Полезные и вредные продукты при переломах костей
Согласно данным многих исследований правильное питание при переломах способствует более быстрому срастанию костей и облегчает реабилитацию. Причем речь идет не об обычной коррекции рациона травмированного человека, но о строгой диете, соблюдение которой поможет быстрее выздороветь. Ведь очень часто переломы случаются из-за слабости и хрупкости костей при наличии определенных патологий. В меню пострадавшего обязательно должны быть включены продукты с содержанием минералов, витаминов, фосфора, магния, кальция и других микро, и макроэлементов.
Почему важно правильно питаться
Переломы костей приводят к сбоям в слаженной деятельности всего человеческого организма, а также требуют значительных затрат энергии для заживления повреждения и восстановления здоровья. Поэтому во время реабилитационного периода пострадавшему требуется повышенное количество витаминов, минералов и микроэлементов.
Обеспечить организм необходимыми веществами возможно при помощи принимаемой пищи.
Существует большое количество диет, разработанных специалистами в данной области и предназначенных для пациентов с травмированными конечностями, ребрами и др. Особенности рациона зависят от специфики перелома, степени тяжести состояния больного. Например, если произошла травма ноги, то чрезмерно насыщенное и калорийное питание не подойдет, поскольку оно чревато излишним набором веса вследствие того, что подвижность человека ограничена. В подобных случаях принимаемая пища должна быть легкой, но при этом обеспечивающей организм всеми необходимыми веществами. Разработкой диеты для каждого конкретного пациента должен заниматься лечащий врач. Особенности питания при различных переломах:
- диета №11 при травмах нижних конечностей предполагает увеличение потребления белковых продуктов;
- диета №15 предназначена для питания пациентов с переломами верхних конечностей, основана на достаточном количестве кальция и белков;
- при челюстно-лицевых травмах больному предлагают только жидкую и кашицеобразную пищу, содержащую большое количество витаминов и минералов;
- при переломах шейки бедра со смещением и без, кроме белковой пищи, пациенту рекомендовано введение в рацион продуктов с клетчаткой для профилактики запоров ввиду длительной обездвиженности.
Витамины для костей
Микроэлементы и витамины из следующего списка являются наиболее важными для ускорения срастания костей при различных переломах, и в особенности при травмах рук и ног:
- Витамины группы В (фолиевая кислота, пиридоксин, кобаламин) ускоряют всасывание жиров и белков, способствуют регенерации и обновлению тканей, участвуют в росте и развитии новых клеток. Фолиевая кислота содержится в орехах, в бобах, в говяжьей печени, в бананах, в зеленых овощах и зелени. Витамин В12 или кобаламин обнаруживается в мясных и молочных продуктах, в рыбе. Пиридоксином богаты пивные дрожжи, говяжье мясо, молоко и творог.
- Витамин А или ретинол ускоряет обменные процессы, способствует росту новых клеток, в том числе и тех, которые формируют кости. Содержится в растительных и животных продуктах.
- Кальций, содержащийся в морепродуктах, яйцах, орехах является важнейшим элементом для здоровья костей.
- Витамин Д способствует усваиванию магния, кальция и фосфора, отвечает за правильное формирование и отвердевание костей. Обеспечить организм этим витамином можно при употреблении рыбьего жира, печени, яичных желтков.
- Фосфор в сочетании с кальцием способствует формированию костной мозоли в области повреждения, причем кальция должно быть немного больше. Данный элемент присутствует в мясе и в рыбе, в молочной продукции.
- Витамин С — это естественный антиоксидант и иммуностимулятор, необходимый для восстановления костной ткани, регенерации. Содержится в цитрусах, в печени.
- Витамин К, которым богат шпинат, капуста и помидоры препятствует развитию остеопороза, способствует укреплению костной ткани и ее восстановлению при травмах.
- Марганец укрепляет костно-хрящевую ткань, способствует росту новых клеток. Данный элемент присутствует в злаках, в грибах и овощах.
- Цинк ускоряет регенерацию травмированных костей, служит прекрасной профилактикой заболеваний суставов. Обеспечить им организм можно при повышенном употреблении орехов, мясных продуктов, тыквенных семечек, листовых овощей.
- Магний принимает участие в формировании костной ткани, в усваивании белков. Содержится в овощах, фруктах и в крупах.
Полезные продукты
При переломах костей рекомендовано питаться продуктами из следующего списка:
- рыба (треска, скумбрия, лосось и др.), рыбий жир;
- мясные продукты;
- молочная и кисломолочная продукция;
- орехи;
- семечки;
- яичные желтки;
- цитрусы;
- бананы;
- ягоды;
- зелень;
- овощи;
- бобовые;
- крупы;
- хлеб из муки грубого помола;
- сухофрукты;
- злаки;
- растительные масла;
- грибы;
- натуральные соки и морсы;
- мед.
Общие принципы питания при переломах:
- Питаться только свежеприготовленной пищей.
- Использовать щадящую кулинарную обработку продуктов (запекание, варка, тушение), чтобы избежать прибавления в весе.
- Соблюдать дробный режим питания, кушать не менее шести раз в день маленькими порциями, чтобы ускорить обменные процессы.
- Заправлять салаты и каши оливковым или льняным маслом.
- Большую часть жидкости употреблять в первой половине дня во избежание отеков.
- Полностью отказаться от употребления запрещенных продуктов.
Противопоказания
Людям с переломами костей во время реабилитационного периода рекомендовано ограничивать себя в употреблении некоторых блюд и продуктов. Полностью из рациона нужно исключить:
- полуфабрикаты;
- соленое, острое и жирное;
- жареное и копченое;
- газированные напитки;
- кофе;
- черный чай;
- шоколад;
- алкоголь;
- консервация;
- соусы и приправы;
- свинина;
- кулинарный жир;
- сладости и выпечка;
- тугоплавкие жиры.
Все указанные продукты почти не содержат витаминных веществ, важных для нормального функционирования организма. Даже небольшое употребление вредных продуктов может привести только к излишней прибавке в весе, к замедлению обменных процессов. Сладости снижают уровень кальция в организме, а алкогольные напитки приостанавливают течение заживления и срастания костной ткани.
Несоблюдение диеты приводит к увеличению реабилитационного периода после переломов, ухудшает общее состояние больного.
Что рекомендовано в пожилом возрасте
Питание у пожилых людей почти не имеет различий с общими правилами приема пищи после переломов костей. Но следует учитывать некоторые особенности организма в преклонном возрасте. Из-за ломкости и хрупкости кровеносных сосудов не исключено формирование гематом, а вследствие ограничений в подвижности нередко развиваются тромбозы. Поэтому питанию пожилого человека нужно уделить особое внимание. Рацион должен быть обогащен следующими продуктами:
- имбирь;
- чеснок;
- растительные жиры;
- продукты с содержанием аскорбиновой кислоты и др.
Нужно полностью отказаться от жирной и чрезмерно соленой пищи, копченостей. Разработка диеты для пожилого человека должна осуществляться опытным врачом с учетом принимаемых планово лекарственных препаратов, компоненты которых могут взаимодействовать с отдельными продуктами питания.