Что такое периостит, его виды и способы лечения
Воспаление надкостницы представляет собой заболевание, опасное своими серьезными осложнениями. Следует рассмотреть более подробно причины, способствующие развитию указанного заболевания, его симптоматику и основные способы лечения.
Понятие и причины воспаления
Патологический процесс воспалительного характера, сформированный в силу различных причин в надкостнице кости, называется периоститом.
Надкостница — это тонкая оболочка любой кости, состоящая из плотной соединительной ткани, в которой находится разветвленная сеть нервов и кровеносных сосудов. Указанная костная оболочка состоит из двух слоев:
- внешнего;
- внутреннего.
Воспаление начинает развиваться в одном из слоев надкостницы, постепенно перемещаясь и на другой, на саму кость, близлежащие мягкие ткани. В медицинской науке различают острый и хронический периостит. Патологический процесс может возникнуть в любых частях тела, но чаще всего затрагивает челюстные и трубчатые кости.
Причинами возникновения указанной патологии надкостницы надо считать:
- травмы (переломы, вывихи, ушибы, растяжения связок и пр.);
- перенос инфекции с близлежащих тканей;
- значительные перегрузки суставов, мышц;
- распространение токсинов по организму при помощи кровеносной или лимфатической системе;
- аллергическую реакцию;
- некоторые инфекции — туберкулез, сифилис, тиф и пр.
Воспалительный процесс надкостницы можно часто встретить у спортсменов, у людей, по роду профессии которые часто повторяют однотипные движения (у плотников, маляров, швей).
Выделяются следующие распространенные виды периостита:
- простой;
- гнойный;
- оссифицирующий;
- фиброзный.
Симптомы и лечение воспалительного процесса надкостницы необходимо рассматривать в зависимости от видов патологии.
Симптоматика простого и гнойного периостита
Простой асептический вид воспаления надкостницы носит травматический и посттравматический характер. Патология развивается в острой форме после переломов, сильных ушибов или иных травм. Но может возникнуть и от воспалительного процесса, протекающего в непосредственной близости с надкостницей. Признаками болезни являются:
- покраснение поврежденного места;
- болезненность;
- некоторое утолщение.
При указанном виде болезни общее состояние организма не изменяется.
Гнойный периостит возникает при проникновении в надкостницу инфекции, возбудителями которой являются стрептококки или стафилококки. Заболевание всегда протекает в острой форме и вызывает у человека очень тяжелое состояние. Наблюдаются следующие симптомы:
- сильная болезненность надкостницы;
- отечность мягких тканей в пораженном месте;
- повышение местной температуры тела;
- покраснение больного участка;
- образование гноя.

- головная боль;
- высокая общая температура тела;
- тахикардия;
- слабость;
- учащенное дыхание.
Если в этом случае не начать своевременно лечить воспаление надкостницы, то мощные гнилостные процессы приведут к некрозу кости и иным опасным негативным последствиям.
Симптоматика оссифицирующего и фиброзного периостита
Оссифицирующий периостит протекает в хронической форме, охватывает надкостницу и близлежащие к ней ткани. Болезнь может формироваться как самостоятельное воспаление или как следствие некоторых хронических заболеваний:
- остеомиелита;
- артрита;
- сифилиса;
- туберкулеза костей;
- рахита.
Патология данного вида имеет незначительные проявления. Болевые ощущения отсутствуют, признаков интоксикации не имеется. В зоне воспаления видна небольшая отечность с неровной поверхностью из-за разрастания костной ткани.
Фиброзному воспалению надкостницы характерно медленное развитие, когда в течение нескольких лет происходит ее постоянное раздражение в результате какого-либо сопутствующего заболевания (некроза кости, артрита).
К его симптомам можно отнести:
- безболезненность;
- небольшую отечность пораженного места;
- незначительное костное утолщение.

Правильно и своевременно поставленный диагноз не позволит острой форме заболевания перерасти в хронический периостит. А эффективное лечение может полностью излечить больного.
Диагностика воспаления надкостницы
При обращении пациента к врачу с подозрением на воспаление в области надкостницы проводится тщательная диагностика. Это необходимо:
- для определения точного диагноза;
- для установления причины болезни;
- для назначения эффективного лечения.
Врач начинает диагностические мероприятия с подробного опроса больного о жалобах, обращая внимание на начальные признаки заболевания. Затем следует линейный осмотр проблемной зоны.

- ревматоидного фактора;
- ПЦР;
- уровня иммуноглобулинов;
- показателя С-реактивного белка.
Центральным методом диагностики хронической формы заболевания является рентгенография места воспаления надкостницы. На рентгенограмме можно увидеть размеры, форму, структуру и распространенность наслоений в надкостнице.
Но для начальных стадий острого периостита данный метод неэффективен. Только по прошествии двух и более недель фото рентгенологического исследования может показать первые негативные изменения надкостницы. В этом случае специалист ставит диагноз на основе симптомов и анамнеза заболевания.
Для определения точной причины болезни врач может предложить пациенту в индивидуальном порядке пройти дополнительные диагностические исследования.
Способы лечения
Опытный врач начнет лечить периостит только после определения точной причины заболевания. Каждый вид указанной патологии требует особого подхода.

- противовоспалительные;
- обезболивающие;
- препараты кальция;
- витаминно-минеральные комплексы.
При положительной динамике лечения примерно через 1-2 недели больному может быть назначено:
- ультрафиолетовое излучение;
- электрофорез;
- физиотерапия.
Указанные методы борьбы с патологией ускоряют заживление, обеззараживают, улучшают кровообращение и питание пораженных тканей надкостницы, рассасывают образовавшиеся утолщения.
Полное выздоровление наступает при четком соблюдении всех рекомендаций врача примерно через 3–4 недели.
Хронические формы заболевания требуют более длительного лечения, проводимого в амбулаторных условиях. В его основе лежат те же принципы, что и при простой форме болезни. При сильных болях вокруг места поражения может быть проведена новокаиновая блокада.
По назначению врача на завершающих стадиях лечения может дополнительно проводиться:
- ЛФК;
- массаж;
- применение средств народной медицины.
Нельзя применять при указанном заболевании горячие компрессы и процедуры, так как они способствуют быстрому и неконтролируемому распространению и усугублению воспалительного процесса. Во все время лечения и восстановления поврежденной надкостницы нагрузочный объем должен быть строго дозирован.
Лечение гнойного периостита требует обязательного хирургического вмешательства и проведения медикаментозной терапии. Оперативным путем надкостница вскрывается, и тщательно убирается нагноение.
После этого проводятся антисептические мероприятия, часто устанавливаются дренажи для отхода гнойного содержимого наружу. Для активного заживления раны используются мази и гели с антибактериальными, обезболивающими, противовоспалительными свойствами (Левомеколь, мазь Вишневского).
Одновременно с этим, проводится лечение антибиотиками (Рифампицином, Далацином Д), анальгетиками и общеукрепляющими средствами. После этого к больному применяется общая схема лечения периостита.
Возможные осложнения
Периостит страшен своими осложнениями, которые могут представлять смертельную опасность для человека. Важно при первых подозрениях на болезнь обратиться к хорошему специалисту и выполнить все его рекомендации.
Запущенная форма гнойного воспаления надкостницы может вызвать следующие серьезные осложнения:
- остеомиелит;
- сепсис;
- флегмону или абсцесс мягких тканей;
- медиастенит.
Остеомиелит представляет собой распространение инфекции с надкостницы на кость, мозговое вещество. У больного резко повышается температура тела до 40 °C, проявляются все признаки интоксикации организма. Ярко выражены отечность над местом поражения и болевые ощущения. Со временем из-за отмирания ткани образуется свищ и гной выходит наружу.
Когда инфекция, попадая в кровь, лимфу, разносится по всему организму, у больного развивается сепсис, часто приводящий к гибели. При распространении гнойного процесса на близлежащие мягкие ткани имеет место абсцесс или флегмона. Очень опасное состояние больного наблюдается при медиастините, когда инфицируется клетчатка грудной полости.
В процессе указанных негативных последствий периостита происходит размягчение и разрушение тканей и органов, находящихся рядом с пораженной надкостницей. Состояние больного во всех перечисленных случаях требует неотложной медицинской помощи.
Заключение по теме
Таким образом, следует быть внимательным к своему здоровью. При любых подозрениях на периостит необходимо обратиться к квалифицированному врачу и выполнить все его рекомендации.











