Каковы причины возникновения миалгии и чем ее лечить?
Миалгия — это патология, возникающая в мышцах и сухожилиях людей разного возраста. Она проявляется болью и дискомфортом в тканях не только во время активной деятельности человека, но и тогда, когда он находится в состоянии покоя.
Причины возникновения патологии
Заболевание может быть вызвано следующими причинами:
- тяжелым физическим трудом;
- гиподинамией (отсутствием двигательной активности);
- интенсивными занятиями силовым видом спорта (поднятием штанги);
- мышечными травмами;
- переохлаждением организма;
- часто повторяющимися судорогами;
- длительным воздействием ультрафиолетовых лучей;
- понижением концентрации соматотропного гормона;
- нервным перенапряжением или стрессами;
- бессонницей;
- аллергическими реакциями.
Патология может развиться как следствие проблем с сосудами (атеросклерозом, тромбофлебитом, варикозным расширением вен) и позвоночником (грыжами, ишиасом). Спровоцировать ее могут острые инфекции и воспалительные процессы. Иногда у человека имеется генетическая предрасположенность к этому заболеванию. Под воздействием вышеуказанных факторов развивается гипертонус или сильное напряжение мышечных тканей, которое влияет на обмен веществ в организме и способствует развитию у человека опасных состояний (остеоартроза, межпозвоночных грыж, остеохондроза и др.).
Локализация и характерная симптоматика
Выделяют несколько форм патологии, которая может затронуть либо одну мышцу человека, либо группы тканей. Каждая форма характеризуется разными симптомами.
Чаще всего у человека возникает фибромиалгия, которая затрагивает не только мускулы, но и сухожилия, связки. Она проявляется долгой ноющей болью в области шеи, затем дискомфорт распространяется на плечи, поясницу, область верхних и нижних конечностей. Помимо болевых ощущений, у людей появляется чувство онемения на пораженном участке тела, в ногах и руках могут возникать судороги. Пострадавших беспокоит бессонница, наблюдается резкая смена настроения. Они быстро утомляются.
Фибромиалгия чаще диагностируется у нервных, чувствительных девушек и женщин. Но ее главной причиной являются сбои в эндокринной системе, поэтому она встречается у многих женщин после 50 лет, находящихся в менопаузе. У мужчин это заболевание может быть вызвано физическими перегрузками. Симптомы фибромиалгии сильнее проявляются в дождливые или холодные дни.
Вторая форма патологии (миозит) поражает людей реже. Она имеет инфекционную природу и возникает при поражении человека паразитами или вирусом гриппа. Отличительным симптомом миозита является внезапная резкая боль, которая, если ее не купировать препаратами, становится все сильнее. Часто дискомфорт наблюдается в пределах одной мышцы. Кожа над ней отекает и краснеет. Если надавить на пораженный участок, мускул начинает сокращаться. Человек чувствует скованность, его движения затруднены.
Миозит опасен тем, что вредные микроорганизмы могут вызвать гнойное воспаление в клетках, которое приведет к абсцессу и последующему отмиранию тканей.
Такой вид патологии, как полимиозит, возникает у детей до 15 лет и у взрослых 40–60 лет. Он своими признаками и локализацией напоминает фибромиалгию. Больные также чувствуют дискомфорт в голове, их подташнивает, может возникнуть гипертермия (повышение температуры тела). Мышцы слабеют настолько, что человек не может встать со стула или с кровати, ходить, поднимать или держать в руке небольшие предметы. Заболевание приводит к поражению связок гортани и пищевода, что влечет за собой проблемы с глотанием еды.
Последствиями полимиозита при поражении им мускулатуры грудной клетки могут стать пневмония и аритмия. Широко распространены проблемы со стороны органов ЖКТ (эрозии, запоры) и суставной синдром.

Болезнь Борхольма тоже является разновидностью мышечной патологии. Ее вызывает попавший в организм вирус Коксаки. Человек чувствует приступообразную боль в верхних отделах позвоночника и руках. Его знобит, беспокоит рвота.
Методы диагностики
При появлении неприятных симптомов к врачу обратиться стоит обязательно. Людям с подобной проблемой необходима консультация невропатолога и ревматолога.
Для постановки правильного диагноза пациентам рекомендуют пройти ряд обследований.
После осмотра, сопровождаемого пальпацией пораженных участков тела, больного отправляют на УЗИ поверхностных мышечных волокон и МРТ глубинной мускулатуры организма. Пациент сдает кровь для общего и биохимического анализов. Эти исследования выявляют воспалительный процесс.

Электромиография (ЭМГ) или исследование активности мышц и нервных волокон выявляет уровень их функциональности и степень поражения. Этот метод дифференцированной диагностики позволяет различить виды патологии и исключить похожие заболевания нервов, мускулов и сухожилий, например, межреберную невралгию.
Важным исследованием является забор (биопсия) мышечных волокон из квадрицепса или бицепса на гистологию. С помощью этого метода выявляются изменения в тканях и устанавливается точный диагноз.
Лечебные меры
Лечение заболевания проводится комплексно и включает в себя не только использование специальных препаратов, но и физиотерапию, массаж, физкультуру.
Главной целью медикаментозной терапии является устранение дискомфорта в мышцах, поэтому пациенту прописывают обезболивающие таблетки (Пенталгин, Индометацин, Кетопрофен, Диклофенак), согревающие мази (Меновазин, Финалгон, Фастум-гель). При сильных болях людям делают внутривенные инъекции.

Физиотерапевтическими процедурами, дающими положительный результат при боли в мышцах, являются:
- Ультразвук (снимает дискомфорт, способствует скорейшему восстановлению волокон).
- Диадинамические токи (ускоряют заживление тканей и быстро снимают отеки).
- Магнитотерапия (улучшает кровоснабжение клеток).

При болях в поясничной и шейной областях людям назначают специальную гимнастику для укрепления мышц вокруг позвоночного столба. Упражнения выполняют лежа на животе, медленно поднимая руки вверх или разводя их в стороны и растягивая при этом спину. Комплекс упражнений разрабатывает лечащий врач.
Для снятия гипертонуса мускулатуры пациентам также рекомендуют заниматься йогой и аквааэробикой.
Заключение
Запущенная мышечная патология способна привести человека к инвалидности. Своевременно обратившись к доктору, человек может вылечить некоторые виды болезни за 1 неделю и не допустить ее перехода в хроническую форму.





