Чем полезна черника при подагре и как ее применять?
Народные методы лечения, которые рекомендуют сочетать с медикаментозной терапией, помогают укрепить весь организм и ускорить процесс выздоровления. Поэтому черника при подагре рекомендуется в качестве вспомогательного средства для борьбы с болезнью.
Полезные свойства черники
Полезными для здоровья считаются не только свежие плоды растения. Для улучшения работы организма и борьбы с различными заболеваниями можно использовать сушеные ягоды, сок или листья черники. Широкую популярность в терапии растение приобрело благодаря своему составу. Черника содержит в себе:
- белки;
- углеводы;
- органические кислоты;
- пищевые волокна;
- калий;
- кальций;
- фосфор;
- железо;
- марганец;
- кобальт;
- витамины B1, B6, C, P;
- дубильные и пектиновые вещества;
- фитонциды и пр.
Черника в свежем виде или приготовленные из нее различные блюда (например, кисель), а также настои и отвары оказывают на организм противомикробное, сосудоукрепляющее и мочегонное действие. Плоды растения рекомендуется есть при:
- подагре;
- гастрите с пониженной кислотностью;
- ревматизме;
- мочекаменной болезни;
- малокровии;
- сахарном диабете;
- нарушенном обмене веществ;
- профилактике снижения качества зрения;
- воспалительных процессах и пр.
Польза и вред употребления плодов и листьев растения при подагре
Черника относится к тем продуктам, которые разрешены и полезны при подагре. Кроме обогащения организма витаминами и микроэлементами, растение укрепляет иммунную систему, способствует выводу токсинов и мочевой кислоты. Происходит нормализация метаболических процессов, что является одним из главных факторов в процессе лечения хронического заболевания.
За счет мочегонного действия можно предотвратить застой лишней жидкости. Отеки уменьшаются, автоматически снижается нагрузка на больные суставы. Совместно с предотвращением отложений солей мочевой кислоты, черника способствует улучшению процессов питания хрящевых тканей.
Несмотря на низкий процент содержания сахара в ягодах, не рекомендуется злоупотреблять черникой. При хронических запорах следует отказаться от употребления сушеных плодов растения, т. к. они только усугубят ситуацию. Из-за того, что черника тяжело переваривается, ягоды не рекомендуется употреблять без согласования с врачом.
Если у больного кроме подагры были диагностированы крупные камнеобразования, применение средств с использованием черники может стать причиной ухудшения самочувствия, из-за чего может возникнуть необходимость оказания неотложной медицинской помощи.
За счет мочегонного действия и способности выводить песок из организма, черника может спровоцировать движение большого конкремента. Крупные камнеобразования могут стать причиной закупорки просветов выводящих путей.
Народные рецепты
Для приготовления народных средств рекомендуется использовать плоды и листья растения, которые были выращены в соответствующих экологических условиях. Чернику, собранную возле дороги или в местах с вредным производством, использовать нельзя.
Приобретать ягоды и листья следует только в магазинах и аптеках, где есть документы, подтверждающие качество продукции, например, сертификат радиологического контроля.
Не рекомендуется превышать рекомендованную дозу лекарств от подагры, т. к. из-за их переизбытка могут возникнуть другие проблемы со здоровьем.
Если обострение хронического заболевания наступило в летний период, для лечения можно использовать свежие ягоды. Их добавляют в творог или молоко, а затем измельчают и смешивают в блендере.
Настой из ягод

- 2 ч.л. свежей черники;
- 250 мл воды.
Ягоды насыпают в емкость, которая закрывается крышкой, а затем заливают кипятком. Для приготовления настоя хорошо подойдет термос. Тару укутывают теплым платком и оставляют настаиваться на 4–5 часов. Принимают народное лекарство от подагры по 50–60 мл 5 раз в день.
Приготовить средство для лечения хронического заболевания можно из сухих ягод. Потребуется залить 50 г плодов черники 500 мл кипятка и настоять в течение ночи. Принимают до 5 раз в день по полстакана.
Фиточай из листьев
Для приготовления отвара можно использовать сушеные листья растения. Их измельчают (1 ст.л.), заливают стаканом воды и ставят на водяную баню. Томиться отвар должен в течение 20–30 минут. Когда время выйдет, лекарство снимают с плиты и настаивают 15 минут, а затем процеживают. Принимают отвар через 1,5–2 часа после употребления пищи 3 раза в день. Разовая порция фиточая из листьев составляет 50 мл.
При подагре хорошо помогает напиток, приготовленный из листьев черники, малины, брусники, ромашки и липового цвета. Все компоненты берут в равных пропорциях, заливают 1,5 л воды и ставят на огонь. Сбор должен прокипеть в течение 2–3 минут, а затем настояться 15 минут. Отвар при обострении подагры принимают вместо чая. Суточная норма не должна превышать 600 мл.
Настой из листьев
Для приготовления водного настоя можно использовать свежие и сухие листья растения. Измельченную зелень черники (2 ст.л.) необходимо залить 400 мл кипятка, а затем укутать. Настаивают средство полчаса, затем процеживают и принимают по 100 мл 2 раза в день.
Черничный сок

Из ягод можно приготовить целебный морс. Плоды перебирают, моют и просушивают на бумажном полотенце, а затем помещают в кастрюлю и засыпают небольшим количеством сахара (чтобы он полностью покрыл верхний слой ягод). Посуду ставят на плиту и оставляют на медленном огне. Когда сахар растает, а черника пустит сок, в кастрюлю вливают горячую воду и увеличивают огонь. При большом пламени состав должен прокипеть 1–2 минуты.
Когда напиток остынет, он будет готов к употреблению. Рекомендуемая суточная норма — 250 мл.
Читайте также: Рецепты применения брусники для лечения подагры
Меры предосторожности
Ягоды черники не рекомендуется включать в рацион людям, у которых наблюдаются патологии поджелудочной железы. При наличии заболеваний органов желудочно–кишечного тракта следует пройти полное медицинское обследование и получить предварительную консультацию специалиста.

Черника может стать причиной снижения артериального давления. По этой причине люди, которые страдают гипотонией, должны контролировать показатель АД, если принимают данные народные средства от подагры.
Если в процессе применения народных рецептов самочувствие пациента ухудшается, возникают другие симптомы, нехарактерные для подагры, следует прекратить употребление лекарств из черники и обратиться к врачу.
Заключение
Чтобы лечение хронического заболевания имело положительный эффект, рекомендуется не только принимать средства, купирующие приступы подагры. Следует нормализовать рацион питания и исключить из него продукты, которые способствуют обострению патологии.
Может быть интересно:
Употребление клубники при подагре — польза или вред
Особенности употребления клюквы при подагре




