Проявление остеомаляции костей у взрослых и детей
К патологиям опорно-двигательного аппарата относится остеомаляция. Это состояние, которое характеризуется снижением прочности кости на фоне недостаточной минерализации. При отсутствии должного лечения данная патология приводит к нарушению походки и изменению формы позвоночника.
Размягчение костной ткани
Остеомаляция у детей и взрослых — частое явление. Это системная патология. В процесс вовлекаются различные участки тела. У человека за минерализацию костей отвечают кальций и фосфор. У детей и взрослых благоприятно влияет на развитие ткани витамин D. Синдром остеомаляции чаще всего наблюдается у пожилых людей и в юном возрасте.
Женщины страдают данным недугом гораздо чаще мужчин. Обусловлено это различным гормональным фоном. В детском возрасте чаще всего размягчаются кости верхних и нижних конечностей. Признаки остеомаляции часто появляются во время вынашивания ребенка. В этом случае в процесс вовлекаются тазовые кости. В пожилом возрасте поражаются позвонки.
Известны следующие формы остеомаляции:
- детская;
- юношеская;
- климактерическая;
- старческая;
- гестационная.
Очень опасно поражение черепа, так как любая травма может стать причиной перелома и повреждения головного мозга.
Данную патологию не нужно путать с остеопорозом. В последнем случае кости становятся более хрупкими за счет уменьшения объема матрикса и увеличения пористости ткани.
Основные этиологические факторы
Остеомаляция у взрослых и детей обусловлена несколькими причинами. Основными этиологическими факторами являются:
- нехватка витаминов в организме;
- нарушение функции почек;
- цирроз печени;
- врожденные пороки развития;
- хронические заболевания кишечника и печени;
- патология щитовидной железы;
- соблюдение вегетарианской диеты;
- неконтролируемый прием противосудорожных лекарств;
- усиленная функция паращитовидных желез.
Не всегда причину удается выявить. В данном случае ставится диагноз остеомаляции неясного генеза. К факторам риска развития этой патологии относятся:
- беременность;
- неправильное питание;
- гиподинамия;
- нарушение менструального цикла;
- алкоголизм;
- регулярное употребление кофеина.
Остеомаляция бывает кальципенической и фосфоропенической.
Нехватка кальция бывает обусловлена недостатком витамина D, нарушением его всасывания в кишечнике или усиленным выведением почками. Гиповитаминоз часто наблюдается у ослабленных людей, которые не получают нужного количества солнечного света.
В группу риска входят веганы и вегетарианцы. Симптомы остеомаляции могут появляться у людей, в чьем рационе отсутствуют продукты, богатые кальцием. К ним относятся:
- сыр;
- творог;
- йогурт;
- брынза;
- молоко;
- скумбрия;
- мороженое;
- сгущенное молоко;
- шоколад;
- чай;
- черный хлеб;
- бобовые;
- орехи;
- укроп;
- сливки.
Вымыванию кальция и нарушению минерализации костей способствуют:
- избыток в меню колбасных изделий;
- пристрастие к кофе и алкоголю;
- питье газированной воды;
- курение;
- лактазная недостаточность;
- гиперпаратиреоз;
- панкреатит;
- нефрит;
- прием мочегонных препаратов.
Появление симптомов остеомаляции во время беременности и лактации обусловлено повышенной потребностью организма в кальции, а также гормональной перестройкой.
Фосфоропеническая форма данной патологии чаще всего связана с гиперпаратиреозом и патологией почек. В группу риска входят люди, не употребляющую богатую фосфором пищу. Данный элемент содержится в рыбе, морепродуктах, крупах, бобовых, шпинате, орехах, молоке, яйцах, грибах и икре.
Проявления размягчения костной ткани
Данная патология развивается медленно. До появления первых жалоб могут пройти годы. При остеомаляции наблюдаются следующие симптомы:
- боль в покое и при нагрузке;
- снижение мышечного тонуса;
- гипотрофия мышц;
- трудности во время движений;
- парестезии.
Нередко у больных людей возникают патологические переломы. Если лечение не проводится, то наблюдается ограничение движений. Конечности деформируются. Иногда наблюдаются признаки поражения грудной клетки. В этом случае нужно исключить рахит. Наиболее ранним признаком остеомаляции является повышенная чувствительность костей к давлению извне.
Некоторые больные не могут нормально поднять и раздвинуть ноги. При размягчении костной ткани часто нарушается чувствительность. Возникают парестезии. Появляется чувство ползания мурашек или покалывание. При прогрессировании патологии состояние человека ухудшается. Боль становится сильнее. Она возникает не только во время нагрузки, но и в покое.
В запущенных случаях кости деформируются. У детей часто выявляется воронкообразная грудная клетка. Это может повлечь за собой смещение или сдавливание органов средостения. У детей чаще всего размягчаются трубчатые кости ног. Последние приобретают О-образную форму. К основным симптомам остеомаляции присоединяются признаки недостатка в организме кальция. К ним относятся:
- ломкость ногтей;
- сухость кожи;
- шелушение;
- нервозность;
- слабость;
- быстрая утомляемость во время работы;
- поражение глаз по типу катаракты;
- кровоточивость десен;
- разрушение зубов;
- боль в мышцах и суставах;
- судороги.
При фосфоропенической остеомаляции наблюдаются такие симптомы, как снижение аппетита, апатия, депрессия и общее недомогание. При данной патологии снижается иммунитет. Такие люди часто болеют.
Заболевание у беременных и кормящих
Очень часто остеомаляции развивается у молодых женщин при повторном вынашивании ребенка. В процесс вовлекаются тазовые и бедренные кости, а также позвоночник. Основными симптомами являются:
- боль в спине или в области крестца;
- утиная походка;
- ограничение движений.
В тяжелых случаях развивается паралич. Поражение костей таза затрудняет естественные роды. В данном случае может потребоваться кесарево сечение. После рождения малыша возможны остаточные явления. При правильном лечении симптомы исчезают. Иногда признаки размягчения костной ткани на рентгеновском снимке обнаруживаются во время климактерического периода.
Поражается преимущественно позвоночник. Развивается кифоз грудного отдела. У больных женщин опускается голова. Они выглядят сутулыми. Уменьшается длина туловища за счет поражения позвоночника. В сидячем положении больные люди выглядят низкими. Фото таких людей видел не каждый.
Лечебная тактика
До лечения обязательно проводится диагностика. Понадобятся:
- рентгенография;
- пальпация;
- общие клинические анализы;
- денситометрия;
- компьютерная или магнитно-резонансная томография.
На снимках определяются признаки остеопороза (в раннюю стадию) и пластическая деформация (в позднюю стадию). Лечение остеомаляции включает в себя:
- прием препаратов кальция и фосфора;
- соблюдение диеты;
- прием витамина D;
- гимнастику;
- физиопроцедуры;
- повышение двигательной активности.
Если консервативное лечение на протяжении 1–1,5 лет не дает результатов и имеются признаки деформации костей, то требуется хирургическое вмешательство.
Для минерализации тканей применяются комплексные и монопрепараты. Могут назначаться Кальция глюконат, Кальция цитрат, Кальция карбонат, Кальций-Д3 Никомед, Компливит Кальций Д3 и Натекаль Д3.
Больным нужно вылечить имеющиеся заболевания кишечника, печени, поджелудочной и паращитовидной желез. Дополнительно назначаются поливитамины Мульти-Табс Интенсив. Если во время вынашивания ребенка консервативная терапия не помогает, то может ставиться вопрос о прерывании беременности.
Профилактические меры
Специфическая профилактика остеомаляции не разработана. Чтобы снизить риск развития этой патологии, необходимо:
- отказаться от курения и алкоголя;
- заниматься спортом;
- больше двигаться;
- ограничить потребление кофе, газированной воды и колбасных изделий;
- регулярно употреблять продукты, богатые кальцием и фосфором;
- предупреждать заболевания почек, печени и поджелудочной железы;
- следить за гормональным фоном;
- принимать поливитамины;
- использовать лекарства только по назначению врача.
Суточная норма потребления кальция составляет 400–1200 мг в зависимости от возраста. Фосфора требуется 1200 мг ежедневно. Таким образом, размягчение костей является опасной патологией. Самолечение или игнорирование симптомов может стать причиной деформации костей, частых переломов и других осложнений.