Как правильно питаться при болях в суставах?
Одной из составляющих комплексного подхода к лечению суставных заболеваний является диетическое питание. Однако следует понимать, что диета при болях в суставах не выполняет непосредственно обезболивающую функцию. Она способствует улучшению состояния больных благодаря нормализации обмена веществ, восстановлению хрящевой ткани, уменьшению нагрузки на суставные элементы путем снижения общей массы тела.
Причины возникновения недуга
Боли в сочленениях рук, ног, позвонков не следует рассматривать как самостоятельное заболевание. Это симптом, причины появления которого могут быть различны:
- травмы (ушибы, растяжения, вывихи, переломы);
- избыточные физические нагрузки;
- лишний вес;
- сбои в обменных процессах;
- гиподинамия;
- неполноценное питание;
- анатомические отклонения;
- дегенеративные изменения хрящей;
- воспалительный процесс, инфекционное поражение;
- аутоиммунные заболевания;
- новообразования.
При обращении к врачу часто диагностируется артрит, артроз, бурсит или подагра.
Особенности питания
Сама по себе диета не в силах излечить суставы. Однако правильный подбор продуктов позволит обеспечить организм компонентами, необходимыми для улучшения питания хряща и его восстановления.
Рекомендуемый рацион зависит от диагноза, но существует и ряд общих требований к его составлению:
- Правильное сбалансированное меню должно полностью покрывать энергетические затраты организма.
- Предпочтение следует отдавать легкоусвояемой продукции, не нагружающей пищеварительный тракт.
- По этой же причине приветствуется дробный способ питания. Пищу следует принимать ограниченными порциями не меньше чем 5 раз в день.
- Объем съедаемой соли нужно свести к минимуму. Наилучшим вариантом станет бессолевая диета.
- Необходимо следить за питьевым режимом. Водные запасы организма следует пополнять вовремя и в полном объеме.
- Для сохранения в блюдах максимума полезных соединений исходные продукты подвергают минимальной обработке. Их лучше всего запекать или готовить на пару, допустимы варка и тушение. От жареного придется отказаться.
- Некоторые разновидности диет приводят к утрате организмом калия. Поэтому нужно увеличить его приток с пищей или принимать калийсодержащие препараты.
Рекомендуемые продукты
Диета должна включать весь комплекс необходимых для организма веществ. Упор нужно делать на те продукты, которые содержат самые полезные для хрящей, костей и связок компоненты. Одним из таких является группа мукополисахаридов. Это полимерные соединения, являющиеся составной частью синовиальной жидкости, присутствующие в связках и костной ткани.
Они содержатся в:
- ламинарии;
- морских ракообразных и моллюсках;
- крепких мясных бульонах, студне, заливном;
- хрящах и связках животных;
- агар-агаре и желатине.
Эти продукты незаменимы при наличии дистрофических и дегенеративных изменений в хрящевых структурах, что характерно для остеоартрита, остеохондроза какого-либо из отделов позвоночника.
Для приготовления мясных отваров и заливных блюд нельзя использовать жирную рыбу и мясо, а при подагре любые бульоны противопоказаны. Людям, страдающим от этой болезни, не следует употреблять в пищу морепродукты.
Больные суставы нуждаются в витаминах. Следует взять на заметку следующее:
- Кальциферол (D), который способствует усвоению кальция, содержится в молокопродуктах (сыр, масло, творог, кефир), рыбной печени, яичных желтках.
- Высокое содержание аскорбиновой кислоты, отвечающей за подпитку суставов, отмечается в цитрусовых, ягодах смородины и шиповника.
- Противовоспалительного эффекта помогают достигать растительные масла за счет действия присутствующего в их составе витамина F. Еще этим нутриентом богаты жирные сорта морских рыб.
- Витаминные соединения А, К, Е, группы В, необходимые для восстановления суставов, в достаточных количествах содержатся в свежей плодово-овощной продукции. В ней же присутствуют необходимые минеральные вещества, включая соли калия.
Молочная продукция должна быть обезжиренной, а потребление растительного масла нужно дозировать. При подагре среди диетических блюд не должна присутствовать печень. Под запретом находятся яйца, некоторые фрукты и овощи.
При заболеваниях суставов рекомендуется употреблять супы. Лучше, чтобы они были овощными, крупяными, молочными. Мясные блюда должны быть легкими. Их готовят из курицы, кролика, индейки. Рыба не должна быть соленой, жирной, копченой. Среди круп предпочтение нужно отдавать цельнозерновым, не отшлифованным и не прошедшим предварительную тепловую обработку.
При наличии лишних килограммов важно вернуть вес к норме. Тяжесть собственного тела крайне негативно сказывается на состоянии суставов. Особенно страдают колени и голеностоп. Нужно следить, чтобы суммарная калорийность продуктов, съедаемых за день, не превышала 1900 ккал.
Должное внимание следует уделять питьевому режиму. Суточную норму потребления жидкости рассчитать несложно. Для этого надо умножить фактическую массу тела на 20 мл. Только нужно помнить, что гипертоникам обильное питье противопоказано.
Рекомендованные напитки:
- слабый чай;
- простокваша;
- соки;
- обезжиренный кефир;
- цикорий и ячменный кофе;
- шиповниковый отвар;
- минеральная и очищенная вода.
Что следует исключить из рациона
При составлении меню в первую очередь следует отказаться от продуктов, употребление которых отрицательно сказывается на состоянии опорно-двигательной системы.
Наиболее вредными являются такие из них:
- жирное мясо, сало, калорийная рыба, насыщенные бульоны;
- колбасно-сосисочная продукция;
- субпродукты;
- спреды, кулинарные жиры;
- выпечка на дрожжах, кондитерские изделия;
- семейство бобовых культур;
- виноград, шпинат, щавель, редька, редис;
- сахар, сладости, сгущенное молоко, содовая;
- крепкая заварка, кофе, алкоголесодержащие напитки;
- маринады, копчености, острые соусы;
- соленые продукты (орешки, чипсы, сухарики и пр.) и соленья, включая домашние заготовки;
- ароматизаторы, разрыхлители, консерванты.
При заболеваниях суставного аппарата желательно сократить употребление пасленовых овощей — картофеля, баклажанов, томатов, болгарского перца. Это рекомендация связана с присутствием в указанных продуктах соланина, который не лучшим образом сказывается на состоянии суставов и даже может спровоцировать появление болей. Важно как можно меньше солить пищу.
Людям, страдающим от подагры, нужно свести к минимуму потребление пуринов, ведь они провоцируют данное заболевание. К высокопуриновым продуктам относят сметану и масло, жирную морскую рыбу и ее икру, потроха и яйца. Также данная пища насыщена витамином D2 (эргокальциферолом). Это соединение полезно для больных остеоартритом, поэтому им перечисленные продукты нужны.
При ревматоидной разновидности артрита скумбрия, лосось, треска, сардины, сельдь и другая жирная рыбная продукция является составляющей диетического рациона. Она богата омега-3 кислотами, регулярное употребление которых позволяет больным получить ощутимое облегчение за несколько месяцев такой диетотерапии. Столь же полезна для них печень трески и рыбий жир.
Вывод
Для составления правильного рациона нужно знать диагноз. Поэтому при появлении болей в области суставов или хрящах стоит обратиться к врачу.
Специалист не только поставит диагноз, но и назначит лечение, а также даст рекомендации относительно ежедневного меню.
Основы диеты применимы не только при болезни. Использование такого подхода с целью профилактики развития болезней суставов тоже дает отличные результаты.