Применение уколов Мидокалм при болях в суставах и мышцах
При болях в спине и пояснице нередко используют препарат Мидокалм, уколы этого миорелаксанта быстро снимают болевые ощущения и возвращают двигательную активность. Лекарство известно во всем мире и активно применяется в 30 странах при различных патологиях, связанных с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата и костно-мышечной системы.
Применение уколов Мидокалм позволяет помочь пациентам с гипертонусом различной этиологии. Препарат быстро справляется с люмбальным синдромом, вызванным остеохондрозом шейного или поясничного отдела позвоночника. Медикамент эффективен и при ряде других проблем с мышечным корсетом.
Колоть Мидокалм можно только после консультации лечащего врача. Средство имеет ряд противопоказаний и побочных эффектов, о которых необходимо знать заранее. Дозировка и длительность курса лечения определяются в зависимости от общего состояния здоровья, основного диагноза и сопутствующих заболеваний. Значение также имеет возраст пациента.
Общее описание препарата
Раствор для инъекций под названием Мидокалм имеет вид желтоватой, иногда зеленоватой жидкости, которая обладает специфическим запахом. Лекарство относится к аминокетоновой группе миорелаксантов. Мидокалм избирательно действует на клетки в очаге поражения, не оказывая при этом системного влияния на центральную нервную систему. Препарат не имеет выраженного седативного эффекта и не деформирует сознание. Отличается хорошей переносимостью даже у людей преклонного возраста, поскольку не вызывает кардиотоксического состояния.
Терапевтический эффект возникает благодаря тому, что под воздействием лекарственного средства улучшается взаимодействие головного и спинного мозга. Это значит, что Мидокалм корректирует поступление нервных импульсов, отвечающих за расслабление мышц и движение. Кроме того, в фармакологический профиль препарата входит снятие повышенной возбудимости спинного мозга. Дополнительным плюсом лекарства, о чем свидетельствуют отзывы, является обезболивающий эффект.
Ампулы Мидокалма содержат действующее вещество под названием толперизон, вспомогательный компонент лидокаин и различные консерванты. По основному составляющему можно подобрать аналоги. Препарат подвергается метаболизму в печени и почках и выводится из организма через 1,5 часа через мочевыделительную систему.
Когда применять
- Мидокалм эффективно снимает гипертонус мышц и спастический синдром.
 - Его назначают при различных неврологических нарушениях, которые приводят к подобным симптомам.
 - Уколы показаны в период реабилитации после инсультов или других острых состояний, сопровождающихся нарушением кровообращения головного мозга и возникших на этом фоне парезов.
 - Мидокалм помогает пациентам с остеохондрозом, сколиозом и спондилезом.
 - Его применяют для лечения последствий различных энцефалопатий у взрослых.
 - Скованность мышц и суставов из-за остеоартроза или полиартрита тоже поддается корректировке с помощью миорелаксанта.
 - Медикамент используется при рассеянном склерозе, в период восстановления после травм позвоночника, а также в составе комплексной терапии патологических поражений головного и спинного мозга, вызванных аллергическими реакциями, бактериальными или вирусными инфекциями.
 - Показания к применению инъекций — любое поражение нервных структур, влияющих на двигательную активность пациента.
 
Противопоказания и нежелательные реакции
- Препарат Мидокалм в форме раствора для уколов противопоказан лицам, не достигшим возраста 18 лет.
 - В связи с тем, что метаболические процессы после приема лекарства происходят в печени и почках, не стоит использовать лекарственное средство при острых нарушениях работы этих органов.
 - Беременность и лактация тоже являются противопоказаниями. Это связано с тем, что достаточных клинических испытаний препарата не проводилось. Однако иногда инъекции могут быть назначены будущей маме во 2-м или 3-м триместре, при условии, что потенциальный риск для плода меньше, чем польза для здоровья женщины.
 - При запущенной форме миастении, поражающей мышцы лица, шеи и языка, применение Мидокалма запрещено.
 - Индивидуальная непереносимость хотя бы одного из компонентов в составе препарата — тоже повод заменить его на другой.
 
Побочные действия Мидокалма проявляются в виде:
- Аллергических реакций, таких как зуд, крапивница, в редких случаях может возникнуть отек Квинке.
 - Иногда препарат провоцирует развитие тошноты, мигрени и общей слабости.
 - На фоне приема Мидокалма может отмечаться понижение артериального давления.
 
Случаи передозировки Мидокалма еще не были зафиксированы. Но, учитывая специфику препарата, стоит помнить, что превышение назначенной дозы может привести к полной мышечной слабости, судорогам и остановке дыхания. Поэтому следует строго придерживаться рекомендаций врача.
Специфического антидота не существует. В случае передозировки проводится промывание желудка и поддерживающая терапия.
Совместимость с другими препаратами
Особенности лекарственного взаимодействия медикамента с другими средствами сведены к минимуму. Несмотря на то что Мидокалм относится к группе миорелаксантов, он не усиливает эффект седативных и снотворных таблеток.
Однако применение раствора для инъекций одновременно с нестероидными противовоспалительными препаратами приводит к усилению их воздействия. В случае необходимости рекомендуется пересмотреть дозировку.
Еще одна особенность Мидокалма — совместимость с алкоголем. Этанол не влияет в данном случае на эффективность лечения и не вызывает тяжелых побочных эффектов. Однако во время курса терапии от горячительных напитков лучше отказаться.
Схема лечения
Инструкция по применению допускает использование препарата для внутривенных и внутримышечных инъекций. Раствор был создан, чтобы избежать попадания его компонентов в желудок. Кроме того, терапевтический эффект от уколов выше, чем от приема лекарства в виде таблеток.

Самостоятельно назначать и вводить себе инъекции миорелаксанта категорически запрещено. Это может привести к тяжелым последствиям для здоровья.
С осторожностью стоит относиться к курсу терапии людям, связанным с трудом, представляющим риск для жизни. Не стоит в период лечения садиться за руль или работать в условиях повышенной опасности.
Реализация в аптеках
Мидокалм в инъекциях — достаточно востребованное средство. Оно почти всегда есть в наличии в аптеках крупных городов. Цена на препарат колеблется от 350 до 550 рублей. Препарат отпускается по рецепту. Назначение можно получить у лечащего врача.
Препарат необходимо использовать в течение 3 лет с момента изготовления. Хранить ампулы следует в темном и прохладном месте.





