Основные принципы употребления кабачков при подагре
Блюда из кабачков входят в составы многих лечебных диет. Овощи полезны при колитах и гепатитах, помогают больным атеросклерозом, подагре и нарушениях обмена веществ. Калорийность плодов составляет 24 ккал на 100 г. Есть кабачки при подагре можно в любом количестве, если нет индивидуальных противопоказаний. Благодаря своему составу они ускоряют вывод воды, мочевой кислоты и солей из организма, что способствует снятию воспалительного процесса в суставах и хрящевой ткани.
Польза и вред
Кабачки хорошо усваиваются и стимулируют работу пищеварительной системы. Большое количество минеральных солей, содержащихся в мякоти плодов, нормализуют обмен веществ.
В составе овоща содержатся:
- пищевые волокна;
- калий;
- кальций;
- магний;
- соли железа, натрия и серы;
- витамины С, В1, В2, никотиновая кислота, каротин и др.
Употребление кабачков в пищу не вызывает аллергии и раздражение желудка. Их рекомендуют при подагре, сахарном диабете и заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Овощ полезен при повышенном артериальном давлении и нарушениях печени. Блюда с кабачками включают в лечебные и диетические меню. Их употребление благотворно воздействует на кожный покров, зубы, органы зрения, нервную и сердечно-сосудистую систему.
Кабачки являются природным мочегонным средством, помогающим снять отечность. Молодые плоды обладают желчегонным эффектом и противоаллергическим действуем. В пищу используют мякоть, семена и цветки.
Побочный эффект может появиться из-за высокого содержания калия в плодах овоща. Он может стать причиной обострения хронических заболеваний мочеполовой системы. Сок свежего кабачка вреден при язвенной болезни и гастрите. Абсолютного противопоказания к употреблению нет, кроме почечной недостаточности. Исключить из рациона кабачки следует только при наличии индивидуальной непереносимости и аллергии.
Особенности употребления
Плоды кабачков пользуются популярностью у кулинаров всего мира. Благодаря универсальному вкусу, хорошему сочетанию с другими продуктами и низкой калорийности овощ используется для приготовления салатов, закусок, горячих и холодных блюд. Из кабачков готовят овощные рагу и супы–пюре, компоты и даже варенье.
Во время лечения подагры не рекомендуется есть жареные блюда — их необходимо заменить на вареные и тушеные угощения.
В сыром виде можно употреблять мякоть, измельченную в блендере, или приготовить вкусный и полезный сок.
Общее количество употребляемого продукта не должно превышать 1 кг.
Рецепты
Чтобы избежать обострения заболевания, из меню необходимо исключить все готовые блюда промышленного производства, в составе которых есть красители и консерванты. Используя базовые рецепты, можно приготовить свой вариант этого угощения, заменив или добавив один или несколько основных компонентов.
Икра кабачковая — добавив это угощение в повседневный рацион, можно улучшить состояние здоровья и укрепить иммунную систему.
Необходимые ингредиенты:
- Кабачки — 5 шт.
- Морковь — 1–2 шт.
- Лук репчатый — 3 шт.
- Томат — 1 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Растительное масло 1–2 ст. л.
- Сахар — щепотка.
Как приготовить:
- Лучше всего брать молодые плоды, длиной не более 25 см. Если используются более зрелые овощи, кожуру рекомендуется срезать. Каждый кабачок помыть и нарезать колечками толщиной 1–1,2 см.
- Морковь очистить и натереть на терке, лук нашинковать колечками.
- В сковороду налить немного масла, разогреть и слегка обжарить подготовленные овощи до мягкости. Во время обострения подагры, кабачки, лук и морковь тушатся до мягкости в собственном соку или отвариваются на пару.
- Подготовленные продукты охладить до комнатной температуры, измельчить на мясорубке или в блендере.
- Переложить полученное пюре в кастрюлю, добавить томат, соль и сахар, перемешать, тушить икру до полного выпаривания жидкости (30–40 минут).
Перед подачей к столу можно добавить немного измельченной свежей зелени петрушки или сельдерея.
Читайте также: Употребление помидоров при подагре
Рататуй — это угощение легко и быстро можно приготовить в духовке, пароварке или аэрогриле.
Необходимые продукты:
- Кабачки — 3 шт.
- Баклажан — 1 шт.
- Томаты — 3–5 шт.
- Перец болгарский — 1 шт.
- Лук — 1 шт.
- Петрушка — 1 пучок.
Способ приготовления:
- Баклажан, кабачки, помидоры, лук и перец нарезать колечками.
- Выложить овощи слегка внахлест на противень, чередуя по очереди: баклажан, помидор, кабачок. Сверху украсить колечками лука и сладкого перца.
- Накрыть овощи фольгой и поставить в разогретую духовку на 40 минут. Чтобы придать блюду сочности, можно приготовить отдельно томатный соус: 2–3 помидора измельчить в блендере и залить овощи.
- Свежую петушку накрошить как можно мельче. Когда рататуй будет готов, снять фольгу, посыпать его зеленью и подать к столу.
Для вкуса можно добавить немного соли и сахара. Дополнительный аромат угощению придаст смесь прованских трав.
Читайте также: Употребление баклажана при подагре
Меры предосторожности
Из рациона больного следует исключить копченые и консервированные продукты, а также все соленья и маринады. К запрещенным продуктам относятся: бобы, рассольный сыр, арахис, инжир, ягоды клюквы и малины. Нельзя готовить блюда с кабачками на основе жирных мясных и грибных бульонов.