Размер шрифта:
A
A
A
Цвет сайта:
Ц
Ц
Ц
Отключить изображения

Государственное автономное
учреждение здравоохранения
«Оренбургская районная больница»

Лучшие традиции земской медицины в современных условиях

Адрес: 460041, г. Оренбург,
ул. Нежинское шоссе, 4
Регистратура взрослая:38-83-03
Регистратура детская:33-36-95
Скорая медицинская помощь:
38-77-03
Платные услуги:604-404
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
 
Ноябрь 2017
 

Как уберечь ребенка от туберкулеза

Туберкулез – болезнь серьезная, особенностью которой является длительное (хроническое) течение. За последние годы представления о тяжелом течении туберкулеза у детей значительно изменились. Задачей современной медицины является полная ликвидация заболеваний туберкулезом как взрослых, так и детей.

Полноценную борьбу с туберкулезом у детей невозможно обеспечить без активного участия родителей и проведения противотуберкулезных мероприятий совместно с медицинскими работниками. Поэтому родителям необходимо знать о мероприятиях, ограждающих детей от заражения и заболевания туберкулезом. Туберкулез – заразная болезнь, вызывается микробом, который можно увидеть только под микроскопом - микобактерией.

Особенностью микобактерий является их большая устойчивость и жизнеспособность. Вне живого организма (в темных, сырых и загрязненных помещениях, в вещах, пыли и т.д.) они могут сохраняться месяцами. При кипячении погибают в течение 15-30 минут, а также при длительном воздействии солнечных лучей, особенно, прямых.

Из организма людей, больных туберкулезом, микобактерии выделяются различными путями: с мокротой, со слюной, с мочой и т.д. Особенно опасна мокрота больного, страдающего туберкулезом легких в заразной форме.
В настоящее время доказано, что по наследству туберкулез не передается. Обычно дети заражаются туберкулезом после рождения.

Главным источником заражения является человек. Основной путь заражения – воздушно-капельный. При разговоре, кашле, чихании изо рта в виде мельчайших капелек вылетают брызги слюны и мокроты, в которых содержаться туберкулезные микробы.
Дети, находящиеся поблизости от такого больного (в одной семье, квартире, коллективе и т.д.) при вдыхании воздуха, содержащего такие капельки слюны и мокроты, могут заразиться и заболеть туберкулезом. Чем моложе ребенок, тем опаснее для него такое соседство. Особенно опасны сильно кашляющие туберкулезные больные, выделяющие большое количество мокроты.

Могут дети заразиться и через вещи и предметы обихода (посуда, полотенце и др.). Иногда заражение может произойти и при употреблении молока рогатого скота (коров, коз), болеющих «жемчужной болезнью», т.е. туберкулезом вымени.
Из сказанного видно, что в предохранении ребенка от заражения главную роль играет его семья, которая должна создать надлежащие санитарно-гигиенические условия жизни ребенка, начиная с первых дней его жизни. Для этого, чтобы уберечь ребенка от туберкулеза, необходимо проводить следующие основные мероприятия:

  1. Укреплять организм ребёнка, чтобы сделать его устойчивым к любым инфекциям, в том числе и к туберкулезной.
  2. Оградить ребенка от заражения туберкулезом.
  3. Внимательно следить за состоянием здоровья ребенка и, если он заразился туберкулезом, тотчас принять меры, предупреждающие развитие болезни.

Какие же мероприятия проводятся для общего укрепления организма ребенка?

Родители должны заботиться об укреплении организма ребенка с первых дней его жизни. Для этого необходимо поддерживать настоящую связь с участковым врачом и соблюдать назначенный ребенку режим. Комната, в которой находится ребенок, должна всегда проветриваться. Во время сна ребенка нужно открывать окно, фрамугу или форточку в зависимости от времени года (погоды).

В теплое время года очень желательно, чтобы ребенок проводил дневной сон на открытом воздухе, а осенью и зимой на веранде или на балконе.

Зимой ребенка укладывают в стеганный или меховой мешок. К прогулкам на свежем воздухе ребенка необходимо приучать постепенно. Одевать его по сезону, чтобы он не перегревался и не переохлаждался. И то и другое вредно для организма. Хорошо укрепляет иммунитет ребенка свето-воздушные ванны и водные процедуры. Они полезны для детей всех возрастов, но проводятся с учетом возраста, общего физического развития, состояния его нервной системы, времени года. Поэтому, все процедуры должны проводиться по указанию и под контролем лечащего врача. 

С первых дней жизни ребенка, пока он находится в родильном доме, делается противотуберкулезная прививка БЦЖ, на 3-й день жизни, которая делает организм ребенка невосприимчивым к этому заболеванию. Эта невосприимчивость слабеет к 7 году жизни. Поэтому прививки нужно повторять. Повторные прививки вновь усиливают невосприимчивость к туберкулезу. Они проводятся неинфицированным, т.е. тем, у кого проба Манту – отрицательна. Каждая мама должна заботиться о том, чтобы ее детям была своевременно сделана прививка против туберкулеза.  Повторные прививки делаются в 7 лет, 14 лет. 

Как же определить, заражен ли ребенок туберкулезом, если у большинства детей заражение происходит незаметно? С этой целью ставится проба Манту. Эта реакция совершенно безвредна для организма. Она устанавливает, заражен или нет ребенок туберкулезом. Пробу Манту следует делать 1 раз в год, начиная с 12 месячного возраста. Детей  с положительной пробой Манту, т.е. когда на месте сделанной реакции имеется припухлость и краснота, необходимо дообследовать в туберкулезном диспансере.

В случаях первичного заражения туберкулезом, т.е. когда у ребенка выявляется впервые положительная проба Манту (вираж) проводится профилактическое лечение специальными препаратами. Это лечение предупреждает развитие туберкулеза, особенно осложненных форм.

Особенно тщательно проводить перечисленные мероприятия необходимо в семьях, где есть больной заразной формой (открытой) туберкулеза.

Особенно подвержены заболеваниям различного рода, в том числе туберкулезу, инфицированные школьники в период полового созревания (14-17 лет), в виду большей возможности контактов с больными туберкулезом.

Так как туберкулез часто начинается незаметно и человек, особенно ребенок, может не подозревать о развивающейся болезни, необходимо периодически проходить рентгеновские обследования. С этой целью в школах с 15-летнего возраста проводятся флюорографические обследования. Вся лечебно-оздоровительная помощь детям,  инфицированным и больным туберкулезом проводится бесплатно.

Таким образом, прививки, регулярная постановка пробы Манту, изоляция больного, контролирующая химиотерапия в комплексе обеспечивают защиту от туберкулеза. Эти условия известны медицинским работникам и их нетрудно выполнить каждому родителю.


Детский фтизиатр ГАУЗ "Оренбургская районная больница" Л.В. Землянская