Как плавать при межпозвоночной поясничной грыже?
Плавание при грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника входит в комплекс лечебной физкультуры. Рекомендуется к проведению во время ремиссии, поскольку активные движения при обострении заболевания способны спровоцировать стремительное ухудшение самочувствия больного.
Полезные свойства занятий в воде
Лечебное плавание при грыже позвоночника активно применяется не только для профилактики, но и для терапии заболевания. Погружение в воду положительно воздействует на все органы и системы организма, снимая нагрузку с позвоночника, улучшая обменные процессы, активизируя кровообращение, успокаивая нервную систему и проявляя другие целебные свойства.
Регулярное плавание при межпозвоночной грыже позволит достичь следующих эффектов:
- ослабление боли;
- укрепление мышечного корсета;
- уменьшение нагрузки с позвоночника;
- восстановления объема движений в пораженном отделе позвоночного столба;
- расслабление спазмированных мышц.
При плавании в бассейне происходит активизация кровообращения, вследствие чего стимулируются обменные процессы, улучшается питание каждой клетки в организме человека. Увеличивается кровоснабжение в области патологического очага, благодаря чему повышается эффективность применения медикаментозных средств. Ведь именно по кровеносным сосудам лекарства попадают в область воспаления.
В отличие от стандартных занятий лечебной физкультурой, плавание в воде минимизирует риск совершения резких движений, которые могут спровоцировать смещение позвоночника. В гидросреде легко расслабить мышцы и разгрузить проблемные позвонки. Вместе с этим все задействованные в плавании мышцы тренируются, увеличивается их сила, тонус и выносливость. Укрепляется мышечный корсет, обеспечивающий поддержку позвоночного столба.
Кроме того, пациенты, регулярно посещающие бассейн, отмечают улучшение общего самочувствия:
- нормализуется сон;
- восстанавливаются силы;
- возвращается бодрость.
В воде они могут полностью расслабиться и хорошо отдохнуть.
Основные правила плавания
Основное ограничение к плаванию пациентам с грыжей пояснично-крестцового отдела позвоночника заключается в том, что занятия категорически запрещено проводить во время обострения заболевания.

Более того, первые занятия должны проходить только под контролем инструктора или специалиста по лечебной физкультуре. Это необходимо для того, чтобы:
- правильно разработать комплекс упражнений в воде;
- определить стиль плавания;
- максимально допустимую нагрузку;
- длительность занятий;
- можно ли плавать самостоятельно;
- следует использовать дополнительные приспособления.
Разработка рекомендаций проводится на основе самочувствия пациента, размера выпячивания, степени поражения нервных окончаний, наличия осложнений и многих других факторов.
Инструктор научит пациента правильно плавать, чтобы даже случайно не травмировать позвоночник и вместе с этим обеспечить его разгрузку. Если во время погружения в воду человек почувствует боль или другие неприятные ощущения, занятие прекращают. При необходимости инструктор подскажет, как избежать чрезмерной нагрузки, вызывающей спазм мышц, и укажет на ошибки пациента при плавании. Как вариант, дальнейшее занятие будет проходить на специальной доске или другом надувном приспособлении.
При межпозвонковой грыже пояснично-крестцового отдела позвоночника заниматься плаванием желательно в бассейне, а не в открытых водоемах. В первую очередь, это обусловлено тем, что помощь инструктора возможна только в специализированном учреждении. К тому же многие бассейны оборудованы специальной гидросистемой, с помощью которой запускаются водовороты. Этот своеобразный массаж оказывает положительное влияние на состояние мышц, расслабляет, тонизирует и укрепляет.
Может быть интересно: Занятия аквааэробикой при межпозвоночной грыже
При межпозвонковой грыже рекомендуется плавание в стиле «кроль» или на спине. Это позволит расслабить поясничную область. Для достижения положительного результата заниматься нужно регулярно, не реже 2–3 раз в неделю. Продолжительность одного «заплыва» составляет от 45 минут до 1 часа.
Вода в бассейне должна быть комфортной температуры. На начальных тренировках оптимальный вариант — около 30ºС . Это позволит пациенту полноценно расслабиться и снять напряжение. Однако со временем желательно снизить температуру воды до 23ºС . Делать это нужно не за 1 раз, а постепенно, чтобы организм успел привыкнуть и не испытал стресса от резкой смены показателей.
Дополнительным преимуществом уменьшения температуры воды является закаливание и укрепление организма. Повышается иммунитет и увеличивается сопротивляемость к действию патогенных агентов.
Придерживаясь рекомендаций специалиста, с помощью плавания можно достичь стойкой ремиссии и не допустить дальнейшего увеличения в размерах межпозвоночной грыжи.
Читайте также: Каким спортом можно заниматься при поясничной грыже?




