Как проявляется и лечится синдром теннисного локтя?
«Локоть теннисиста» — второе название эпикондилита, воспаления, развивающегося из-за растяжения сухожилий и вызывающего острые боли. Если это заболевание долго не лечить, оно может осложниться, поскольку патологический процесс со временем охватывает синовиальную сумку. В запущенных случаях локтевые суставы полностью разрушаются, обрекая людей на инвалидность.
Что представляет собой болезнь
Сустав совершает свободные движения благодаря мышцам, соединенным с надмыщелками (костными выступами) сухожилиями. Важнейшее их свойство — эластичность, способность постепенно восстанавливать свое первоначальное состояние после механических воздействий.
В течение нескольких секунд сухожилие находится в удлиненном виде. Если в такой момент на него снова воздействует физическая сила, оно растягивается еще больше. Надмыщелки из-за этого деформируются, в них появляются микротрещины, воспаляются нервные волокна, и постепенно развивается болезнь.
Врачи выделяют следующие виды недуга:
- медиальный эпикондилит;
- латеральный;
- травматический;
- посттравматический;
- хронический.
Медиальный эпикондилит возникает, когда страдает крепление сухожилий к внутреннему надмыщелку. Эта разновидность болезни нередко выявляется у любителей гольфа, поэтому ее называют также «локтем гольфиста». Но больше всего она распространена среди женщин, выполняющих руками однообразные движения: портних, диспетчеров, офисных работниц, сидящих за компьютерами. Они испытывают боль, которая усиливается при интенсивной эксплуатации сухожилий. Медиальный вид недуга часто становится хронической патологией.
Когда страдает соединение сухожилий с наружным костным выступом, человеку угрожает латеральный вариант заболевания. Суставный аппарат излишне напрягается при малярных работах, распиловке дров, игре в теннис, из-за чего, кстати, и возникло «теннисное» название недуга. Болезненными становятся рукопожатия, повороты ладони тыльной стороной вверх. Латеральный эпикондилит диагностируется чаще медиального в 9 раз. Основной контингент пациентов — мужчины.

Причины патологии
Точного ответа, почему она появляется, у медицины пока нет. Многие ученые полагают, что первоначальная причина болезни — дегенеративные отклонения, возникающие в локтевом суставе, а потом уже развивающийся из-за них воспалительный процесс.
Главными провоцирующими факторами считаются:
- стереотипность рабочих действий;
- систематические перегрузки рук;
- микротравмы сустава;
- ухудшение кровотока;
- сопутствующие болезни (остеохондроз, остеопороз и др.).
Жертвами эпикондилита чаще других становятся:
- рабочие конвейеров;
- водители, строители;
- комбайнеры, доярки;
- музыканты;
- массажисты;
- пользователи компьютеров;
- швеи, кассиры;
- теннисисты, штангисты, боксеры и др.
Однако не следует видеть истоки болезни в этих профессиях. Она развивается при любых систематических перегрузках локтевого сустава. К патологическим изменениям приводят не только монотонные теннисные движения или поднятия гирь, но даже частая переноска тяжестей.
Признаки заболевания
Типичными симптомами развивающегося эпикондилита считаются:
- боль в суставе, их усиление при повышении нагрузок на локоть;
- покалывание, «мурашки», онемение участка кожи;
- прогрессирующее мышечное бессилие пораженной руки.
Недуг проявляется прежде всего болями. Поначалу они острые, жгучие, иррадиирующие в кисть, но со временем становятся тупыми, ноющими. При медиальном эпикондилите боли возникают, когда сгибается локтевой сустав, а при латеральном — когда разгибается предплечье. Со временем амплитуда движений в воспаленном локте сокращается.
Происходит это постепенно. Поначалу начинает слегка беспокоить некий дискомфорт при интенсивных нагрузках на руку, но потом такие неприятные ощущения возникают и в покое. Еще позже воспаленную конечность неожиданно пронзают стреляющие боли. Нередко они настолько сильны, что пациент не способен удерживать взятый предмет.
В зависимости от характера течения болезни выделяют такие ее виды:
- острый;
- подострый;
- хронический эпикондилит.
Характерный признак острой стадии — болевые приступы, когда рука находится и под нагрузкой, и в покое. В подострой стадии боли возникают лишь во время работы и прекращаются, если она заканчивается. Хронической патология становится, когда периоды ремиссии и обострения болезни чередуются на протяжении не менее 3–6 месяцев.
При появлении симптомов эпикондилита нужно незамедлительно посетить ортопеда либо травматолога.
Диагностика
Выявить у пациента теннисный локоть не помогут ни анализ крови, ни рентгенограмма сустава, поскольку патологические отклонения в них не отражаются. Правда, иногда на снимке можно увидеть симптомы солевых отложений в тканях, но и то лишь когда болезнь слишком запущена. Намного более информативны специальные пробы:
- Тест Велта. В ходе его проведения врач предлагает пациенту вытянуть руки перед собой и затем обе расправленные ладони поворачивать одновременно вверх-вниз. Если одна из конечностей поражена, то ее движения будут отставать от движений здоровой руки.
- Тест на подвижность. Придерживая локоть больного, врач отводит кисть в сторону, а затем просит пациента повернуть ее назад, сопротивляясь мышечному препятствию руки доктора. Если сустав воспален, такое движение всегда вызывает сильную боль.
При подозрении на эпикондилит важно провести дифференциальную диагностику.
Необходимо исключить:
- травмы, трещины тканей;
- перелом надмыщелка;
- ущемление нервов;
- асептический некроз (процесс омертвения костной ткани из-за прекращения кровоснабжения);
- артрит;
- шейный остеохондроз;
- бурсит;
- ревматоидное поражение и др.
Консервативное лечение
Врач избирает терапевтическую тактику, учитывая степень тяжести болезни, характер патологических деформаций в тканях, ограничения функций сустава. В ходе лечения необходимо:
- купировать болевой синдром;
- нормализовать кровоснабжение сустава;
- исключить мышечную атрофию;
- полностью восстановить безболезненные движения в локте.

При хроническом эпикондилите сустав и предплечье фиксируют эластичным резиновым бинтом, который на ночь снимают.
Наиболее эффективна комплексная медикаментозная терапия с одновременным применением наружных и внутренних лекарственных средств. При диагнозе «локоть теннисистов» в лечении используют препараты различных групп:
противовоспалительные средства в форме гелей, мазей, пластырей — Диклофенак, Нимесулид, Мелоксикам, Ибупрофен и др.;
- антибиотики в таблетках и инъекционных растворах — Амоксиклав, Азитромицин, Цефтриаксон и др.;
- глюкокортикостероиды в виде инъекций в локтевой сустав — Дипроспан, Преднизолон, Гидрокортизон;
- местные анестетики (тоже инъекционно) — Ультракаин, Димексид, Лидокаин;
- витамины группы В — Мильгамма и др.
Физиотерапия, ортопедия, ЛФК
Действенно помогают вылечить эпикондилит физиотерапевтические процедуры. На острой стадии развития болезни используют методы:
- магнитотерапии;
- диадинамотерапии;
- инфракрасного лазерного излучения.
Впоследствии назначают:
- парафиновые, озокеритовые аппликации;
- ударно-волновую терапию;
- электрофорез;
- фонофорез;
- криотерапию сухим воздухом.
Для успешного окончательного излечения важно соблюдать режим покоя сустава. Эластичные повязки не эффективны.
Широко применяются ортезы-напульсники, которые надежно фиксируют сустав. Впоследствии их можно использовать и для профилактики рецидивов заболевания.

Большую роль в восстановлении функций сустава играет лечебная гимнастика. Ее назначают после стихания острой фазы недуга и исчезновения болей в локте. Упражнения ЛФК активизируют крово- и лимфоток, выработку синовиальной жидкости, укрепляют мышцы, связки и в конечном итоге улучшают двигательную функцию сустава.
При занятиях лечебной гимнастикой важно:
- выполнять упражнения ежедневно, без пропусков;
- увеличивать нагрузки на локтевой сустав постепенно;
- сразу же прекращать занятия, если появляется боль.
Хирургическое вмешательство
К оперативному методу лечения прибегают в крайних случаях, когда эпикондилит сильно запущен, а консервативная терапия не избавляет от болевого синдрома в течение 4–6 месяцев. Таким пациентам показано хирургическое иссечение сухожилий в местах их крепления к надмыщелкам.
Практикуется артроскопический метод с осуществлением прокола вместо разреза. Операции проводят под наркозом или местной анестезией. Таким образом, пораженное сухожилие — источник боли — высвобождается от связи с мышцей, которая растягивает его.
Вероятность травмирования нервных волокон и кровеносных сосудов практически исключена. В конце операции накладывают швы и гипсовую повязку, которые снимают через 1,5–2 недели. После этого приступают к восстановлению двигательной функции сустава. В дальнейшем для предотвращения рецидивов болезни рекомендуется:
- сменить профиль работы, которая спровоцировала развитие эпикондилита;
- массировать локоть до начала работы;
- перед спортивными занятиями проводить разминки;
- при нагрузках на локтевой сустав пользоваться ортезом;
- периодически делать перерывы при выполнении монотонных движений руками;
- избегать травм.
У людей, которые долго не лечат эпикондилит, недуг может осложниться симптомом воспаления синовиальной оболочки локтевого сустава. Бурсит доставляет сильнейшие боли, и не исключено, что в конечном итоге потребуется операция. Но такое осложнение развиваются редко, поскольку эпикондилит излечивается полностью, и прогноз заболевания благоприятный.









