Оренбургская больница

Лучшие традиции земской медицины в современных условиях

Адрес: г. Оренбург

Правила питания и запреты при полипах в желудке

Полип желудка – это небольшое образование доброкачественного характера. Их существует несколько видов, в зависимости от которых измеряется степень опасности. Угроза для жизни и здоровья заключается в том, что существует тот или иной риск малигнизации – преобразование ткани в злокачественную форму. Независимо от того, какой именно полип обнаружен в конкретном случае, первое, что порекомендует врач – соблюдать диету. Что это значит? И в чем она заключается? Подробно рассмотрим ниже.

Виды полипов

Основное разделение типов идет на 2, или 3 группы:

  1. Гиперпластический тип. Это полипы потенциально опасные только в 0,5–1,5% случаев. Они являются следствием нарушения в процессе регенерации собственных клеток слизистой желудка. Такие полипы не отличаются большими размерами (до 2 см) и редко приводят к неприятным симптомам.
  2. Аденоматозный или неопластический тип. Эти полипы состоят из железистой ткани и часто имеют в составе нетипичные клетки, которые характерны для кишечника. Подобные полипы формируются гораздо реже первого типа, но риск их малигнизации на порядок выше и составляет 10–15% случаев. Они способны достигать размера 6 см и доставлять серьезные неприятности пациенту. Одним из опасных осложнений является внутренне кровотечение, которое спровоцировано травмой крупного полипа.
  3. Гиперплазиогенный тип иногда причисляют к первому гиперпластическому виду, но он имеет существенные отличия. Его название происходит от термина гиперплазия, под которым понимают быстрый рост и деление клеток. Поэтому такие полипы активно растут и способны к озлокачествлению. Официальной медициной наличие таких полипов считается предраковым состоянием. По внешнему виду нарост схож с цветной капустой.

06

Отдельно хочется упомянуть о таком состоянии, как полипоз – это скопления полипов более 10–15 штук. Каждый вид может встречаться как в одиночном варианте, так и в качестве полипоза.

Полипы желудка: причины, диагностика и лечениеПолипы желудка: причины, диагностика и лечение

Лечение полипов желудка

Наличие полипов предполагает 2 сценария терапевтических действий:

  1. Операция. Предполагается, что удалению подлежат все виды, размер которых достиг 3 см и выше. На деле врачи перестраховываются и удаляют полип сразу при обнаружении на ФГС. Осуществляют это с помощью специальных инструментов коагуляторов или петли для иссечения. Такая операция называется полипэктомия.
  2. Наблюдение назначают в случаях, когда полип не склонен к быстрому росту, имеет маленький размер и отсутствует риск малигнизации. Иногда операция невозможна ввиду очень серьезного поражения органа. Наблюдение полипа предполагает плановые обследования, лечение воспаления, антибактериальная терапия против Хеликобактер Пилори и соблюдение диеты.

Удаление полипа

Внимание! Не существует ни одного медицинского препарата, который гарантированно, избавит человека от полипов. Все лечение медикаментами построено на устранении причин и беспокоящих симптомов.

Какие продукты запрещено есть?

Диета при полипах в желудке в первую очередь предполагает отказ от вредных продуктов, которые провоцируют рост и развитие образований:

  • Свежий хлеб приводит к повышению кислотности желудочного сока.
  • Хлеб с отрубями может травмировать слизистую желудка.
  • Следует отказаться от цитрусовых, а также других кислых продуктов.
  • Алкоголь, сладкая газировка, сок из пакета, кофе при полипах пить запрещается.
  • Избыток соли, приправ и других раздражающих компонентов способен навредить.
  • Продукты, которые могут вызвать вздутие живота есть также не стоит. В первую очередь, это капуста, бобы, фасоль, горох.
  • Копченое сало, мясо, колбаса, рыба под запретом.
  • Консервированные продукты, магазинные полуфабрикаты не являются полезными при наличии полипов.
  • Жареные блюда, причем запекание с корочкой тоже исключается. Нужно хотя бы убрать ее.
  • Очень жирные продукты запрещены.
  • Сладости, особенно дрожжевая выпечка, крема на масляной основе, карамель (в ней лимонная кислота), подвергаются исключению из рациона.
  • Сырые овощи, фрукты с грубыми волокнами.

Влияние алкоголя на желудок

Список продуктов можно продолжить. Основное правило при выборе продуктов – исключить все, что своей структурой и содержанием может воздействовать отрицательно на слизистую желудка.

Важная информация! Курение хоть не относится к вопросам питания, является одним из наиболее опасных факторов для здоровья желудка. Нужно либо уменьшить количество сигарет, либо отказаться от них совсем.

https://youtube.com/watch?v=Y6wkXUCYYp8

Полезные продукты при полипах желудка

Есть ингредиенты, которые при правильном употреблении не только не приносят вреда, но и помогают желудку справиться с болезнью:

  • Кефир, ряженка, творог, сыр, другие кисломолочные продукты поддерживают микрофлору, кислотно-щелочной баланс организма. За счет мягкой текстуры они не повреждают слизистую, легко перевариваются. Не стоит бросаться на варианты с указанием на этикетке статуса «диетический» или «обезжиренный». Последний даже может оказать вред из-за большого количества добавок для густоты. Достаточно выбирать свежие продукты с пониженной жирностью.
  • Нежирная рыба, мясо, птица являются источником строительного материала для иммунитета.
  • Каши, особенно овсяная – это эликсир для ЖКТ. Однако не нужно сдабривать ее большим куском сливочного масла.
  • Овощные супчики.
  • Бульоны на постном мясе или курице без кожи.
  • Разрешенные овощи в вареном, перетертом или запеченном варианте.
  • Сладкие фрукты, если имеют грубую структуру, то только в измельченном виде.
  • Яйца разрешается есть исключительно всмятку, жаренные или вкрутую нельзя.
  • Травяные чаи, компоты, кисели без кислых ингредиентов.
  • Минеральная вода по рекомендации врача. Как правило, перед употреблением газы должны выйти, а сама жидкость согреться чуть выше комнатной температуры.
  • Сладости, которые не вредят желудку. Это может быть мармелад, шоколад без добавок, мягкие бисквиты, творожный или сметанный крем. Эти продукты не вылечат желудок, но избавят от депрессии, вызванной отказом от других вкусностей.
  • Овощные соки, разведенные пополам водой. Например, морковный, свекольный.
  • Мед, который применяется народной медициной при лечении полипов.

Кефир

Как питаться правильно при наличии полипов?

Мы уже обсудили, что нужно и нельзя есть. Теперь рассмотрим правила питания:

  1. Голодать запрещено. Приемы пищи должны разделять не более 3 часов.
  2. Съедать нужно немного. Тут действует правило двух ладоней. Сколько в них может поместиться, столько разрешено употребить. Большой объем пищи травмирует желудок, а также сам полип.
  3. Нельзя торопиться. Неперетертая пища должна стать такой в результате жевания.
  4. Отказаться от еды ночью. Это просто вредно, во всех смыслах.
  5. Отправлять в рот только качественные, свежие продукты. Поэтому необходимо соблюдать правила хранения, а также готовки. Даже суперполезный вчерашний суп может навредить здоровью.
  6. Следить за температурой блюд. Горячие, как холодные продукты, в том числе напитки, действуют, так же как алкоголь, они повреждают слизистую желудка.
  7. Употреблять с пищей растительные масла в умеренном количестве, они защитят желудок, помогут в переваривании и усвоении.
  8. Отказаться от сложных блюд с большим количеством ингредиентов.

Примерное меню на один день

Рассмотрим примерный однодневный рацион пациента с полипами:

  1. Завтрак. Омлет из двух яиц и 100 мл молока, кусок несвежего хлеба, стакан чая.
  2. Второй завтрак. Запеченные яблоки, травяной чай.
  3. Обед. Овощной суп, кусок рыбы на пару, гречка в качестве гарнира, хлеб, компот из сухофруктов.
  4. Полдник. Творог с ягодным повидлом, чай.
  5. Ужин. Отварное мясо, запеченный картофель, хлеб, чай.

Можно обратиться за помощью к диетологу, который составит индивидуальное меню. Или сделать это самостоятельно. Потому что при его отсутствии существует риск съесть что-то запрещенное. В любом случае будет нелишним показать расписанный рацион врачу, чтобы он одобрил либо внес нужные корректировки.

Важная информация! Новый способ питания станет пожизненным спутником такого пациента. Потому что после удачного лечения остается риск повторного образования полипов.

Полипы желудка. Что это? Как определить? Как лечить?Полипы желудка. Что это? Как определить? Как лечить?

Не стоит огорчаться такому вынужденному отказу от любимых, привычных продуктов. Со временем полезное питание станет нормой, не будет доставлять дискомфорта. При этом кроме избавления от полипов и пользы для желудка, у него есть и другие плюсы:

  • Общее состояние улучшится, появиться энергия.
  • Исчезнет, а впоследствии не вернется лишний вес.
  • Наладиться работа других органов – печени, поджелудочной железы, почек, сердца, всего организма в целом.

Вопрос-ответ

Какие продукты не любят полипы?

Какие продукты противопоказаны при полипах? Молочные продукты с высоким содержанием жира, такие как сливки, сыр и масло, также могут способствовать воспалению и увеличивать риск развития заболеваний кишечника.

Какие продукты уменьшают полипы?

Какой план питания лучше всего подходит для профилактики полипов толстой кишки? Исследования показывают, что следующие изменения могут принести пользу здоровью и снизить риск развития полипов толстой кишки: употребление большего количества фруктов, овощей и других продуктов с клетчаткой, таких как бобы и отруби.

Что провоцирует рост полипов в желудке?

Причины появления. Главную роль в появлении полипов играет обсеменение слизистой органа Хеликобактер пилори (Helicobacter pylori) — бактерии спиралевидной формы. Именно она является причиной развития язвенной болезни желудка, гастрита, дуоденита, поражения двенадцатиперстной кишки.

Советы

СОВЕТ №1

Избегайте острых, жареных и копченых блюд. Эти продукты могут раздражать слизистую оболочку желудка и усугублять симптомы. Вместо этого отдавайте предпочтение отварным, запеченным или приготовленным на пару блюдам.

СОВЕТ №2

Увеличьте потребление клетчатки. Овощи, фрукты и цельнозерновые продукты помогут улучшить пищеварение и снизить риск воспалительных процессов. Однако старайтесь избегать грубой клетчатки, которая может вызвать дискомфорт.

СОВЕТ №3

Сократите потребление сахара и сладких продуктов. Избыточное количество сахара может способствовать развитию воспалительных процессов в организме. Вместо сладостей выбирайте натуральные источники сахара, такие как фрукты.

СОВЕТ №4

Пейте достаточно воды. Гидратация важна для поддержания нормального пищеварения и общего состояния здоровья. Старайтесь выпивать не менее 1,5-2 литров воды в день, избегая газированных и сладких напитков.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации