Проявление синовита голеностопного сустава и его лечение
Синовит голеностопного сустава представляет собой воспалительный процесс. Патология затрагивает синовиальную оболочку. В результате этого начинает вырабатываться выпот, который скапливается под кожей и приводит к значительному отеку.
Синовит голеностопного сустава может быть нескольких видов.
- Первый характеризуется отсутствием патогенной микрофлоры. К заболеванию приводят травмы, ушибы, аллергия, артрозы и т. д. Такой вид патологии называется асептическим.
- Второй тип недуга — инфекционный. Он развивается при попадании патогенов в синовиальную оболочку.
Признаки заболевания
Синовит голеностопа имеет определенные признаки. Степень выраженности симптомов во многом зависит от провоцирующего фактора патологии. На начальном этапе развития проявления могут и вовсе отсутствовать, давая о себе знать при прогрессе заболевания.
В большинстве случаев сначала появляется дискомфорт в пораженной области и быстрая утомляемость. Затем сустав краснеет, повышается температура, общее состояние ухудшается. На начальной стадии развития воспалительного процесса появляются болевые ощущения при движении ногой и надавливании на причинную зону.
По мере прогресса заболевания дискомфорт увеличивается. Появляется так называемая сумка, в которой скапливается экссудат. Боль становится нестерпимой. Если лечение не начать вовремя, то процесс распространится на лодыжки. На фото можно легко визуализировать здоровую и больную ногу. Пораженная зона сильно отекает и выглядит толще. При инфекционном типе заболевания всегда повышается температура, ломит суставы и общее состояние намного хуже, чем при асептической патологии.
Острый вид недуга протекает с формированием отека и большим количеством гнойного содержимого, а хроническая стадия имеет длительное течение, при котором появляется фиброзный компонент. Если следствием заболевания становится аутоиммунное поражение, то патология протекает вяло и напоминает собой хроническую форму.
Признаки синовита классифицируются и в зависимости от характера содержимого. Оно может быть гнойным, геморрагическим и серозным. Для определения вида возбудителя воспалительного процесса проводится пункция, по результатам которой и назначается соответствующее лечение.
Дополнительными диагностическими методами являются МРТ и КТ, которые позволяют определить степень выраженности воспалительного процесса.
Лечение синовита
Как лечить воспалительный процесс в синовиальной оболочке? В первую очередь доктор фиксирует больную конечность с помощью специальной тугой повязки. Это поможет избежать резких вращательных движений и снизит нагрузку на пораженную зону.
Лечение синовита должно быть комплексным. Хороший результат дают физиопроцедуры. При этом нередко применяют электрофорез, который помогает доставлять лечебные вещества вглубь тканей за счет действия тока определенной частоты. В данном случае быстро устраняется воспаление и снижается степень выраженности отека.
Чтобы вылечить синовит нередко специалисты назначают ношение специального бандажа, который фиксирует суставы. При соблюдении всех рекомендаций можно получить качественный результат уже через пару недель.
Отличный эффект дает вакуумная терапия. Благодаря ей можно улучшить циркуляцию крови в зоне поражения. Это усилит приток кислорода к пораженной области и поможет скорее избавиться от боли и воспаления.
Медикаментозная терапия показана при инфекционном синовите суставов стопы. При этом применяются препараты, направленные на подавление роста патогенной микрофлоры. Медикаменты назначают в зависимости от того, какой вид возбудителя инфекции присутствует в конкретном случае.
Для устранения болевых ощущений показаны мази. Чаще всего применяют Диклофенак. Он быстро избавляет от боли и выраженного отека. Дополнительно используют Вольтарен или Фастум гель. Однако данные средства являются лишь вспомогательными. Важно выявить причину возникновения воспалительного процесса и на ее основе определять способы лечения.
При туберкулезном поражении синовиальной оболочки применяют комплекс мер. Специальные препараты, воздействующие на палочку Коха, применяют только по показаниям врача и в течение длительного времени. Данная форма заболевания имеет один из самых неблагоприятных прогнозов.
Нестероидные противовоспалительные препараты используют чаще в виде мазей. При синовите стопы они уменьшают дискомфорт и количество выпота.
Во время лечения важно избегать чрезмерной нагрузки на ногу, иначе можно только усугубить ситуацию.
Народные методы лечения
Лечение народными средствами можно применять в качестве дополнительных способов устранения дискомфорта в проблемном суставе.
- Хорошим эффектом обладает настойка на спирту с медом. Для этого необходимо натирать больную область данной жидкостью ежедневно. Такая процедура эффективна на начальном этапе.
- Настойка на спирту с лавандой может применяться для приготовления компрессов, которые следует держать не более 10 минут. Такой способ лечения позволяет увеличить приток крови к больной области и улучшит подвижность сустава.
- Дополнительно может использоваться спиртовая настойка прополиса, которая снижает воспаление благодаря своему антибактериальному действию. Ее следует применять ежедневно на протяжении недели. Побочным эффектом народной медицины может быть шелушение и зуд. Это происходит при пересушивании кожных покровов спиртовыми настойками. Чтобы этого не произошло, дополнительно рекомендуется применять мазь на основе ромашки. Она поможет снизить воспаление.
- Хорошо помогают медовые компрессы. Для этого рекомендуется взять марлю и, обильно смазав ее продуктом пчеловодства, приложить к больной зоне. Компресс можно зафиксировать нетугой повязкой. Через 30 минут можно снимать.
- Для уменьшения болевых ощущений следует использовать капустный лист. Его нужно аккуратно размять и прибинтовать к ноге с помощью стерильного бинта. Оставить на 1 час.
В каких случаях проводится операция
Если ни один из перечисленных способов не помогает, то нередко врач назначает оперативное вмешательство. При средней степени тяжести патологии производят прокол пораженной зоны с дальнейшим откачиванием экссудата и введением лекарственных веществ.
При тяжелом течении заболевания и при сильном поражении синовиальной оболочки проводится эндоскопическая операция, с помощью которой больную область иссекают. При этом производится несколько небольших проколов.
После оперативного вмешательства нога фиксируется. Пациент должен некоторое время пользоваться костылями, чтобы не наступать на проблемную конечность. Реабилитация проходит в течение месяца. При этом проводятся физиопроцедуры и введение лекарственных веществ внутривенно.
При хронической форме заболевания показана ЛФК. Физкультура поможет нормализовать циркуляцию и улучшит подвижность стопы.
Упражнения можно выполнять только при отсутствии обострения.
При этом нужно производить вращательные движения стопами, сгибать и разгибать пальцы.