Польза девясила для больных суставов и его применение
Девясил — растение, чаще всего используемое для лечения заболеваний легочной системы, желудочно-кишечного тракта, различных ран, глистных инвазий. Но в народной медицине нередко используют девясил для суставов, при радикулите, болях в мышцах и связках.
Состав и лечебные свойства девясила
Все части девясила полезны и могут использоваться для приготовления средств. Но корень характеризуется особенно богатым составом, в который входят:
- инулин — до 44%;
- эфирное масло — до 4,5%;
- сапонины;
- смолы;
- камедь;
- слизь;
- алкалоиды;
- геленин;
- аскорбиновая кислота;
- витамин E;
- дубильные вещества;
- кислоты;
- лактоны и др.
В корневище девясила в большом количестве содержится полисахарид инулин, который и обеспечивает лечебное действие. Он повышает усвоение кальция, необходимого для костной ткани.
Корень девясила используется как противовоспалительное и болеутоляющее средство при различных повреждениях мышц, связок, при воспаленных суставах. Эфирные масла, витамины в составе растения помогают улучшать хрящевую и костную ткани. Лекарственные средства с девясилом в составе, принимаемые внутрь, способствуют нормализации обменных процессов, тем самым оказывают оздоравливающее действие на суставные ткани.
Показания и противопоказания
Средства с девясилом следует применять для лечения следующих заболеваний:
- артроз;
- артрит;
- остеомиелит;
- ревматизм;
- люмбаго;
- подагра;
- воспаление седалищного нерва;
- разрывы связок;
- мышечные боли;
- прострелы в спине.
Лекарственные препараты, приготовленные из девясила, противопоказаны в таких случаях:
- индивидуальная непереносимость каких-то растительных компонентов;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- нарушения в работе почек;
- склонность к запорам;
- повышенная вязкость крови;
- гастрит с низкой кислотностью;
- беременность, лактация.
Растение имеет понижающие давление свойства, поэтому его не рекомендуют применять гипотоникам. Использование ограничивается и при скудных месячных у женщин.
Сбор и заготовка сырья
Девясил несложно заготавливать самостоятельно. Он широко распространен в европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. Его можно встретить на лугах, вблизи водоемов, в лиственных и сосновых лесах. В некоторых областях его культивируют в садах, на личных подворьях.
Наибольшую ценность представляет корень, в отдельных рецептах присутствуют цветы и листья. Сбор корневищ начинается в августе вплоть до сентября, когда отмирает наземная часть растения. Также корень можно заготавливать и ранней весной, в апреле, после появления первых листьев на стебле.
При сборе подземной части девясила обкапывают корневую систему на глубину около 30 см, при этом отступая около 20 см от края. Затем растение извлекают из земли, вытягивая его стебель, стараясь не повредить корневую систему. Для возобновления роста в земле оставляют хотя бы 1 росток.
После извлечения корневища растение очищают от земли и тщательно осматривают, сортируют подземную часть. При заготовке лекарственного сырья удаляют тонкие корешки, почерневшие или поврежденные части. Толстые, длинные части предварительно режут на небольшие куски длиной не более 15 см, дополнительно разрезая вдоль. Во время обработки с корня не удаляют кору, но вырезают поврежденные фрагменты.
Подготовленное сырье можно сушить в помещениях с хорошей вентиляцией, под навесами на открытом воздухе. Для этого его распределяют тонким слоем 6–8 см на бумаге или покрывале, не забывая периодически помешивать. Нарезанные корни можно оставлять сушиться на солнце, если позволяют погодные условия.
Кроме того, корни можно обрабатывать в печах, сушилках. Температура не должна превышать +40°С, иначе сырье может запариться и потемнеть. Предварительно перед сушкой разрезанные корни провяливают несколько дней. Непровяленное сырье тоже можно загружать в сушильный аппарат, но при этом температура должна быть не более +35°С, обеспечивается хорошая вентиляция.
Готовность сырья определяется по ломкости высушенных фрагментов. После сушения его дополнительно проверяют на наличие примесей, потемневших кусков.
Может быть интересно: Эффективность лечения суставов с помощью чистотела
Рецепты для лечения суставов
Корень девясила используется для приготовления различных лекарственных форм. Они помогают снимать воспаление, уменьшать болевые ощущения при артрите, других проблемах с опорно-двигательным аппаратом.
Наиболее действенные рецепты:
- Для растирания поясницы, суставов готовят спиртовую настойку на основе корней девясила. Для этого 2–3 ст. л. сырья заливают 100 мл водки. Раствор настаивают не менее 12 дней, после чего процеживают. Настой на водке используют для втирания в проблемное место.
- Для приготовления измельчают корень и смешивают с медом в равных количествах. Полученную кашицу наносят на пораженное место, накрывают тканью. Дополнительно утепляют при помощи шерстяной ткани. Компресс выдерживают 40 минут, после чего его удаляют и промывают кожу теплой водой. Уменьшает боли при ревматическом артрите.
- Для купирования воспалительного процесса, от боли в суставах используют не только сухие корни растения. В этом рецепте понадобится свежий, который предварительно разваривают и растирают до кашицеобразного состояния. Полученную массу накладывают на больной сустав на 15–20 минут, укрыв сверху повязкой. Такое средство может оказывать сильное действие не только на пораженный суставной аппарат, но и на кожу. Рекомендуется не превышать указанное время и следить за реакцией кожи.
- Лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата можно проводить при помощи ванн с добавлением концентрированного отвара сухих корней. Для этого 100 г сырья заливают 0,5 л воды и настаивают примерно 3 часа. После смесь проваривают на слабом огне на протяжении 20 минут, процеживают. Отвар выливают в теплую ванну, которую принимают перед сном через день. Длительность процедуры составляет 15 минут, ее проводят не менее 10 раз на курс лечения. Помогает при ревматоидном артрите и других суставных патологиях.
- Для облегчения состояния при радикулите подходит настойка высушенных корней девясила и лопуха. Сырье берут в равных количествах (по 20 г), заливают кипятком и настаивают около 2 часов. Затем процеживают и пьют после еды 3 раза в день.
- Для уменьшения боли в суставах готовят мазь. Для этого 180 г сырья заливают 50–100 мл воды, проваривают на слабом огне до размягченного состояния. Затем разварившийся корень вместе с жидкостью протирают через сито. В полученную массу добавляют сливочное масло или топленый свиной жир. Мазь втирают в больные суставы. Не рекомендуется готовое лекарство хранить длительное время.
- Для внутреннего применения делают настойку на водке, которая помогает снизить боль, восстановить обмен веществ в пораженных тканях суставов. Для приготовления берут 50 г измельченных корешков и заливают 1,5 л водки. Настаивают в затемненном месте в течение 3 недель, по истечении срока процеживают. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в сутки после употребления еды, запивая водой.
- 100 г перетертых корней заливают сухим вином (1 л), настаивают на водяной бане в течение получаса. Дают остыть, процеживают, хранят в холодном месте. Принимают напиток по 2 ст. л. 3 раза в день до еды на протяжении 1 месяца.
Отзывы о применении
Андрей, 45 лет, Новосибирск
Я забыл, что такое больная спина, только благодаря девясилу. Он лечит быстро и эффективно. Принимать внутрь я не решился. Просто делал отвары и прикладывал компрессы, сверху накрывал шарфом. Боль уменьшилась через пару дней, хотя все лечение заняло намного больше времени.
Мария, 68 лет, Санкт-Петербург
У меня уже давно обнаружили такое заболевание суставов, как артрит. Принимаю таблетки и использую народные рецепты. Заготавливаю с осени корешки девясила и настаиваю на водке. Получается отличная настойка. При острых приступах боли делаю компресс. После него боль отступает, становится легче двигаться.
Валерий, 60 лет, Екатеринбург
Я и не знал раньше, что девясил — такое полезное растение. У меня остеохондроз, часто болит спина, воспаляются суставы. Однажды, когда сильно разболелась спина, соседка по даче посоветовала выпить настойку на девясиле, которую она сама готовит. Первый раз попробовал, не слишком приятный вкус, но заставил себя выпить. Через 3 дня почувствовал, что стало легче, боли отступили, прошла скованность. Теперь сам собираю девясил и готовлю из него лечебные средства.
Читайте также: Как использовать траву мокрицу для лечения суставов?