Когда назначают ректальные суппозитории Мовалис?
Мовалис — свечи с анальгезирующим, противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, применяемые в симптоматическом лечении заболеваний суставов и позвоночника. Терапевтическое действие лекарству обеспечивает мелоксикам — нестероидное противовоспалительное средство (НПВС) класса оксикамов, способствующее подавлению синтеза простагландинов вследствие селективного ингибирования ферментативной активности ЦОГ-2. В отличие от пероральных форм НПВС, суппозитории Мовалис предназначены для введения в ректальную область. Их активный компонент абсорбируется из толстого кишечника и проникает к очагу воспаления, минуя пищеварительный тракт. Благодаря такому способу применению препарата удается снизить негативное влияние мелоксикама на ЖКТ.
Форма выпуска и состав
Мовалис выпускается в форме торпедообразных зеленовато-желтых суппозиториев с гладкой поверхностью, основание которых украшено углублением в виде воронки. Свечи помещены по 6 штук в контурные пластинки из фольги. В оригинальную упаковку из плотной бумаги входит 1 пластинка со свечами и инструкция по их использованию.
Действующее вещество Мовалиса — мелоксикам. Его массовое содержание в одном суппозитории составляет 15 мг. При изготовлении лекарственной формы дополнительно используются гидрогенизированное касторовое масло и твердый жир.

Кому показан препарат
Показания к применению свечей Мовалис распространяются на патологии опорно-двигательной системы, сопровождающиеся болью и воспалительным процессом. Лекарство назначают при:
- артрите (ревматоидном и псориатическом);
- остеоартрозе;
- болезни Бехтерева;
- заболеваниях позвоночного столба (при остеохондрозе, межпозвонковой грыже, радикулите и т.д.).
Ограничения и предостережения к использованию
Перед началом лечения Мовалисом больному необходимо ознакомиться с противопоказаниями к его применению. Препарат запрещен к использованию людьми, страдающими:
- гиперчувствительностью к входящим в его состав веществам;
- индивидуальной непереносимостью НПВС;
- тяжелым нарушением функций печени или почек;
- сердечной недостаточностью;
- язвенно-эрозивными поражениями слизистой оболочки желудка или 12-перстной кишки;
- болезнью Крона;
- неспецифическим язвенным колитом;
- склонностью к желудочным или ректальным кровотечениям;
- заболеваниями крови и сосудов, сопровождающимися нарушением процесса гемокоагуляции;
- бронхиальной астмой (при наличии повышенной чувствительности к аспирину).
Применение Мовалиса в педиатрической практике имеет ограничения по возрасту. Препарат рекомендуется назначать детям старше 12 лет.
Мовалис отрицательно влияет на репродуктивную функцию, поэтому его не следует применять в лечении женщин, планирующих в ближайшее время забеременеть. Активный компонент суппозиториев проникает через плацентарный барьер и на позднем сроке беременности увеличивает риск возникновения у ребенка отклонений в развитии сердца и почек. Чтобы не причинить вреда находящемуся в материнской утробе малышу, назначать данное вещество в III триместре беременности запрещено. Применение препарата в I и II триместрах следует проводить только в случаях крайней необходимости. Противопоказания к Мовалису распространяются на лактационный период. При необходимости его использования женщине следует воздержаться от грудного вскармливания до окончания лечения.

Правила приема
Для достижения обезболивающего эффекта свечи Мовалис вводят в аноректальную зону после акта дефекации или предварительного очищения кишечника с помощью клизмы. Суточная дозировка и длительность использования средства должны устанавливаться врачом с учетом клинической картины заболевания.
Для снижения риска развития нежелательных симптомов от лечения препарат рекомендуется назначать на непродолжительное время в минимально эффективной дозе.
Нежелательные эффекты
Применение мелоксикама может сопровождаться развитием нежелательных эффектов со стороны пищеварительной, сердечно-сосудистой, нервной, иммунной и других систем человеческого организма. Побочные эффекты от препарата проявляются в виде:
- расстройств в работе ЖКТ (диспепсии, позывов к рвоте, метеоризма, болезненных ощущений в эпигастральной зоне, диареи, запора);
- изъязвления слизистой оболочки желудка;
- внутренних кровотечений;
- нарушения функций печени;
- тахикардии;
- повышения кровяного давления;
- головокружения;
- снижения остроты зрения;
- шума в ушах;
- головной боли;
- сонливости;
- помрачнения сознания;
- стоматита;
- бронхоспазма
- отека Квинке;
- зуда и высыпаний на поверхности кожных покровов.
Длительное применение Мовалиса может вызвать у пациента патологические изменения в составе крови (тромбоцитопению, анемию, лейкопению).
Взаимодействие с другими препаратами
Мелоксикам вступает в лекарственное взаимодействие с другими нестероидными противовоспалительными препаратами, усиливая при этом побочное влияние на ЖКТ и повышая риск развития язвенной болезни и внутренних кровотечений.
К возникновению кровотечения может также привести комбинация лекарства с гепарином, антикоагулянтами, тиклопидином и тромболитическими препаратами.
При сочетании с литийсодержащими средствами мелоксикам повышает концентрацию лития в крови. Мовалис усиливает токсическое влияние метотрексата и циклоспорина, ослабляет действие внутриматочных противозачаточных средств, мочегонных и гипотензивных препаратов.
Особые указания
Информация о негативном влиянии Мовалиса на способность человека управлять транспортом или работать с опасными механизмами отсутствует. Несмотря на это, людям, у которых препарат вызывает сонливость, головокружение, помрачнение сознания и нарушение функции зрения, рекомендуется на период лечения воздержаться от деятельности, требующей высокой концентрации внимания.
Ректальные суппозитории Мовалис предназначены для рецептурной продажи из аптек.
Стоимость и аналоги
Цена препарата в разных российских регионах варьируется от 500 до 600 рублей за упаковку.
К аналогам лекарственного средства относятся свечи Мелоксикам, Ревмалгин и Ревмоксикам.
Суппозитории Мовалис необходимо держать в защищенном от влаги месте при температуре воздуха до +25°С. Хранить препарат рекомендуется на протяжении 3 лет с момента производства.




