Можно ли употреблять фасоль при лечении подагры?
Фасоль отличается богатым содержанием полезных веществ. Это объясняет благотворное воздействие на организм человека. Однако употреблять фасоль при подагре не рекомендуется из-за большого содержания пуринов.
Состав и свойства фасоли
Фасоль подразделяется на спаржевую, стручковая и лущильную. Последняя делится на белую, красную, черную, зеленую и пеструю.
Все виды содержат полезные для здоровья вещества:
Вид фасоли | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калорийность, кКал |
Стручковая | 2,5 | 0,3 | 3,0 | 23 |
Спаржевая | 2,8 | 0,4 | 8,4 | 47 |
Красная | 23,6 | 0,8 | 35,1 | 333 |
Белая | 23,4 | 0,9 | 45,1 | 333 |
Пестрая | 21,4 | 1,2 | 47,1 | 347 |
Черная | 21,6 | 1,4 | 46,9 | 341 |
Желтая | 22,0 | 2,6 | 35,6 | 345 |
По содержанию белка бобовые приравниваются к мясу. При этом продукт является диетическим, что позволяет включать его в рацион при различных заболеваниях и похудении. Исключение составляют створки фасоли и спаржа, содержание белков в которых ниже.
Витамины А, РР, К, С, Е, группы В укрепляют иммунитет, улучшают процессы обмена веществ. Микро- и макроэлементы (железо, фосфор, магний, сера, кальций, калий, йод, цинк, медь, марганец):
- нормализуют работу желудочно-кишечного тракта;
- улучшают свойства крови;
- борются с анемией;
- положительно сказываются на работе сердечно-сосудистой системы и мозга.
Также оказывает благотворное воздействие фолиевая кислота, растительная клетчатка, биофлавоноиды, полифенолы, аминокислоты, жирные кислоты.
Однако фасоль относится к продуктам с большим содержанием пуринов (в среднем на 100 г продукта приходится 75 мг вещества). Они ухудшают выведение мочевой кислоты из организма человека, способствуют образованию солей. Это ведет к отложению уратов в суставах. Поэтому включать растение в рацион больного подагрой запрещено, особенно в период обострения.
Также негативно на состоянии здоровья сказываются продукты с большим содержанием белка (характерно для бобовых). При хроническом течении подагры, когда нет обострения, разрешено включение таких продуктов. При этом количество белков берется из расчета 1 г вещества на 1 кг веса пациента.
Может быть интересно: Рекомендованные и запрещенные продукты при подагре
Особенности употребления разных видов продукта при подагре
При подагре употребление фасоли не рекомендовано, однако при хроническом течении болезни допускается включение небольшого количества продукта. Предварительно необходима консультация с врачом.
В случае включения фасоли в меню, следует знать, что в сыром виде есть ее запрещено. В растении содержатся токсические вещества (лектины), которые могут вызвать отравление, негативно сказаться на работе желудочно-кишечного тракта.
Если при хроническом течении болезни специалист разрешит включить бобовые в рацион, то следует подвергать продукт термической обработке. Можно приготовить фасолевый суп с добавлением различных овощей. Также полезны салаты с добавлением вареных зерен. Для приготовления блюда подходит белая и красная фасоль. При этом допускается употребление таких блюд в редких случаях.
Запрет на употребление бобовых распространяется на все виды фасоли, включая спаржевую и стручковую. Регулярное включение продукта в рацион приводит к:
- нарушению пуринового обмена, накоплению солей мочевой кислоты;
- появлению отеков и покраснений в области больных суставов;
- выраженным болям в суставах;
- повышению лейкоцитов и СОЭ в крови.
В некоторых случаях наблюдается общее недомогание и повышение температуры.
Заключение
Несмотря на пользу фасоли, кушать данный вид бобовых при подагре не рекомендуется. Большое содержание пуринов усиливает выработку мочевой кислоты и ее солей, что может вызвать обострение заболевания.
Читайте также: Основные принципы употребления кабачков при подагре