Употребление китайской капусты при лечении подагры
Заболевание является неизлечимым, поэтому для ослабления симптомов рекомендуется придерживаться разрешенного меню. Пекинская капуста при подагре при любом способе приготовления приносит пользу организму.
Польза и вред при заболевании подагрой
Данный овощ помогает облегчить симптомы заболевания и снять воспаление. Благоприятно воздействует на снижение количества уратов в организме. К противопоказаниям относятся нарушения работы желудочно-кишечной системы. Разрешается употреблять в пищу листья и семена этого растения.
Китайская капуста менее полезна, чем белокочанная. В ней содержится много клетчатки, что благоприятно влияет на пищеварительную и выделительную системы. Но она может нанести вред при наличии сопутствующих заболеваний.
Есть овощ часто и в большом количестве не рекомендуется, т. к. велика вероятность повышенного газообразования. Среди отрицательных последствий наблюдается:
- вздутие живота;
- распирание;
- отрыжка;
- изжога.
Квашеный овощ не рекомендуется приобретать в магазине или на рынке из-за большого количества соли в составе. Она противопоказана при следующих заболеваниях:
- почечная и печеночная недостаточность;
- синдром раздраженного кишечника;
- панкреатит;
- гастрит.
Продукт включается в рацион больного из-за низкой калорийности, т. к. патология проходит на фоне нарушенного метаболизма, провоцирующего появление жировых отложений. Присутствие в составе овоща микро- и макроэлементов позволяет ему оказывать общеукрепляющее и тонизирующее воздействие, помогает бороться с патологиями заболевания. При сквашивании в продукте сохраняются все полезные вещества.
В продукте содержатся биофлавоноиды, улучшающие кровообращение и нормализующие микроциркуляцию в пораженных суставных тканях. Запускается регенерация клеток, происходит приток питательных веществ. Заболевание сопровождается ухудшением работы почек. Квашеная капуста способствует выведению шлаков, токсинов и солей из организма.
Особенности включения в рацион
Рекомендуется кушать этот овощ в свежем виде в салатах. Жареный продукт при данном заболевании небезопасен, т. к. такой метод приготовления повышает нагрузку на желудок и снижает обмен веществ. Тушеный овощ можно употреблять без ограничений, но при этом свести к минимуму количество растительного масла.
Квашеная капуста, особенно собственного производства, не окажет вреда организму (если в ней отсутствует соль). Благоприятное воздействие такого продукта проявляется в уменьшении отечности и в снижении воспаления. В квашеном овоще содержится большое количество витамина С, что положительно сказывается на всем организме. Данный продукт включен в специальную диету для больных подагрой. Для улучшения самочувствия рекомендуется съедать по 1 порции этого блюда ежедневно.
Рекомендуется включать это блюдо в рацион в осенне–зимний период для уменьшения риска обострения болезни. При этом заболевании рекомендуется свести к минимуму употребление соли, поэтому при квашении овоща следует использовать бессолевые рецепты.
Полезные рецепты
Для приготовления тушеной капусты потребуются следующие ингредиенты:
- капуста — 1 кочан;
- лук репчатый — 1 шт.;
- чеснок — 2 зубка;
- соевый соус — 1 ст. л.;
- вода — 3 ст. л.;
- перец и соль — по вкусу.
Технология приготовления:
- Измельчить лук и чеснок, обжарить на сухой сковороде около 2 минут.
- Добавить капусту, порезанную крупными кусками, соус и воду.
- Постоянно помешивая, тушить на медленном огне в течение 5 минут.
- Добавить соль и перец, перемешать.
- Убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить в течение 10 минут.
Во время приготовления не использовалось масло, поэтому нет ограничений по употреблению. Можно использовать в качестве гарнира или в качестве самостоятельного блюда. Приготовление занимает 15 минут.
Для приготовления салата потребуются следующие продукты:
- капуста — 1 кочан среднего размера;
- консервированная кукуруза — 1 банка;
- отварная куриная грудка — 300 г;
- отварные яйца — 3 шт.;
- растительное масло — 2 ст. л.;
- лимонный сок из ½ фрукта;
- соль и перец — по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Капусту вымыть, разобрать на листья и ошпарить кипятком.
- Дать овощу немного остыть, после чего нашинковать (не слишком мелко).
- Добавить кукурузу, измельченные на крупной терке яйца и куриную грудку, разобранную на волокна.
- Добавить соль и перец.
- В качестве заправки использовать смесь лимонного сока и масла.
Свежие овощи насыщают организм витаминами, поэтому их рекомендуется включать в меню как можно чаще.
Заключение
Данный овощ активизирует обменные процессы, выводя из организма избытки солей. Несмотря на то что продукт полезен, в некоторых случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость. Перед включением овоща в рацион следует проконсультироваться со специалистом. Соблюдение пищевых рекомендаций позволит снизить симптомы заболевания и облегчить состояние пациента.
Читайте также: Как употреблять морскую капусту при лечении подагры?