Можно ли употреблять сыр при лечении подагры?
Комплексное лечение подагрического артрита включает соблюдение сбалансированной диеты. Придерживаться правильного рациона необходимо как в период обострения заболевания, так и на стадии ремиссии. Сыр при подагре разрешен к употреблению в умеренном количестве. Однако существуют виды этого молочного изделия, которые специалисты рекомендуют исключить из ежедневного меню.
Полезные свойства сыра
В составе сырных продуктов присутствуют необходимые человеческому организму белковые соединения и микроэлементы: кальций, магний, молочный жир, аминокислоты, витамины, протеины, фосфор. Благодаря данным компонентам сыр имеет следующие положительные свойства:
- улучшает состояние костей, зубов, кожи, ногтевых пластин и волос;
- стабилизирует кровяное давление;
- быстро усваивается организмом;
- укрепляет иммунную и нервную системы;
- снижает риск возникновения мигреней;
- регулирует функции клеточных мембран;
- борется с раковыми клетками;
- повышает физическую выносливость;
- оказывает омолаживающее воздействие;
- помогает справиться с бессонницей;
- увеличивает содержание гемоглобина в крови;
- восстанавливает кислотно-щелочной баланс в организме;
- поддерживает мышечный тонус;
- благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, усиливает аппетит, нормализует обмен веществ;
- помогает нормализации зрения и памяти.
Врачи рекомендуют кушать натуральные молочные изделия в период восстановления после перенесенных болезней и хирургических вмешательств, т.к. содержащиеся в этих продуктах элементы способствуют выработке энергии и участвуют в процессе кроветворения.
Читайте также: Как употреблять сливочное масло при подагре?
Какие сорта можно есть
Диетологи разрешают больным подагрой включать в рацион следующие нежирные сорта сыра:
- твердые (гауда, чеддер, эдам, пармезан, голландский, костромской);
- творожные (моцарелла, тофу);
- мягкие (адыгейский, рикотта);
- низкокалорийные.
В меню допускается присутствие продуктов, изготовленных из козьего молока. Козий сыр характеризуется низкой калорийностью, высокой питательностью, приятным вкусом, отсутствием в составе холестерина. Его могут есть люди, страдающие непереносимостью лактозы.
Рекомендованная суточная норма — 40–50 г сырного изделия. Лучше употреблять этот продукт в утреннее время. Его можно есть в чистом виде или добавлять в различные блюда (кремообразные супы, салаты, гарниры, закуски). Специалисты не рекомендуют подвергать сыр длительной термической обработке, т.к. под воздействием высоких температур разрушается структура белка и увеличивается концентрация жира. Рекомендуется отдавать предпочтение продуктам с хорошим сроком годности, хранящимся в правильных условиях.
При обострении патологий суставов от включения в рацион сыра следует воздержаться или снизить употребляемое количество этого продукта до 10–20 г в сутки.
Какой сыр лучше исключить
Пациентам с подагрическим артритом запрещается включать в ежедневный рацион острые, копченые и соленые разновидности сыров.
К таким видам относятся:
- брынза;
- фета;
- сулугуни;
- колбасные и плавленые продукты;
- сыры с плесенью (камамбер, бри, рокфор, дорблю, горгонзола и т.д.).
Врачи не рекомендуют есть продукты, в составе которых присутствуют острые специи и пряности. Они способствуют накоплению соли в организме, развитию ожирения, повышению уровня мочевой кислоты. Молочные изделия с высокой жирностью следует употреблять умеренно, т.к. они содержат большое количество калорий. Больным подагрой нельзя есть сыры с добавлением консервантов, красителей, различных примесей.
Может быть интересно: Употребление молочных продуктов при подагре