Ячмень
Одним из самых распространенных заболеваний глаз является ячмень, по научному он называется гордеолум. Встречается у детей и взрослых. Однако наиболее часто ячмень появляется при беременности, при восстановлении после лечебных процессов и ослаблении иммунной системы человека.
Ячмень
Гордеолум это инфекционное заболевание, которые сопровождается воспалением и сильным зудом. Это вызвано скоплением масс гноя внутри ячменного мешочка. Медицина выделяет несколько стадий болезни и ряд ее признаков.
Симптомы выражаются в покраснении века, появлении уплотнения на коже. При этом ячмень всегда локализуется именно на веке, охватывая волосяные мешочки, из которых растут ресницы.
Причины гордеолума
Возникновения ячменя связано с попаданием в глаз инфекции. Например, к образованию болезни может привести воспаление десен по рту. При отсутствии лечения оно будет продолжать развиваться и инфекция способна проникнуть в область глаз. Это и приводит к образованию ячменя. Также причиной может быть сор или песок попадающих в глаз.
В любом случае ячмень обуславливается именно заразой и связан с ослаблением организма. Так, после тяжелой болезни или при зимнем ослаблении иммунитета, глаза подвержены к образованию ячменя. |
Симптомы заболевания
Подробное описание признаков ячменя даст возможность распознать его на начальной стадии. Когда болезнь начинается, ее всегда проще остановить и предотвратить тяжелое и длительное лечение. Основными симптомами гордеолума являются следующие:
- Верхнее или нижнее веко немного краснеет. Глаз будет выглядеть как будто его сильно растерли. Возможен зуд. При этом нельзя чесать глаз, так как это приведет только к более обширному распространению инфекции. Например, она может проявиться на втором глазу.;
- Начальный вид ячменя без лечения будет неизбежно развиваться. Если не принимать мер, то уже через день образуется небольшое уплотнение. Оно будет продолжать зудеть. В целом сам глаз станет более опухлым. Между тем внутри плотного образования скапливается гной;
- Если ничего не делать ячмень будет только расти. Внутри пораженного участка века будет скапливаться все больше гноя;
- Если не лечиться, то опухоль достигнет огромных размеров. Она начнет нависать над глазом или опускать веко книзу. В любом случае это препятствует нормальному обзору. При этом человек испытывает болевые ощущения, дискомфорт.
- Когда ячмень полностью созрел, наступает последняя стадия. Одним из возможных вариантов развития событий — раскрывания мешочка с гноем. Это может произойти даже во сне, когда непроизвольно человек дотрагивается к глазу.
Важно понимать, что после вскрытия гной может вытечь не весь. Его остатки содержат болезнетворные бактерии, и только поэтому инфекция никуда не денется и вновь будет действовать. Тогда она перейдет в хроническую стадию.
Поэтому после вскрытия обязательно необходимо промыть глазик теплой водой. Можно закапать антибиотик или использовать гомеопатию. Главное, это предотвратить дальнейшее проявление болезни и уничтожить инфекцию.
При этом вскрывать образование самостоятельно крайне опасно. Вместе с ячменем можно повредить само веко или белок глаза. Более того, инфекция может перенестись на другие области глаза.
Дифференциальная диагностика ячменя
Суть метода заключается в отделении ячменя от других болезней, так как он похож на зерно по форме, а такие размеры и симптомы имеют образования, связанные с прочими болезнями. Поэтому врач замеряет температуру области вокруг глаза, может выполнить соскоб кожи для проведения исследования. Когда диагностирован именно гордеолум, то врач назначит лечение, ориентированное на данное заболевание.
Гордеолум лечение
Многое зависит от стадии болезни. Однако самым важным моментом является снятие опухоли и рассасывания гнойных масс. Ведь именно в них содержится инфекция. Поэтому для лечения гордеолума применяются следующие методики:
Общие рекомендации
В первую очередь, необходимо указать на тепловое воздействие. Отлично помогает прогревание пораженной области. Это способствует снятию болевой симптоматики, зуда, устранению ощущения тяжести. |
Лечение ячменя глазными каплями
Как вариант применяют антибактериальные средства Вигамокс, Ципромед или Тобрекс, которые помогут убрать инфекцию из глаза и выступают скорее в качестве профилактики, а не лечения. Так как они воздействуют на глаз, то есть белок, радужку, роговицу и другие части. Между тем как ячмень локализуется на веке. Даже при поражении внутренней поверхности, инфекция находится под кожей, а не в глазу. Поэтому применять такой метод лечения бессмысленно.
Лечение ячменя при помощи глазных мазей
Можно применять, если он располагается на внешней части века. Главное, наносить мази с антибиотиками, такие как Тетрациклин, Гентамицин или Эритромицин, для уничтожения инфекции. Устранение действий заразы приведет к выздоровлению. Ячмень уменьшится в размерах, исчезнет гной и пройдет боль.
Физиотерапевтические методы
Например, прогревание глаза. Они направлены на рассасывание гнойной массы. Однако подобные методики следует использовать в качестве дополнительных если ячмень уже созрел. Только на начальных стадиях болезни, физиотерапевтические процедуры будут эффективны. Поэтому при появлении первых признаков гордеолума, необходимо их использовать. Это предотвратит развитие болезни на начальной стадии.
Хирургическое лечение ячменя
Производится, если он достиг больших размеров и не лопается. Нередко ячмень охватывает волосяной мешочек с ресницей, что приводит к еще большей опухоли, которая очень сильно болит, мешает работать и просто смотреть на окружающие предмета. Поэтому кардинально решить вопрос можно при помощи хирургического вскрытия ячменя.
Народные методы лечения
Применяются людьми часто. Они действительно эффективны и приводят к излечению гордеолума. Например, используются гомеопатические средства. Опытный гомеопат устранит неосложнённый ячмень в короткие сроки.
Предотвращение развития болезни, ее приостановка и полное излечение достигаются несколькими народными способами. Так что применяется горячий компресс. Например, в тряпку заворачивается только что отваренное куриное яйцо, которым прогревается пораженная область.
Можно использовать нагретый песок, также завернутый в ткань. Эти методы хороши только на начальных стадиях. Если скопилось уже много гноя, то они не помогут, потому что способны только останавливать нагноение, но не рассасывать его, когда гноя уже много.
Таким образом, без помощи врачей можно обойтись на начальных стадиях болезни. В этот период вполне хватит народных методик, которые заключаются в прогревании ячменя. Но если он созрел и уплотнение наполнено гноем, то лучше обратиться к врачу.
Важно понимать, что ни в коем случае нельзя выдавливать гной или пытаться проколоть ячмень. Это может привести к распространению инфекции, попаданию ее внутрь глазного яблока. |
Осложнения
Осложнения характерны только при самолечении. К их числу можно отнести потенциальное распространение воспаления на область головного мозга. Но такие случаи крайне редки, ведь ячмень лопается сам и гной вытекает. При переходе болезни в хроническую фазу, гной в любом случае будет сосредоточен в области века.
К какому врачу обратится?
Дело в том, что ячмень по внешним признакам схож с другими болезнями глаз. Поэтому сначала следует обратиться к офтальмологу. Ведь необходимо определить, что покраснение или уплотнение представляет собой именно ячмень, а не другую болезнь. Офтальмолог сможет поставить верный диагноз и назначит лечение. Соответственно, нужно идти на прием только к офтальмологу.
Профилактика ячменя
Главной причиной развития инфекции является ослабленный иммунитет. При нормальном его состоянии, попавшая в организм зараза будет просто уничтожена и не успеет превратиться в ячмень.
Следовательно, нужно поддерживать уровень иммунитета. Особенно, это важно в осенний и весенний период. Рекомендуется принимать витаминные комплексы (Черника Форте) и правильно питаться (кушать много моркови, черники и шпината). Кроме того, необходимо заботиться о гигиене ротовой полости. Ведь воспаления десен нередко приводят к появлению ячменя.