Оренбургская районная больница

Лучшие традиции земской медицины в современных условиях

Адрес: г. Оренбург, ул. Нежинское шоссе, 4
Регистратура взрослая:38-83-03
Регистратура детская: 33-36-95
Скорая медицинская помощь:
- со стационарного телефона «03» 
- с сотового телефона любого оператора «103»
- вызвать скорую по СМС: +79292019903
Платные услуги:604-404

Полезные и вредные продукты при переломах костей

Согласно данным многих исследований правильное питание при переломах способствует более быстрому срастанию костей и облегчает реабилитацию. Причем речь идет не об обычной коррекции рациона травмированного человека, но о строгой диете, соблюдение которой поможет быстрее выздороветь. Ведь очень часто переломы случаются из-за слабости и хрупкости костей при наличии определенных патологий. В меню пострадавшего обязательно должны быть включены продукты с содержанием минералов, витаминов, фосфора, магния, кальция и других микро, и макроэлементов.

Правильное питание при переломах

Почему важно правильно питаться

Переломы костей приводят к сбоям в слаженной деятельности всего человеческого организма, а также требуют значительных затрат энергии для заживления повреждения и восстановления здоровья. Поэтому во время реабилитационного периода пострадавшему требуется повышенное количество витаминов, минералов и микроэлементов.

Обеспечить организм необходимыми веществами возможно при помощи принимаемой пищи.

Существует большое количество диет, разработанных специалистами в данной области и предназначенных для пациентов с травмированными конечностями, ребрами и др. Особенности рациона зависят от специфики перелома, степени тяжести состояния больного. Например, если произошла травма ноги, то чрезмерно насыщенное и калорийное питание не подойдет, поскольку оно чревато излишним набором веса вследствие того, что подвижность человека ограничена. В подобных случаях принимаемая пища должна быть легкой, но при этом обеспечивающей организм всеми необходимыми веществами. Разработкой диеты для каждого конкретного пациента должен заниматься лечащий врач. Особенности питания при различных переломах:

Назначение диеты врачом

  • диета №11 при травмах нижних конечностей предполагает увеличение потребления белковых продуктов;
  • диета №15 предназначена для питания пациентов с переломами верхних конечностей, основана на достаточном количестве кальция и белков;
  • при челюстно-лицевых травмах больному предлагают только жидкую и кашицеобразную пищу, содержащую большое количество витаминов и минералов;
  • при переломах шейки бедра со смещением и без, кроме белковой пищи, пациенту рекомендовано введение в рацион продуктов с клетчаткой для профилактики запоров ввиду длительной обездвиженности.

Витамины для костей

Микроэлементы и витамины из следующего списка являются наиболее важными для ускорения срастания костей при различных переломах, и в особенности при травмах рук и ног:

Прием витаминов

  1. Витамины группы В (фолиевая кислота, пиридоксин, кобаламин) ускоряют всасывание жиров и белков, способствуют регенерации и обновлению тканей, участвуют в росте и развитии новых клеток. Фолиевая кислота содержится в орехах, в бобах, в говяжьей печени, в бананах, в зеленых овощах и зелени. Витамин В12 или кобаламин обнаруживается в мясных и молочных продуктах, в рыбе. Пиридоксином богаты пивные дрожжи, говяжье мясо, молоко и творог.
  2. Витамин А или ретинол ускоряет обменные процессы, способствует росту новых клеток, в том числе и тех, которые формируют кости. Содержится в растительных и животных продуктах.
  3. Кальций, содержащийся в морепродуктах, яйцах, орехах является важнейшим элементом для здоровья костей.
  4. Витамин Д способствует усваиванию магния, кальция и фосфора, отвечает за правильное формирование и отвердевание костей. Обеспечить организм этим витамином можно при употреблении рыбьего жира, печени, яичных желтков.
  5. Фосфор в сочетании с кальцием способствует формированию костной мозоли в области повреждения, причем кальция должно быть немного больше. Данный элемент присутствует в мясе и в рыбе, в молочной продукции.
  6. Витамин С — это естественный антиоксидант и иммуностимулятор, необходимый для восстановления костной ткани, регенерации. Содержится в цитрусах, в печени.

Источника витамина С

  1. Витамин К, которым богат шпинат, капуста и помидоры препятствует развитию остеопороза, способствует укреплению костной ткани и ее восстановлению при травмах.
  2. Марганец укрепляет костно-хрящевую ткань, способствует росту новых клеток. Данный элемент присутствует в злаках, в грибах и овощах.
  3. Цинк ускоряет регенерацию травмированных костей, служит прекрасной профилактикой заболеваний суставов. Обеспечить им организм можно при повышенном употреблении орехов, мясных продуктов, тыквенных семечек, листовых овощей.
  4. Магний принимает участие в формировании костной ткани, в усваивании белков. Содержится в овощах, фруктах и в крупах.

Источники магния

Полезные продукты

При переломах костей рекомендовано питаться продуктами из следующего списка:

  • рыба (треска, скумбрия, лосось и др.), рыбий жир;
  • мясные продукты;
  • молочная и кисломолочная продукция;
  • орехи;
  • семечки;
  • яичные желтки;
  • цитрусы;
  • бананы;
  • ягоды;
  • зелень;
  • овощи;
  • бобовые;
  • крупы;
  • хлеб из муки грубого помола;
  • сухофрукты;
  • злаки;
  • растительные масла;
  • грибы;
  • натуральные соки и морсы;
  • мед.

Полезные продукты для костей

Общие принципы питания при переломах:

  1. Питаться только свежеприготовленной пищей.
  2. Использовать щадящую кулинарную обработку продуктов (запекание, варка, тушение), чтобы избежать прибавления в весе.
  3. Соблюдать дробный режим питания, кушать не менее шести раз в день маленькими порциями, чтобы ускорить обменные процессы.
  4. Заправлять салаты и каши оливковым или льняным маслом.
  5. Большую часть жидкости употреблять в первой половине дня во избежание отеков.
  6. Полностью отказаться от употребления запрещенных продуктов.

Противопоказания

Людям с переломами костей во время реабилитационного периода рекомендовано ограничивать себя в употреблении некоторых блюд и продуктов. Полностью из рациона нужно исключить:

  • полуфабрикаты;
  • соленое, острое и жирное;
  • жареное и копченое;
  • газированные напитки;
  • кофе;
  • черный чай;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • консервация;
  • соусы и приправы;
  • свинина;
  • кулинарный жир;
  • сладости и выпечка;
  • тугоплавкие жиры.

Вредные продукты для костей

Все указанные продукты почти не содержат витаминных веществ, важных для нормального функционирования организма. Даже небольшое употребление вредных продуктов может привести только к излишней прибавке в весе, к замедлению обменных процессов. Сладости снижают уровень кальция в организме, а алкогольные напитки приостанавливают течение заживления и срастания костной ткани.

Несоблюдение диеты приводит к увеличению реабилитационного периода после переломов, ухудшает общее состояние больного.

Что рекомендовано в пожилом возрасте

Питание у пожилых людей почти не имеет различий с общими правилами приема пищи после переломов костей. Но следует учитывать некоторые особенности организма в преклонном возрасте. Из-за ломкости и хрупкости кровеносных сосудов не исключено формирование гематом, а вследствие ограничений в подвижности нередко развиваются тромбозы. Поэтому питанию пожилого человека нужно уделить особое внимание. Рацион должен быть обогащен следующими продуктами:

  • имбирь;
  • чеснок;
  • растительные жиры;
  • продукты с содержанием аскорбиновой кислоты и др.

Нужно полностью отказаться от жирной и чрезмерно соленой пищи, копченостей. Разработка диеты для пожилого человека должна осуществляться опытным врачом с учетом принимаемых планово лекарственных препаратов, компоненты которых могут взаимодействовать с отдельными продуктами питания.

Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации