Скиаскопия
Скиаскопия
Скиаскопия – это процедура в медицине, направленная на определение способности зрачка преломлять свет. Технология уходит корнями в 19 век – именно тогда доктор-ученый Кюнье предложить этот способ рефракции. Название произошло благодаря инструменту – скиаскопу. Оно имеет вогнутую форму с одной стороны, и плоскую с другой. Посередине находится отверстие, через которое доктор проводит наблюдение за глазом пациента.
Врач-офтальмолог направляет в зрачок луч света. Затем, проводит наблюдение за рефлексом – реакцией, возникающей на глазном дне. Этот метод дает наиболее полное представление о рефракционной способности зрачка. При необходимости, пациенту выписываются нужные лекарства.
Показания к проведению
Зачастую данная методика проводится для проверки рефракции, когда использовать другие нельзя по каким-либо причинам. В основном, показаниями являются следующие случаи:
- Стали заметны нарушения интеллекта, но больной не может объяснить, с чем они связаны;
- В связи с возрастными изменениями человек не может конкретно описать свои ощущения ухудшающейся остроты зрения;
- Пациент самостоятельно симулирует нарушения рефракции;
- Появляется недальновидности, либо дальнозоркости, а также астигматизма.
Под близорукостью понимается четкое различие предметов только поблизости, а при дальнозоркости наоборот – острота зрения увеличивается с расстоянием между глазом и осматриваемым предметом. Астигматизм же выражается в снижении остроты зрения на любом расстоянии с объектом. Чаще всего, это связано с возрастом или с заболеваниями.
Скиаскопия направлена на установку конкретного диагноза и метода лечения. |
Иногда её проводят в профилактических целях, чтобы выявить возникающие глазные заболевания, либо при прогрессирующих уже существующих болезнях.
Кому нельзя проводить скиаскопию
Кому нельзя проводить скиаскопию:
- Процедура запрещена для людей, уже имеющих перечень офтальмологических или других недугов. Среди них:
- Глаукома – существующая или подозрение на ее развитие;
- Запрещается при светобоязни;
- Нельзя проводить обследование при наркотическом или алкогольном опьянении;
- Дети в возрасте до 7 лет;
- При наличии заболеваний, связанных с нарушениями психики, при которых может возникать агрессивная реакция на световое воздействие.
В случае отсутствия противопоказаний скиаскопия проводится в любом возрасте.
Она является наиболее щадящей по сравнению с другими видами обследований. |
Большинство противопоказаний связаны с реакцией организма на световое излучение. Если имеются сомнения по поводу наличия тех или иных противопоказаний – лучше заранее проконсультироваться со специалистом.
Скиаскопия методика
Перед началом проверки, пациент получает дозу атропина или циклодола. Этот препарат снижает двигательную способность глаза. Нужно это для того, чтобы исключить ошибки в проведении процедуры. Постепенно эффект от воздействия данного препарата понижается и глазное яблоко может активно двигаться, как и прежде.
Еще одним противопоказанием является наличие аллергии на данный препарат. Поэтому, проводится проверка. Приходя на процедуру, больного располагают в темном помещении и на уровне его глаз размещают специальный прибор.
Офтальмолог находится примерно в метре от объекта обследования, со своей позиции он направляет свет, контролируя луч. Врач обеспечивает его попадание через зрачок на глазное дно. Около обследуемого человека находится зеркало. Доктор поворачивает его, получая тени на глазном дне от света. Именно они и обеспечивают результат обследования и диагноз.
Преимущества методики
Данная методика не занимает много времени и имеет мало противопоказаний. За одну процедуру можно получить наиболее точный результат обследования и направление на лечение в связи с диагнозом. |
Еще одним преимуществом является проверенность метода и его надежность. Практику скиаскопии начали давно, сейчас используемые инструменты доведены до совершенства. Она идеально подходит и для детей, даже для младенцев. Скиаскопия идеально подходит и для детей, даже для младенцев.
Расшифровка результатов исследования
Определение вида рефракции
Эмметропия заключается в том случае, когда темное пятно на дне глазного яблока перемещается в ту же сторону, куда доктор двигает зеркало. Это говорит о хорошем нормальном зрении, либо о незаметных слабых нарушениях в связи с диагнозом близорукость или дальнозоркость. Если тень перемещается в другую сторону или движение вообще отсутствует, это говорит о близорукости выше 1 диоптрии.
Беспорядочное движение говорит о тяжелой степени астигматизма, то есть, о плохом зрении, нечетком видении предметов. По-другому это явление называется синдромом ножниц. |
Определение степени миопии и гиперметропии
Это второй этап скиаскопии. Здесь от линзы отнимается 1 диоптрия при дальнозоркости и наоборот, прибавляется 1 при близорукости. То есть, индивидуально подбираются линзы в зависимости от склонности к миопии или гиперметропии. Они должны находиться на расстоянии от глаза на чуть более сантиметра – 12 мм. Полученный результат обычно лежит в границах от 0,25 до 0,5 диоптрий. Полная картина создается после отключения приборов и завершения процедуры.
Определение рефракции при астигматизме
Астигматизм принципиально отличается от миопии и гипермиопии. Он характеризуется очень слабой остротой зрения. Если, к примеру, при близорукости или дальнозоркости человек видит четко на определенном расстоянии, то при астигматизме любые предметы на произвольной дистанции плохо различимы и “размазаны”. Поэтому, при данной категории болезни проводится немного другая процедура – цилиндроскиаскопия, то есть линзы цилиндрической формы.
Также, этот процесс сопровождается иными методиками и инструментами. Иногда возникает необходимость в исследовании переферического зрения, и в этом случае применяют компьютерную периметрию глаза.
Особенности скиаскопии у детей
Первый офтальмологический осмотр проводится не позднее 3 месяцев со дня рождения, потом в возрасте 6 и 12 месяцев. Процесс проведения обследования усложняется тем, что у младенцев очень тяжело понизить подвижность глазного яблока даже с помощью препаратов. Зачастую, вместо скиаскопа используются специальные линейки. Точность проведения этой процедуры нужна для того чтобы выявить возникновение заболеваний как можно раньше и как можно скорее их предотвратить. В раннем возрасте есть методы коррекций, которые помогают приводить зрение малышей в норму.
Кстати, для большинства младенцев характерна дальнозоркость. |
В первые месяцы жизни их зрение лучше различает удаленные предметы, нежели те, которые находятся вблизи. Способность распознавать и узнавать объекты/людей на расстоянии менее 1 метра формируется после 3 месяцев. Постепенно рефракция нормализуется. В возрасте более 5 лет офтальмолог проверяет остроту зрения уже с использованием всем знакомой таблицы.
Световая чувствительность развивает работу зрительной системы, значит, что противопоказаний у малышей к проведению скиаскопии быть не может. У них еще не развиты миопия и гиперметропия, астигматизм и психические болезни, а также, непереносимость света.