Помидоры и томатный сок при лечении подагры
При подагре больному назначается диетическое питание. Ряд продуктов попадает в перечень запрещенных к употреблению. Помидоры при подагре допускается включать в рацион, но с соблюдением мер предосторожности.
Польза и вред
В свежем помидоре содержится немалое количество полезных веществ:
- витамины A, C, группы B;
- органические кислоты: лимонная, щавелевая, яблочная, винная, янтарная;
- микро- и макроэлементы: железо, кальций, калий, магний;
- каротин;
- сахар;
- липокен.
Богатый состав оказывает благотворное воздействие на организм человека. Употребление овоща улучшает обменные процессы, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, положительно сказывается на функционировании сердечно-сосудистой системы и мозга, понижает артериальное давление. Томаты считаются хорошим профилактическим средством в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Однако содержание щавелевой кислоты может вызвать нарушение водно-солевого баланса в организме. При повышенной мочевой кислоте наблюдается усиленное отложение солей и образование камней в почках. Это негативно влияет на состоянии суставов. Т.к. подагра связана с отложением солей, то употреблять помидоры не стоит. В то же время щавелевая кислота в продукте содержится в минимальной дозе. Поэтому есть овощ можно, но в ограниченном количестве — не более 4–5 штук в неделю.
При употреблении продукта следует учесть и сорт. Так, желтые томаты, в отличие от красных, не вызывают аллергию и имеют пониженную кислотность. Зеленые помидоры занимают третье место по пользе воздействия на организм человека после красных и желтых.
Может быть интересно: Разрешенные и запрещенные продукты при подагре
В каком виде можно употреблять томаты
При подагре употреблять помидоры можно в различном виде. Наибольшую пользу принесет овощ в свежем виде. Его можно добавлять в овощные салаты, приправленные растительным маслом. Хорошо сочетаются томаты с отварным нежирным мясом, сыром, куриными яйцами.
Не стоит сочетать томаты с продуктами, содержащими большое количество крахмала. Это способствует образованию камней в почках.
Помидоры можно подвергать термической обработке, включать в различные блюда. При подагре можно употреблять такие блюда, как:
- гаспачо;
- томатный суп;
- овощное соте;
- морепродукты, тушенные с помидорами;
- запеканки и пироги с помидорами;
- итальянские пасты и т.д.
Умеренное потребление продукта позволит улучшить иммунитет, нормализует обменные процессы и работу пищеварительного тракта. В меню такие блюда должны встречаться 2–3 раза в неделю.
Допускается использовать при приготовлении пищи томатную пасту, но необходимо учитывать ее состав. Продукт, купленный в магазине, может содержать вредные ингредиенты.
Не стоит кушать маринованные, квашеные и консервированные томаты: в них содержится большое количество соли и сахара, что негативно сказывается на состоянии здоровья.
Читайте также: Как употреблять перец при подагре?
Можно ли пить томатный сок
Томатный сок является одним из самых полезных напитков. Он улучшает иммунитет, способствует нормализации процессов обмена веществ, препятствует процессам гниения в желудке. Кроме того, оказывает мочегонное, желчегонное и противовоспалительное действие.
Однако, как и в помидорах, в этом продукте содержится щавелевая кислота. Поэтому при подагре употреблять напиток следует с осторожностью. Врачами рекомендуется питье соков во время второго завтрака. При этом их нельзя сочетать с продуктами, содержащими сахар и крахмал.
При обострении подагры томатный сок необходимо исключить из рациона полностью, это позволит снизить риск ухудшения состояния.
Ограничения и противопоказания
При злоупотреблении томатами возникает риск развития обострения подагры. Поступление щавелевой кислоты в большом количестве препятствует выведению солей из организма. Допускается есть не более 4–5 штук в неделю.
Запрещено включение помидоров в рацион в период обострения заболевания, т.к. это приведет к ухудшению состояния пациента.
Также не рекомендуется есть овощ людям, страдающим нарушениями работы печени, почек, желчного пузыря и мочевыделительной системы. Запрещено употребление продукта при:
- наличии индивидуальной непереносимости;
- камнях в желчном пузыре;
- заболеваниях костно-мышечных тканей;
- язве желудка;
- артериальной гипертензии.
Отзывы
Андрей, 47 лет, Курган: «Люблю помидоры, однако с развитием подагры встал вопрос о возможности употребления этого овоща. Мнения врачей были неоднозначны: кто-то настоятельно рекомендовал отказаться от них, кто-то допускал их включение в рацион в небольшом количестве. Решился на свой страх и риск, иногда ел томаты. Никакого отрицательного воздействия не почувствовал. Но во время обострения помидоры не ем».
Вера, 56 лет, Ростов-на-Дону: «Как можно не есть помидоры в нашем городе? Когда поставили диагноз, дали рекомендации по диетическому меню. Помидоры в них значились как продукт, который можно употреблять с осторожностью. Сначала ела немного, не более 3–4 штук в неделю. Однако однажды в сезон не удержалась, съела 3 томата за раз. На следующий день почувствовала себя хуже. Это стало уроком, теперь придерживаюсь ограничений».
Валентина, 43 года: «Я работаю врачом-ревматологом. Стаж уже большой. Раньше помидоры категорически исключались из рациона человека, больного подагрой. Сейчас мнения изменились. Практика показала, что помидоры в незначительном количестве допускаются к употреблению. Данный овощ является полезным для организма человека. Поэтому своим пациентам я разрешаю употребление продукта, но в небольших порциях, где-то 3–4 томата в неделю. При ухудшении состояния овощ из рациона исключается полностью.
Помидоры можно есть как в свежем виде, так и в составе различных блюд. Хорошее действие на организм оказывает томатный сок. Но во всем нужно быть умеренным».
Читайте также: Употребление огурцов при подагре