Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Отключить изображения

Государственное автономное
учреждение здравоохранения
«Оренбургская районная больница»

Лучшие традиции земской медицины в современных условиях

Адрес: г. Оренбург, ул. Нежинское шоссе, 4
Регистратура взрослая:38-83-03
Регистратура детская: 33-36-95
Скорая медицинская помощь:
- со стационарного телефона «03» 
- с сотового телефона любого оператора «103»
- вызвать скорую по СМС: +79292019903
Платные услуги:604-404
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
 
Август 2019
 

31 мая - Всемирный день отказа от табака

Дата: 
31 мая 2019

НЕ ПРИВЫЧКА, А  БОЛЕЗНЬ

В преддверии Всемирного дня отказа от табака областной центр медпрофилактики очередной этап акции «Эстафета здоровья» посвящает теме влияния курения на сердечно-сосудистую систему.

Каждая выкуренная сигарета сокращает жизнь человека на 5-10 минут - такова общая для всего мира статистика.

Ирина Милюкова, врач по медицинской профилактике:

- Уже ни для кого не секрет, что курение «бьет» по всем органам. Одна из первых мишеней – сердце и сосуды. У курящих значительно возрастает риск заболеть сердечно-сосудистым заболеванием и, как следствие, умереть.

Сердечные заболевания у заядлых курильщиков встречаются в 3-4 раза чаще, чем рак легких! И все коварство кроется в том, что до последнего момента человек не ощущает приближения беды.

В ЧЕМ ПОДВОХ?

Во-первых, курение стимулирует выброс адреналина, и потребность сердечной мышцы в кислороде сразу резко повышается. Если коронарные артерии здоровы, они смогут обеспечить нужный приток крови, и эта потребность будет удовлетворена, но у курильщика со стажем они редко бывают здоровыми.

Во-вторых, никотин, попадающий сначала в легкие, а потом в кровь, повышает способность тромбоцитов к склеиванию, что приводит к образованию «пробок» в сосудах – непосредственной причине инфаркта.
В-третьих, курение резко повышает уровень «плохого» холестерина в крови. Вследствие чего в несколько раз опять же возрастает опасность инфаркта. Кстати, у курящих женщин этот риск втрое выше, поскольку женский организм более чувствителен к воздействию никотина.

Никотин – это яд, который раздражает рецепторы сосудов, вызывая спазмы и способствуя образованию атеросклеротических бляшек.

Табачный дым содержит около 5 тысяч вредных химических соединений – смолы, газы, тяжелые металлы, радиоактивные компоненты.

Курильщик получает годовую дозу радиации 500 рентген, употребляя одну пачку сигарет в день

НИКОТИНОВАЯ ГИПЕРТОНИЯ

Под воздействием сигаретного дыма кровеносные сосуды сжимаются, и сердце вынуждено работать с усиленной нагрузкой. Это приводит к повышению артериального давления, учащению сердцебиения.

Даже если человек не страдает гипертонией, каждый раз при выкуривании сигареты наблюдается подъем давления. У гипертоников же курение способно вызывать приступы стенокардии.

АТЕРОСКЛЕРОЗ

Ядовитый оксид углерода, содержащийся в табачном дыме, значительно повышает содержание холестерина в крови и вызывает развитие атеросклероза. Химические вещества, попадая из сигареты в кровь, повреждают стенки сосудов и способствуют возникновению атеросклеротических бляшек (в 2-3 раза чаще, чем у некурящих).

ИШЕМИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ СЕРДЦА

Совместное действие табачного дыма и окиси углерода приводит к старению артерий. Они сужаются, нормальная работа сердца вследствие этого нарушается, что приводит к развитию ишемической болезни, нередко переходящей в инфаркт миокарда. 

ИНФАРКТ МИОКАРДА

Оксид углерода препятствует переносу кислорода из крови в ткани, в том числе и к сердцу. При этом курение приводит к сужению сосудов, и транспортировка крови становится еще более затруднительной. Если к этому прибавить еще и то, что вдыхаемые ядовитые вещества табачного дыма увеличивают свертываемость крови, провоцируя тем самым образование тромбов, риск возникновения инфаркта миокарда возрастает в разы. 

У курильщика риск инфаркта миокарда в 4-5 раз выше, чем у некурящего.

А если у него повышенный уровень холестерина в крови и высокое артериальное давление, риск развития сердечного приступа возрастает в 8 раз! 

Частота курения напрямую связана с возникновением инфаркта. Также риски зависят и от возраста курильщика. Доказано, что у молодых инфаркт миокарда вследствие курения возникает чаще, чем у старших, что объясняется, прежде всего, ранним началом курения. Больше всего подвержены риску в этом плане люди до 40 лет.

КУРЕНИЕ ИЗНАШИВАЕТ СОСУДЫ

Причем все это касается не только активного, но и пассивного курения.

Многие курильщики думают, что бросив курить, они уже не исправят ситуацию, потому как имеют слишком большой стаж. Однако это неверно.

Если человек прекращает курить, все эти дополнительные риски начинают снижаться и через 5 лет сводятся к единице (как если бы человек не курил никогда).

РИСК ВОЗРАСТАЕТ

Мужчины в возрасте до 45 лет, выкуривающие более 25 сигарет в день, в 10-15 раз чаще умирают от острых сердечных приступов, чем некурящие мужчины того же возраста.

А если человек продолжает курить после перенесенного инфаркта, он тем самым ускоряет его повторение.

Не правда ли, жизнь ценнее сиюминутного удовольствия?!