Увеит глаза
Под термином «увеит глаза» скрываются воспалительные процессы, затрагивающие разные участки сосудистой системы зрительного аппарата. Основная причина развития патологии – замедление кровотока в увеальном тракте. Главная опасность заболевания скрывается в том, что оно может привести к развитию слепоты или сильному снижению остроты зрения. При терапии недуга важно выявить фактор, спровоцировавший развитие аномалии. Только в этом случае лечение будет эффективным.
Что это такое?
Увеит является распространенным заболеванием, сопровождающимся воспалением отдельных участков сосудистой системы глаза (радужная оболочка, цилиарное тело). В 25% всех случаев недуг приводит к сильному снижению остроты зрения и даже к слепоте.
В глазах сосредоточено большое количество сосудов, но кровоток в увеальных путях замедлен. Это часто провоцирует застой микроорганизмов в системе. При определенных факторах и соответствующих условиях «вредители» активируются и развивается воспаление.
На появление абсцесса влияют и особенности строения сосудистой оболочки, в том числе различие в кровоснабжении и иннервации:
- Передний участок (радужка и ресничное тело) обеспечивается «красной жидкостью» за счёт передних ресничных и задних длинных артерий. Иннервация осуществляется цилиарными волокнами первичной ветви тройничного нерва.
 - К заднему участку (хориодея) кровь доставляется благодаря задним коротким ресничным артериям. При этом чувствительная иннервация полностью отсутствует.
 
Увеит может затронуть как задний, так и передний участок.
Причины возникновения
Патология развивается под воздействием разных факторов:
- Инфекционные заболевания.
 - Аллергическая реакция.
 - Травмирование зрительного аппарата.
 - Системные и синдромные недуги.
 - Нарушение обмена веществ и гормональной регуляции.
 
Наибольшее распространение получили инфекционные увеиты. Их диагностируют в 43,5% всех случаев. Заболевание проявляется при проникновении патогенных микроорганизмов (токсоплазма, стрептококки, грибки и т. д.) в русло сосудистой оболочки из любого зараженного очага. Подобные деструктивные процессы происходят при сифилисе, туберкулезе, сепсисе, синусите и т. п.
| Причиной аллергического увеита выступает индивидуальная непереносимость к внешним факторам (острая реакция на продукты, медикаменты, сенная лихорадка). | 
Аномалия способна развиться на фоне системных отклонений, таких как:
- псориаз;
 - язвенный колит;
 - ревматизм;
 - синдром Рейтера;
 - саркоидоз и т. д.
 
Посттравматическое воспаление проявляется в результате ожога зрительного аппарата, проникающих ранениях, попадании в глаз посторонних предметов. Также увеит вызывают следующие аномалии:
- повышение уровня сахара в крови;
 - климакс;
 - заболевания кровеносной системы;
 - офтальмологические недуги (отслоение сетчатки, конъюнктивит, кератит).
 
Классификация
Уникальное строение зрительного аппарата обуславливает тот факт, что воспаление может располагаться в любой области увеального тракта. В зависимости от этого патологию подразделяют на следующие формы:
- Передний увеит. К нему относят ирит, иридоциклит, циклит. Аномалия затрагивает радужную оболочку и стекловидное тело. Самая распространенная форма заболевания.
 - Промежуточный (задний циклит, парс-планит). Повреждает ресничное и стекловидное тело, сетчатую оболочку и хориоидею.
 - Задний. К нему относят: ретинит, нейроувеит, хориоидит. Воспаление распространяется на сетчатку, оптический нерв и хориоидею.
 - Генерализованный. Патологию диагностируют, если повреждены все участки сосудистой оболочки.
 
| Воспалительный процесс может быть разного характера: серозный, гнойный, геморранический, смешанный. В зависимости от длительности абсцесса увеит подразделяют на острую и хроническую форму. Вторая держится более шести недель. | 
Симптомы увеита
На начальном этапе развития недуга меняется оттенок радужной оболочки и формируются спайки. Хрусталик теряет прозрачность. В дальнейшем увеит по-разному проявляет себя в зависимости от типа воспалительного процесса. В общем клиническая картина выглядит так:
- Краснота зрительного аппарата.
 - Непереносимость яркого света.
 - Неконтролируемое и усиленное слезотечение.
 - Ноющие или острые болевые ощущения.
 - Уменьшение диаметра зрачка.
 - Возникновение туманной пелены перед глазами.
 - Падение остроты зрения, вплоть до полной потери оптического восприятия.
 - Размытые контуры предметов.
 - Повышение внутриглазного давления.
 - Воспалительные процессы захватывают второе око.
 
При появлении тревожной симптоматики незамедлительно обратитесь в клинику для прохождения детального обследования.
Осложнения
Увеит – это опасная патология, поэтому чем быстрей человек обратиться к доктору, тем раньше будут выявлены причины развития воспаления. Если игнорировать симптоматику недуга и не приступить своевременно к лечению, высок риск столкнуться с тяжелыми осложнениями:
- Полная или частичная зрения.
 - Отслоение сетчатой оболочки.
 - Васкулит.
 - Повреждение оптического нерва.
 - Глаукома.
 - Панувеит.
 - Потеря глаза.
 
Диагностика
Обследование пациента при подозрении на развитие увеита включает ряд процедур:
- Визометрия. Анализ остроты зрения с помощью офтальмологических таблиц.
 - Периметрия. Оценка оптических полей, выявление «слепых» участков.
 - Тонометрия. Измерение внутриглазного давления.
 - Биомикроскопия. Детальный осмотр структур зрительного аппарата под микроскопом.
 - Исследование реакций зрачка на световые раздражители.
 - Ультразвук глаза.
 - Гониоскопия. Методика, направленная на анализ состояния передней камеры органа зрения.
 
Для обнаружения заднего увеита дополнительно назначают лазерную томографию сетчатки, ангиографию сосудистой системы ока. В некоторых случаях чтобы уточнить причину, спровоцировавшую недуг, требуется проведение электроретинографии и реоофтальмографии.
Дополнительно может потребоваться консультация ревматолога, аллерголога и т. д. Для постановки точного диагноза назначается ряд лабораторных тестирований:
- RPR-обследование.
 - Выявление антител к хламидиям, герпесу, токсоплазме и т. д.
 - Обнаружение С-реактивного протеина, ревматоидного фактора и т. п.
 
Лечение увеита глаза
К терапии патологии требуется комплексный подход, который заключается в приеме разнообразных лекарственных средств, проведении физиотерапии, использование рецептов народной медицины. При тяжелой форме увеита назначают хирургическое вмешательство.
Для консервативного лечения используют следующие препараты:
- Антигистаминные средства: «Кларитин», «Супрастин».
 - Противовирусные медикаменты: «Ацикловир», «Виферон». Их прописывают для местного использования в форме уколов, а также для внутреннего приёма.
 - Витаминотерапия.
 - Антибактериальные медикаменты из группы фторхинолов, макролидов. Их вводят в конъюнктиву, внутримышечно или в стекловидное тело. Выбор средства зависит от типа возбудителя. Чтобы его выявить предварительно осуществляют микробиологический анализ экссудата из глаз.
 - Иммунодепрессанты прописывают в том случае, если прием противовоспалительных средств не принес эффекта. Они угнетают защитные реакции организма.
 - Фабринолитические препараты обладают рассасывающими свойствами: «Лидаза», «Вобэнзим».
 - Чтобы избежать образования спаек используются капли «Тропикамид», «Ирифрин», «Атропин». Мидриатики устраняют спазм цилиарного мускула.
 - Противовоспалительные медикаменты из группы НПВС, глюкокортикоидов и цитостатиков. Пациентам прописывают капли, в состав которых входит преднизолон или дексаметазон («Пренацид», «Дексапос»). Их нужно применять каждые четыре часа. Для внутреннего приема назначают «Ибупрофен», «Бутадион», «Мовалис».
 
| Медикаментозная терапия направлена на ускорение процессов рассасывания воспалительных инфильтров. Если проигнорировать первые симптомы недуга, то изменится не только оттенок радужки, но и разовьется ее дистрофия. А это уже необратимый процесс. | 
Хирургическое лечение
Если увеит проходит с тяжелыми осложнениями, то врач назначает проведение операции. Она протекает в несколько этапов:
- Рассечение спайки, соединяющей сетчатую оболочку и хрусталик.
 - Удаление стекловидного тела.
 - В некоторых случаях хирург вынужден изъять глазное яблоко.
 - С помощью лазерной установки врач присоединяет сетчатку.
 
Стоит понимать, что оперативное вмешательство не всегда проходит успешно. Хирург обязан заранее предупредить об этом пациента.
Народные средства
При борьбе с увеитом разрешено применять «бабушкины рецепты». Только не забудьте предварительно проконсультироваться с доктором:
- Возьмите три столовые ложки измельченного корня алтея и залейте стаканом воды комнатной температуры. Оставьте на восемь часов, затем используйте для компрессов.
 - Приготовьте отвар из ромашки, шиповника, календулы или шалфея. Понадобится три столовые ложки травы и стакан кипятка. Оставьте на шестьдесят минут, процедите и промывайте отваром поврежденный глаз.
 - Эффективно борется с увеитом алоэ. Можно использовать сок для закапывания, предварительно разведя его водой в пропорции 1:10. Также полезен настой, приготовленный их высушенных листьев алоэ.
 
Рецепты народной медицины – это дополнительный способ борьбы с увеитом, входящий в состав комплексной терапии. Только своевременно начатое лечение гарантирует положительный результат. На устранение воспаления в этом случае уйдет максимум шесть недель. Однако при хронической форме недуга, сохраняется риск рецидива.
Профилактика
Чтобы свести к минимуму возможность развития увеита важно соблюдать гигиену органа зрения, избегать проникновения в глаз инфекции, травмирования и переохлаждения. Крайне важно своевременно лечить аллергические патологии, чтобы предотвратить неинфекционное воспаление.
Необходимо выявлять и бороться с аномалиями, которые потенциально могут стать источником заражения зрительного аппарата. Важной частью профилактики является посещение окулиста минимуму один раз в год.
Заключение
Увеит глаза – сложная и опасная патология. Развивается она под воздействием многих факторов. Поэтому основная задача врача выявить первопричину появления недуга и подобрать грамотное лечение. Хронический увеит может привести к полной потере зрения, крайне важно обнаружить его на ранней стадии. При появлении первых опасных симптомов, незамедлительно обращайтесь к доктору. Не ждите, что заболевание пройдет самостоятельно и ни в коем случае не занимайтесь самолечением!
Из видеоролика вы получите дополнительные сведения об увеите.





