Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Отключить изображения

Государственное автономное
учреждение здравоохранения
«Оренбургская районная больница»

Лучшие традиции земской медицины в современных условиях

Адрес: 460041, г. Оренбург,
ул. Нежинское шоссе, 4
Регистратура взрослая:38-83-03
Регистратура детская:33-36-95
Скорая медицинская помощь:
38-77-03
Платные услуги:604-404
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 

Единая неделя иммунизации с 24 по 30 апреля

Дата: 
25 Апр 2016

По инициативе Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения в период с 24 по 30 апреля 2016 года в странах Европы, в том числе в Российской Федерации, пройдет Европейская неделя иммунизации (ЕНИ).

Европейская неделя иммунизации представляет собой инициативу, направленную на повышение уровня информированности и знаний широких слоев населения о преимуществах вакцинации.

В этом году мероприятия ЕНИ проводятся под лозунгом «Ликвидировать пробелы в иммунизации».

Современный мир немыслим без иммунопрофилактики, позволившей ликвидировать оспу, полиомиелит – в 4-х регионах земного шара, где проживает 80% населения и взять под контроль многие тяжелые инфекционные болезни.

Благодаря вакцинопрофилактике появилась возможность предотвращать развитие более 40 инфекционных заболеваний, от которых ранее страдали и умирали десятки тысяч детей и взрослых.

Развернутым по всему миру программам вакцинации ежегодно удается сохранить 6 млн. детских жизней. 750 тысяч детей не становятся инвалидами. Вакцинация ежегодно дарит человечеству 400 млн. дополнительных лет жизни. А каждые 10 лет сохраненной жизни обеспечивают 1% экономического роста. Вакцинация признана самым эффективным медицинским вмешательством из изобретенных человеком.

Иммунопрофилактика значится в списке 10 величайших достижений здравоохранения ХХ века.

Только благодаря иммунизации, в Оренбургской области в последние годы не регистрируются случаи заболевания дифтерией, столбняком, полиомиелитом, эпидемическим паротитом, краснухой.

Заболеваемость острым вирусным гепатитом В и коклюшем снизилась до единичных случаев.

Ежегодные прививочные кампании против гриппа в Оренбургской области с охватом более 30% населения оказывают существенное влияние на снижение активности сезонных вирусов.

Однако достигнутое эпидемиологическое благополучие необратимо только при продолжении массовой иммунизации населения. 

Весь мировой опыт свидетельствует, что прекращение этой работы даже при ничтожно малой заболеваемости ведет к развитию эпидемий и возвращению инфекционных заболеваний. Так, в России в 90-х годах наблюдали тяжелую эпидемию дифтерии на фоне массовых отказов от прививок против этой инфекции.

Снижение охвата иммунизацией детей против полиомиелита в Республике Таджикистан  привело к  крупной эпидемической вспышке  паралитического полиомиелита в 2010 году.

С конца 2009 года в Европейском регионе отмечается эпидемиологическое неблагополучие по кори. Ежегодно возникают вспышки этой инфекции из-за наличия контингентов непривитых или не полностью привитых лиц.

В Оренбургской области после длительного отсутствия заболеваемости, в 2013-2015 гг. зарегистрировано 59 случаев кори. Основная причина – отсутствие иммунитета к вирусу кори у заболевших.

Правовые основы государственной политики в области иммунопрофилактики установлены Федеральным законом от 17.09.1998 г. № 157-ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных заболеваний», а также Постановлениями Правительства Российской Федерации, принятыми в его развитие.

Государство гарантирует обеспечение современного уровня производств вакцин, доступность для граждан профилактических прививок, бесплатное проведение прививок, включенных в национальный календарь и календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям в учреждениях государственной и муниципальной систем здравоохранения, государственный контроль качества, эффективности и безопасности медицинских иммунобиологических препаратов, социальную защиту граждан при возникновении поствакцинальных осложений.

В настоящее время в соответствии с вышеназванным законом  в Российской Федерации обязательной является вакцинация против 12 инфекций – туберкулеза, дифтерии, коклюша, столбняка, полиомиелита, кори, эпидемического паротита, краснухи, гепатита В, гемофильной инфекции (группы риска), пневмококковой инфекции (дети) и гриппа (группы риска). Все вакцины, применяемые в нашей стране, проходят тщательный контроль и соответствуют мировым стандартам. 

Сегодня уже неоспоримый факт, что иммунопрофилактика является главным инструментов сохранения здоровья населения,  наиболее доступным   способом снижения заболеваемости и смертности от инфекций, предупреждения развития эпидемий.

УВАЖАЕМЫЕ ОРЕНБУРЖЦЫ!

Не лишайте себя и Ваших детей права на жизнь и здоровье! Если Вы и Ваш ребенок не привиты, ждем Вас в поликлиниках медицинских организаций области!