Особенности проявления хондроматоза суставов
Синовиальный хондроматоз — доброкачественное метапластическое заболевание, при котором вместо фибробластов образовываются хондробласты. Взамен выработки коллагена формируются узелки, которые в дальнейшем способны окостеневать и занимать все пространство суставной капсулы, приводя к нарушению функционирования костно-связочного аппарата.
Признаки
Симптомы хондроматоза развиваются постепенно. На начальных стадиях недуга клинические проявления могут вовсе отсутствовать. В основном поражается только 1 сустав, очень редко — 2 и больше.
Признаки заболевания зависят от количества и размеров сформировавшихся хрящевых узлов в синовиальной оболочке. Ведь они могут быть единичными или множественными, диаметром в несколько миллиметров или сантиметров. Со временем хрящевой узел способен отрываться от суставной сумки и преобразовываться в «суставную мышь», которая провоцирует ущемление.
- Хондроматоз коленного сустава сопровождается возникновением выпота, вследствие чего присутствует отек тканей и незначительное увеличение сустава в объеме. Не исключено местное повышение температуры, что свидетельствует о хроническом воспалительном процессе. Появляются боли, особенно при поражении суставов нижних конечностей. Пациенты отмечают уменьшение объема движений, скованность и хруст при приседаниях и ходьбе.
- Хондроматоз тазобедренных суставов приводит к возникновению боли, которая беспокоит человека не только после физических нагрузок, но и в покое. Пациент начинает хромать, пытаясь щадить больную ногу. Появляется ощущение инородного тела, кожа бедра становится гиперемированной и отекшей.
- Хондроматоз голеностопного сустава встречается очень редко. Чаще всего диагностируется случайно, поскольку начальные признаки заболевания человек игнорирует, списывая на усталость после трудового дня.
- Поражение локтевого сустава характеризуется выраженным ухудшением двигательной активности. Больной не может разогнуть руку, со временем развивается атрофия мышц и контрактура. Все движения сопровождаются сильной болью и хрустом, который слышен даже на расстоянии.
Диагностика
Заподозрить хондроматоз можно на основании жалоб пациента и результатов осмотра пораженного плечевого сустава, колена, локтя и т. д.
Чтобы окончательно удостовериться в диагнозе, больной должен пройти дополнительные обследования, к которым относятся:
- Рентгенография пораженного сочленения. Дает возможность установить наличие внутрисуставных узлов, их размеры и границы. На рентгенограмме определяются единичные или множественные шаровидные (овальные) тени, имеющие четкие контуры. Метод не является высокоточным, поскольку на снимке видны только костные структуры, но не визуализируются узлы, в которых отсутствуют солевые отложения.
- УЗИ. На ранних стадиях не позволяет подтвердить или опровергнуть диагноз. Определяет наличие выпота в полости суставной капсулы и активность воспалительного процесса, присутствие узлов и их размеры.
- МРТ. Высокоточный и безопасный метод диагностики суставных заболеваний. Позволяет установить наличие образований, которые не видны при использовании других способов диагностики, таких как узи и рентгенограма.
- Артроскопия. Проводится с помощью специального прибора — оптического эндоскопа, который вводят в полость сустава через прокол в капсуле. Благодаря ему врач может визуально оценить состояние внутренней поверхности суставной капсулы и отобрать образец материала для лабораторного исследования.
Терапия
Лечение хондроматоза суставов необходимо начинать немедленно. Не нужно ждать, пока появятся осложнения, поскольку это приводит к стремительному ухудшению самочувствия пациента.
Чтобы убрать боль, отек тканей и другие симптомы заболевания, врач может назначить медикаментозную терапию. Однако она не решит проблему в целом, поскольку узлы при этом все равно остаются в суставной капсуле.
Лечить хондроматоз можно только оперативным путем, чтобы убрать метаплазированные ткани. С этой целью делают резекцию пораженных участков с синовиальной оболочки и удаляют свободно плавающие узлы. Объем хирургического вмешательства зависит от стадии заболевания, количества и размеров узлов, а также их распространенности.
Стабильное течение хондроматоза, характеризующееся единичными образованиями в полости сустава или синовиальной оболочки, является показанием к проведению лечебной артроскопии. При этом с помощью специального оборудования убирают метаплазированные ткани и частично иссекают пораженную синовиальную оболочку. Преимуществом данного метода лечения является короткий период восстановления и реабилитации.
В случае быстропрогрессирующего течения заболевания делают артротомию, сопровождающуюся тотальной синовэктомией. Это серьезное хирургическое вмешательство, после которого пациент в обязательном порядке должен пройти реабилитационное лечение, включающее курс лфк, физиотерапию и занятия на тренажерах.
При развитии осложнений объем операции значительно расширяется. В результате возникновения деформирующего артроза недостаточно убрать измененные ткани. Поражение сустава настолько большое, что нужно делать артропластику или эндопротезирование. Только так можно сохранить двигательную функцию сочленений.
При перерождении хондроматоза в злокачественное новообразование единственным лечебным методом является радикальное удаление всего сустава и даже ампутация конечности. В дальнейшем, если есть возможность, человеку устанавливают эндопротез.
К лечению хондроматоза нужно подходить с максимальной ответственностью. Своевременная диагностика заболевания позволит обойтись миниинвазивным хирургическими методиками в виде проведения артроскопии. Если же пренебречь рекомендациями специалиста, существует высокий риск развития осложнений, что грозит ампутацией конечности.