2 дня. Частоту процедуры рекомендует врач, так как на это влияет сложность перенесенной операции.

Недостатки и преимущества

Устройство обладает рядом преимуществ.

Ношение аппарата Илизарова

  1. Травмированная конечность срастается скорее, чем при использовании гипсовой повязки.
  2. Увеличивается точность сращения костных отломков.
  3. Сокращается количество несросшихся переломов.
  4. При использовании аппарата Илизарова на ногах пациент может передвигаться уже спустя несколько дней после операции. Это становится возможным благодаря равномерному распределению веса тела и поддержке каркаса. В результате мышцы ноги не атрофируются, как это часто бывает при ношении гипса.
  5. Такой способ лечения выступает альтернативой установке дорогих костных имплантатов.
  6. Снижается риск осложнений при условии правильного ухода.
  7. Такой способ лечения подходит даже для сложных случаев. Для таких пациентов аппарат, созданный Илизаровым, становится единственным способом избежать инвалидность. Убедиться в этом помогут фото до и после применения.

До и после установки аппарата Илизарова

При большом количестве достоинств данный аппарат обладает и несколькими недостатками.

  1. Габариты устройства мешают во время отдыха и сна.
  2. В течение нескольких недель после установки пациенту больно, присутствуют отечность, неприятные ощущения.
  3. Наличие риска воспаления костной ткани при сверлении кости и ношении устройства.
  4. После снятия аппарата на коже остаются небольшие рубцы.

Сократить количество недостатков поможет выполнение всех рекомендаций врача и ежедневная обработка конструкции.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации